スコーン&ベーグル [お菓子]
雑誌に出ていたなかしましほさんのレシピを参考にスコーンを作ってみました。
卵もバターも使わないスコーンです。
レシピでは菜種油を使用していましたが、オリーブ油で代用しています。
粉も全粒粉を加えてみました。
中には金柑のピールが入っています。
ココア生地のスコーンもつくってみました。
どちらもふんわりとして、甘みもほんのりで美味しかったです。
全粒粉ではベーグルも作ってみました。
こちらはいい感じに出来ています。
奥にある抹茶とチョコのベーグルは、給水が足りなかったみたいで失敗作。
なのでぼかしてあります(笑)
卵もバターも使わないスコーンです。
レシピでは菜種油を使用していましたが、オリーブ油で代用しています。
粉も全粒粉を加えてみました。
中には金柑のピールが入っています。
ココア生地のスコーンもつくってみました。
どちらもふんわりとして、甘みもほんのりで美味しかったです。
全粒粉ではベーグルも作ってみました。
こちらはいい感じに出来ています。
奥にある抹茶とチョコのベーグルは、給水が足りなかったみたいで失敗作。
なのでぼかしてあります(笑)
2011-02-23 00:00
nice!(44)
コメント(20)
トラックバック(0)
なかしまさんのスコーンにハマり中です(笑)
金柑と全粒粉の組み合わせ、合いそうですね。
ベーグルは、チーズをはさんでいただいてみたい気分です。
by しろのぽ (2011-02-23 07:55)
ふんわりしているのですね!
ベーグルおいしそうです。
by mei (2011-02-23 13:18)
ベーグルつやつや!形も揃っていて並べると可愛らしいですね。スコーン、あったらどんどん食べてしまいそうです(笑)
by popi (2011-02-23 16:20)
しほ さんの 焼き菓子、大好きです。
ベーグル、抹茶とチョコですか!!
by ami (2011-02-23 19:36)
え?ベーグル失敗なんですか?
つやつやむちむちで美味しそうに見えますぅ。
by お散歩パンダ (2011-02-23 21:19)
なかしましほさんのレシピ、やさしい味わいですよね。
私はまだスコーンには挑戦した事がないのですが
作ってみたいと思ってます♪
by ゆったん (2011-02-24 08:56)
スコーンおいしそう~!
写真からも、ホロホロの食感が伝わってきます。
チャレンジしてみたいものの、なかなか難しそうで、
いまだ作ったことがありません。。こんなに上手に
できたら、みんなに自慢してしまいそうです(笑)
by boris (2011-02-24 15:03)
どれも美味しそうですね(*^。^*)
なかしましほさんのレシピ、あちこちで話題ですね!
この前買った雑誌にもいくつか載っていました。
近いうち私も何か作ってみたいと思っています★
by ともやん (2011-02-24 16:11)
金柑ピールたっぷりにケシの実とは、美味しそうな♪
卵もバターもなしなら、いつもよりたくさん食べられそうです。
by Inatimy (2011-02-26 00:52)
スコーン、とってもヘルシーですね^^
安心してもう一個余計に食べちゃいそうです(笑)
私もlucesさんのように、いろいろなパンやお菓子が
焼けるようになれるかしら、。。。少しずつ勉強して
ゆきたいと思っています♪
by baby_pink (2011-02-26 06:25)
しろのぽ さんこんにちは
なかしまさんのレシピはシンプルで味わいがあって良いですね。
全粒粉にして正解でした。
by luces (2011-03-01 14:49)
popi さんこんにちは
ベーグルは成型を変えてみました。手前の全粒粉はとてもうまく出来ましたが奥の抹茶はちょっと失敗でした。
by luces (2011-03-01 15:18)
mei さんこんにちは
ふわっとして、ほろっとして
いい感じです。
by luces (2011-03-01 15:19)
ami さんこんにちは
なかしまさんのお菓子は美味しいですね。レシピ本買っちゃおうかな。
by luces (2011-03-01 15:27)
お散歩パンダ さんこんにちは
抹茶分の給水が足りなかったようで
茹でたらくっつけたところが離れてしまいました。
by luces (2011-03-01 15:33)
ゆったん さんこんにちは
ベーグル美味しかったです。
とても作りやすかったですよ。
by luces (2011-03-01 15:35)
borisさんこんにちは
スコーンは材料を混ぜるだけなので
作りやすいと思います。
by luces (2011-03-01 15:36)
ともやん さんこんにちは
なかしまさんのお店で買ったお菓子もとても美味しかったです。
by luces (2011-03-01 15:37)
Inatimyさんこんにちは
オリーブオイルを使ってみましたが、香りに違和感は無く美味しく食べられました。
by luces (2011-03-01 15:38)
baby_pink さんこんにちは
バターと卵を使っていないというのが、面白いです。
粉の美味しさを一層味わえる感じがします。
by luces (2011-03-01 15:40)