ブリオッシュ [パン]
もうGW終了ですが、まだGW前の花。
日差しを浴びた山吹がきれいです。
花びらは少し白くなってもうすぐ終了のよう。
八重はまだ元気に咲いています。
一方、モッコウバラはいよいよ満開。
今年もみごとに咲いています。
以上、全てご近所の花でした。
さてわが家では、相変わらずのパン作り。
今回はちょっとリッチにブリオッシュ。
丸く丸めても、型無しだと
でろーんと広がってくるので、いろいろ乗っけてみました。
左から、とろけるチーズ。そのまま。輪切りレモン。
輪切りレモンは砂糖をまぶして甘酸っぱくしてみます。
上はレモン味。これは間違い無しですが、チーズ味もなかなかいけます。
こちらはパウンドの型に入れて焼いています。
腰折れしないようにする温度と時間の加減が難しいです。
あれっ。落ちが無いので近所のネコの写真でも。
目が合ってしまいました。
日差しを浴びた山吹がきれいです。
花びらは少し白くなってもうすぐ終了のよう。
八重はまだ元気に咲いています。
一方、モッコウバラはいよいよ満開。
今年もみごとに咲いています。
以上、全てご近所の花でした。
さてわが家では、相変わらずのパン作り。
今回はちょっとリッチにブリオッシュ。
丸く丸めても、型無しだと
でろーんと広がってくるので、いろいろ乗っけてみました。
左から、とろけるチーズ。そのまま。輪切りレモン。
輪切りレモンは砂糖をまぶして甘酸っぱくしてみます。
上はレモン味。これは間違い無しですが、チーズ味もなかなかいけます。
こちらはパウンドの型に入れて焼いています。
腰折れしないようにする温度と時間の加減が難しいです。
あれっ。落ちが無いので近所のネコの写真でも。
目が合ってしまいました。
ブリオッシュ、型なしでトッピング、特にレモンシュガーが魅力的!バターの多い生地は温度管理が難しいですね。でも腰折れせずにパウンド型のも奇麗に焼けていますね。すごくそそられます!
by popi (2011-05-04 15:12)
ブリオッシュのふんわり甘い香り、想像するとうっとりしちゃいます(笑)
モッコウバラ、あちらこちらで満開ですね。
花咲き誇る季節を実感させてくれる花です。
あれを植えられる庭がほしいなぁ(^^;
by しろのぽ (2011-05-04 23:53)
popiさんこんにちは
レモンシュガーの甘酸っぱさがバターたっぷりのパンと良く合って
美味しかったです。
パウンド型の方は若干ヤバイ!と思いましたが、何とか腰折れせず
持ってくれました。
by luces (2011-05-05 10:20)
しろのぽさんこんにちは
固いパンも美味しいですが、ブリオッシュのような超リッチな柔らかい
パンもたまには良いです。
モッコウバラとかユキヤナギが咲いているのを見ると
庭付きの家が欲しくなります(笑)
by luces (2011-05-05 10:23)
小さなバラって香りがいいですよね。
で、オチって・・・(笑)
しかし可愛いオチをありがとうございます。
by 響 (2011-05-05 17:25)
今度は、チョコ生地プラスで、このオチの猫のように、2色ブリオッシュでお願いします♪
by Inatimy (2011-05-06 19:10)
こんにちは^^
レモンスライスがのったパンは、初めて見ました。
食べてみたいです^^
by niki (2011-05-08 12:06)
響さんこんにちは
モッコウバラは秋に咲かないのでこの時期だけのお楽しみです。
庭や生垣に咲き誇る花を見ると、春の盛りを感じます。
この猫がいる辺りは近所の猫登場スポットです。
by luces (2011-05-12 10:05)
Inatimyさんこんにちは
ブリオッシュでマーブルの生地は作ったことが無いので
どうなるかなー、とてもおいしそうですね。
by luces (2011-05-12 10:07)
nikiさんこんにちは
レモンを乗せると、リッチなブリオッシュの生地が
さわやかになって、バランスが良いと思います。
by luces (2011-05-12 10:08)