ルバーブのタルト [お菓子]
ルバーブのタルト、と言いながら
最初に出てくるのはポンデケージョ。
チーズを入れずにココアパウダーと砂糖を入れて、お菓子風に作ってみました。
でもチーズが入らない時点ですでに「ケージョ」ではないです。
ミ○ドのポンデ何とか、みたいな感じです。
もっちりした食感で、なかなかいけます。砕いたアーモンドも入ってカリッと香ばしい。
それでは本題、この前はちみつにつけておいた赤いルバーブを使って
タルトを作ります。
まずはタルト生地から。今回はパートプリゼを台にします。
焼きあがったら、ルバーブジャムをたっぷり乗せます。
セルクルに入れて、アーモンドクリームを流しいれ
刻んだルバーブを乗せます。
ルバーブが足りなかったので、アプリコットを刻んでシロップで煮たものを追加でルバーブの外側に並べました。
オーブンで40分焼いて、さめたら表面にルバーブジャムを塗って照りをつけたら
出来上がり。
アプリコットが若干焦げてしまったのはご愛嬌。
断面はこんな感じです。
甘酸っぱいルバーブと、アーモンドクリームがなかなかの取り合わせでした。
最初に出てくるのはポンデケージョ。
チーズを入れずにココアパウダーと砂糖を入れて、お菓子風に作ってみました。
でもチーズが入らない時点ですでに「ケージョ」ではないです。
ミ○ドのポンデ何とか、みたいな感じです。
もっちりした食感で、なかなかいけます。砕いたアーモンドも入ってカリッと香ばしい。
それでは本題、この前はちみつにつけておいた赤いルバーブを使って
タルトを作ります。
まずはタルト生地から。今回はパートプリゼを台にします。
焼きあがったら、ルバーブジャムをたっぷり乗せます。
セルクルに入れて、アーモンドクリームを流しいれ
刻んだルバーブを乗せます。
ルバーブが足りなかったので、アプリコットを刻んでシロップで煮たものを追加でルバーブの外側に並べました。
オーブンで40分焼いて、さめたら表面にルバーブジャムを塗って照りをつけたら
出来上がり。
アプリコットが若干焦げてしまったのはご愛嬌。
断面はこんな感じです。
甘酸っぱいルバーブと、アーモンドクリームがなかなかの取り合わせでした。
身体によさそうなパイですね。
おいしそうです。
ルバーブってふきのような野菜というイメージがあり、実際野菜らしいですが、Lucesさんからみたら果物ですか?野菜ですか?
わたしは本物をみたことがありませーん。
by みどさと (2011-08-27 00:36)
やはりルバーブは赤いほうがいいと感じました。。
今年のジャムはグリーンでした。
ヨーグルトへ入れて食べています。。
タルト 美味しそうです!!
手間をかけた分 美味しくなるのですよね!
その手間がなかなか・・・
by ララアント (2011-08-27 09:58)
タルトが・・・美味しそうすぎる。
何万キロカロリーかは、気にしません(笑)
by angie17 (2011-08-27 12:09)
これは、素晴らしいです・・・。
すごく美味しそうです・・・。
食べたいです〜〜〜。
by YUKIE_CHEF (2011-08-27 18:13)
美味しそう♪♪
私も美味しいものを頂くときは
カロリーなんて気にしましぇん!!
by baby_pink (2011-08-28 06:50)
出ました☆
ルバーブのタルト!! 美味しそうーー。
フルーティな味わいのタルトかしら?と想像しております。
by ami (2011-08-28 19:27)
もちっとしたお菓子みたいな
感じに焼きあがったんですね。
こうしてアレンジされて作られてるのが
すごいなぁって思います。
ルバーブのタルトも酸味がとっても
おいしそうですね!
by ぱんの日 (2011-08-29 15:33)
ケージョじゃないポンデケージョ、ココアでの応用編、お見事♪
となると、抹茶版もできそうですね~。
小豆も入れて・・・あぁ、美味しそう。
by Inatimy (2011-08-30 00:27)
むむっ、ポンデココア・・・?違うか(笑)
牛乳とおやつにしたいなぁ、と想像しました。
甘いタルトに、甘酸っぱいルバーブがさっぱりしていそう。
夏の名残のタルト、という雰囲気ですね。
by しろのぽ (2011-08-30 16:48)
みどさとさんこんばんは
タルトなのに食物繊維たっぷりです。
ルバーブを生で齧ると甘さは無くて酸っぱいです。
まさしく野菜です。
by luces (2011-08-30 20:22)
ララアントさんこんばんは
赤い方が見た目がきれいですね。味は多分変わらないのではと
思います。
ルバーブのジャムはヨーグルトと合いますね。
by luces (2011-08-30 20:23)
angie17さんこんにちは
何万キロカロリーかは覚えていませんが
食べる時にはすっかり忘れています。
健康診断前だったので、密かに走った事は
秘密です。
by luces (2011-08-30 20:25)
YUKIE_CHEFさんこんばんは
有難うございます。
見た目はともかく、美味しかったですよー。
by luces (2011-08-30 20:25)
baby_pinkさんこんばんは
美味しい物を食べる時にはカロリーなんか
気にしてはいけませんね。
by luces (2011-08-30 20:28)
amiさんこんばんは
ルバーブをたっぷり使っているので
酸味の利いたタルトになりました。
by luces (2011-08-30 20:30)
ぱんの日さんこんばんは
ココアと砂糖でおかし感覚になりました。
ただココアを砂糖分生地が重くなってしまい
フワフワ感がダウン。難しいものです。
by luces (2011-08-30 20:35)
Inatimyさんこんばんは
抹茶なら口当たりも軽く仕上がりそうです。
小豆を入れても良いですね。
チョコチップでも良かったかも。
by luces (2011-08-30 20:39)
しろのぽさんこんばんは
そんな感じです。おやつにぴったりだと思います。
甘いけどすっきりした味わいのタルトになりました。
ルバーブは夏の味ですね。
by luces (2011-08-30 20:42)
lucesさんの記事でルバーブを久しぶりに見てから、探してます。
だって、すっごく美味しそうなんだもん。^^
田舎のデパートじゃ、売ってない…。道の駅にあるって聞いたので、出会ったら買ってみようと思います。
by プランツマーケット (2011-09-02 10:39)