ブルーベリータルト [お菓子]
還暦祝いを送った先輩から、ブルーベリーが届きました。
ブルーベリーが山ほど、と
カシスのジャム。甘酸っぱくておいしいー。
ご実家の塩谷(小樽の先です)で畑をやっていて、
ブルーベリーも沢山植えているそうです。
そのうち観光農園を始める目論見だとか。
沢山いただいたので、潰れている物はジャムにしました。
ふた瓶作って既に使っています。
何に使ったかというと、これ
ブルーベリーのタルトです。
パートシュクレを空焼きしたあと、ブルーベリージャムをたっぷり乗せて
アーモンドクリームを敷いて焼きます。
タルトが焼けたら、カスタードを混ぜた生クリームを敷いて
ブルーベリーを沢山乗せます。
回りに粉糖を散らして出来上がり。
余った生地で、小さいのも。
これでブルーベリーの粒の大きさが分かると思います。
北海道の味覚に感謝を込めて、
いただきます。
ブルーベリーが山ほど、と
カシスのジャム。甘酸っぱくておいしいー。
ご実家の塩谷(小樽の先です)で畑をやっていて、
ブルーベリーも沢山植えているそうです。
そのうち観光農園を始める目論見だとか。
沢山いただいたので、潰れている物はジャムにしました。
ふた瓶作って既に使っています。
何に使ったかというと、これ
ブルーベリーのタルトです。
パートシュクレを空焼きしたあと、ブルーベリージャムをたっぷり乗せて
アーモンドクリームを敷いて焼きます。
タルトが焼けたら、カスタードを混ぜた生クリームを敷いて
ブルーベリーを沢山乗せます。
回りに粉糖を散らして出来上がり。
余った生地で、小さいのも。
これでブルーベリーの粒の大きさが分かると思います。
北海道の味覚に感謝を込めて、
いただきます。
フレッシュなブルーベリーがたっぷり…うらやましいです!
タルト自体にもジャムが入っていて、
ブルーベリー感たっぷりで、とっても美味しそうです。
by miyuki (2011-09-10 00:41)
こんなにたくさんのブルーベリー、贅沢ですね♪
すごく美味しそう^^
by kurako (2011-09-10 07:17)
うっとりするほど、美味しそうなブルーベリーですね。
そして「ブルーベリーのタルト」は、絶品ですね。
私も、ぜひぜひ食べたいです〜〜〜〜〜。
by YUKIE_CHEF (2011-09-10 09:09)
国産の新鮮摘みたてのブルーベリーをつかっての
タルト♪ さぞかしおいしいでしょうね^^
by baby_pink (2011-09-11 06:21)
フレッシュなブルーベリーのタルト、とっても美味しそうですね。
お店でいただくことはありますが、手作りとなるとなかなか・・・
こういうケーキをささっと作れるのって、素敵です♪
by boris (2011-09-11 12:27)
カット前もカット後もキレイなタルト!
フレッシュなフルーツのタルトはいつもアーモンドクリームを使わないのですけど、とても美味しそうですね。
今度、挑戦してみます。
by お散歩パンダ (2011-09-11 21:38)
北海道はブルーベリーやハスカップの名産ですね。
by oni (2011-09-12 12:18)
大粒も小粒もブルーベリーは大好きです♪
でも食べる時は、大粒は一番最後にとっておいてお楽しみに。
ちょんとのった緑がいいアクセントですね~。
by Inatimy (2011-09-12 21:55)
う~ん、なんて贅沢なタルト!
それ以前に、国産の生ブルーベリーを煮るという贅沢。
あの甘いけどさわやかな香りがしてきそう。
つべこべ言ってますけど、要は、食べてみたーい!です(笑)
by しろのぽ (2011-09-13 01:02)
まあ、塩谷ですって!
懐かしいな~子供の頃泊まりがけで海水浴に行ったところです。
by めぎ (2011-09-13 05:32)
miyuki さんこんにちは
沢山送ってくれた先輩に感謝です。
しばらくブルーベリー三昧でした。
by luces (2011-09-13 15:09)
kurakoさんこんにちは
スーパーで買うとほんのちょっとで、良いお値段ですから
こんな贅沢はめったに出来ません。
by luces (2011-09-13 15:17)
YUKIE_CHEF さんこんにちは
素材のおかげで美味しいタルトになりました。
by luces (2011-09-13 15:18)
baby_pink さんこんにちは
これだけ収穫できるのはどのくらい木を植えているのでしょうね。
ブルーベリー摘み放題とか出来るかもしれません。
by luces (2011-09-13 15:30)
boris さんこんにちは
ブルーベリー以外はオーソドックスなタルトです。
やはり素材次第ですね。
by luces (2011-09-13 15:31)
お散歩パンダ さんこんにちは
カスタードとクリーム、ジャムとクリームでも良かったのですが
家族の好みでアーモンドクリームも加えました。
クリームが少し柔らかかったかなと反省しています。
by luces (2011-09-13 15:39)
oni さんこんにちは
小樽の辺りはさくらんぼやりんご、ぶどうなど色々なフルーツが
あります。夏から秋にかけては最高です。
by luces (2011-09-13 16:15)
Inatimy さんこんにちは
大きいブルーベリーは張りがあって、甘みも強くて美味しかったです。
なんといっても大きいのは嬉しいですよね。
by luces (2011-09-13 16:23)
しろのぽ さんこんにちは
北海道からの長距離輸送で、若干つぶれたのが発生したので
もったいないからジャムにしました。
ブルーベリーは初めてなので、硬さの加減に苦労しました。
煮ているときは良い香りですよー。
by luces (2011-09-13 16:31)
めぎ さんこんにちは
海水浴場の手前は渋滞がすごいんですよねー。
塩谷の海はとてもきれいで気持ちよいです。
by luces (2011-09-13 16:40)