ガレット・デ・ロワ [お菓子]
お正月のお菓子といえばガレットデロワ。
お正月が終わる前に作らなくちゃと、パンを焼いている間に作ってみました。
途中で折り込む回数が分からなくなって、焦りつつ出来上がり。
模様は結構きれいに入れられました。
自家消費ようなのでフェーブは無し。変わりにナッツとかレーズンとか入れてみました。
生地もアーモンドクリームも残ってしまったので、おまけの小さいサイズも作って。
いただきます。
そうそう、虎豆も煮てみました。
白とブチのツートンカラーが可愛らしい。えんどう豆の中でも柔らかくておいしい豆です。
お正月が終わる前に作らなくちゃと、パンを焼いている間に作ってみました。
途中で折り込む回数が分からなくなって、焦りつつ出来上がり。
模様は結構きれいに入れられました。
自家消費ようなのでフェーブは無し。変わりにナッツとかレーズンとか入れてみました。
生地もアーモンドクリームも残ってしまったので、おまけの小さいサイズも作って。
いただきます。
そうそう、虎豆も煮てみました。
白とブチのツートンカラーが可愛らしい。えんどう豆の中でも柔らかくておいしい豆です。
綺麗な模様ですね。
どやってつけるのだろう?
中心をとってフゥ~と風を送ると
クルクル回りそう。
by 響 (2012-01-20 16:07)
とてもきれいに織り込めてありますね♪
虎豆も頬が赤らんでいるようで可愛らしいお豆さんですね^^
by baby_pink (2012-01-20 16:23)
生地にも何か入っているのですか?
パン焼きの間にこの模様を入れるのは・・・テキパキと
こなさないと無理ですね。
by ami (2012-01-20 18:14)
我が家が買って食べたのより、模様が細やかで美しいです♪
食べるのがもったいないほどお見事。
パイ生地、サクサク♪
by Inatimy (2012-01-20 20:54)
響さんこんにちは
卵を塗ってからナイフで切っていきます。
下書きなしの一発勝負なので緊張します。
by luces (2012-01-20 21:05)
baby_pink さんこんにちは
有難うございます。
虎豆は生の模様も可愛らしいです。
by luces (2012-01-20 21:07)
ami さんこんにちは
生地には何も入れていません。粒々に見えるのはカラメリゼした
砂糖の残りの粒です。
手元に粉糖が無かったので、粗糖を使ったら溶け残ってしまいました。
by luces (2012-01-20 21:10)
Inatimy さんこんにちは
ありがとうございます。
去年は失敗して穴が開いてしまいましたが今年は上手く出来ました。
目見当で線を引いていくので、神経を使います。
by luces (2012-01-20 21:16)
lucesさんは、なんでもサクサクと作り上げてしまうのですね〜!
規則正しい模様が美しいです!しかも美味しそう♥
私も一度はこの時期に作ってみたいなぁ〜。。(夢・・・)
by はんちゃん (2012-01-20 22:40)
私も購入して食べました。
サックリして美味しかったで~す。
by ペタッキ (2012-01-21 08:04)
なんといつも美味しそうな!
なんでも作れちゃうんですね〜お料理も上手だし
スゴいな〜私も今年はパン作りに挑戦してみたい!
by とる子 (2012-01-21 17:27)
きれいに模様が入っていて、お店で売られているのよりすごいかも。
by のん (2012-01-21 18:54)
とても綺麗で、美味しそうです。
by YUKIE_CHEF (2012-01-21 23:48)
わー、すごい!
パンを焼きながら、片手間に?
すっごく美味しそうだし、見た目が美しい~。^^
by プランツマーケット (2012-01-22 18:49)
キレイでおいしそう!!
販売できそうですね!!
by おとないちご (2012-01-22 19:25)
美しい仕上がりですね★
大小・・・親子のようですね(*^。^*)
by ともやん (2012-01-23 17:04)
パンも、ガレットデロワも、虎豆も!
一度に何でも見事にこなされて、すごいです。
by nachic (2012-01-25 17:33)
はんちゃん さんこんにちは
作るものは結構偏っていてレパートリーもそんなに無いです。
この時期に作らなくちゃと一念発起して作りました。
by luces (2012-01-25 18:47)
ペタッキ さんこんにちは
まだあまりなじみがありませんが、これから広まっていくでしょうか。
シュトーレンはお店によって味がずいぶん違いますが
ガレット・デ・ロワはどうなのでしょう。
by luces (2012-01-25 19:13)
とる子 さんこんにちは
有難うございます。お菓子も料理も時々作る程度なので・・・。
パン作り楽しみです。
by luces (2012-01-25 19:14)
のん さんこんにちは
有難うございます。
お店で美しい商品を見ると、こんなに出来たらいいなと見とれてしまいます。
by luces (2012-01-25 19:16)
YUKIE_CHEF さんこんにちは
有難うございます。
きれいに線を引くのは大変でした。肩こりになりますね。
by luces (2012-01-25 19:21)
プランツマーケット さんこんにちは
作業が重なるとてんやわんやになるので、一応時間配分を考えて
作りました。無事に出来て何よりです。
by luces (2012-01-25 19:29)
おとないちご さんこんにちは
有難うございます。まだまだ人にはあげられないレベルですよ。
by luces (2012-01-25 19:30)
nachic さんこんにちは
パンとパイ生地作りは同時進行で、ガレット・デ・ロワの最終仕上げは
パンが出来上がってからじっくりと取組みました。
豆は弱火にかけておくだけなので大丈夫です。
by luces (2012-01-25 19:39)
ちゃんと折り込みで作るとやはり美味しいですよね。回数わからなくなってしまう事、私もよくあります(笑)なので休ませる時ラップにマジックで正の字を書くことにしました。今年はまだ折り込みやっていないのでこれを見たら寒いうちに作りたくなりましたよ〜。
by popi (2012-01-27 10:24)