金時豆の甘煮とタルトと豆パン [お菓子]
金時豆を甘く煮てみました。
300gも煮ると、結構な量になります。
そのままではなかなか食べきれないので、
タルトに乗せてみました。
空焼きしたパートプリゼのタルト生地にアーモンドクリームをしいて
ソテーしたリンゴと金時豆を乗せて焼きます。
とろとろに煮詰めた梅シロップを塗って照りをつけたら出来上がり。
それではいただきます。
まだまだ豆は残っているので、パンにも入れちゃいます。
どんなパンにしようか悩んだ末、菓子パン生地にすることにしました。
砂糖と卵黄が沢山入った黄色くしっとりした生地に金時豆が入って
お菓子みたいです。
豆たっぷり~♪
300gも煮ると、結構な量になります。
そのままではなかなか食べきれないので、
タルトに乗せてみました。
空焼きしたパートプリゼのタルト生地にアーモンドクリームをしいて
ソテーしたリンゴと金時豆を乗せて焼きます。
とろとろに煮詰めた梅シロップを塗って照りをつけたら出来上がり。
それではいただきます。
まだまだ豆は残っているので、パンにも入れちゃいます。
どんなパンにしようか悩んだ末、菓子パン生地にすることにしました。
砂糖と卵黄が沢山入った黄色くしっとりした生地に金時豆が入って
お菓子みたいです。
豆たっぷり~♪
甘い豆のいっぱい入ったパン♪甘くない紅茶と一緒に食べたいわ~♪
日本茶にも合いますよね♪♪(〃'▽'〃)
by ぴーすけ君 (2012-02-11 09:02)
各5個、下さい!(笑)
by angie17 (2012-02-11 12:33)
お豆もパンも大好きなので
どれも美味しそうです~
梅シロップも良いなぁ(^_-)-☆
by maple (2012-02-12 21:45)
煮豆はどっちかというと、甘いタイプが好きなんです(^^
甘く煮たりんごとさつまいもが合うんだから、金時豆も合うんだろうなー。
ほうじ茶といただくのもいいかもなあ。
夜中にお腹がすきました(笑)
by しろのぽ (2012-02-13 00:55)
和と洋の出会いタルト、一切れ試食したいです。
パンもこのくらいの豆が入っていると嬉しいですね。
by ami (2012-02-13 19:05)
お豆のタルトって今まで思いつきませんでしたがとっても美味しい事間違いなしですね!ヘルシーだし言うことなしです!
by popi (2012-02-14 20:52)
煮豆好き。
タルト好き。
豆パン好き。
とってもおいしそうです♪♪♪
by coo (2012-02-14 21:29)
私は先週、大粒の白インゲン豆250gほどを甘く煮ましたが、
そのまま食べちゃいました。
そうか・・・タルトやパンに入れても美味しそうだな~♪
パン・・・難しそうだけど・・・。
by Inatimy (2012-02-15 07:42)
ぴーすけ君さんこんにちは
日本茶に合いますよー
by luces (2012-02-18 00:39)
angie17さんこんにちは
毎度有り難うございます(笑)
by luces (2012-02-18 00:40)
mapleさんこんにちは
豆入りのぱんっておいしいですね。
梅シロップは良いツヤがでます。
by luces (2012-02-18 00:41)
しろのぽさんこんにちは
最初は豆とサツマイモのタルトにしようかと思っていたのですが
イモを食べてしまったので急遽りんごにしました。
どちらも良くあいます。
by luces (2012-02-18 00:43)
amiさんこんにちは
リンゴは和の食材と相性がよいですね。
組み合わせを考えるのも楽しいです。
by luces (2012-02-18 00:45)
popiさんこんにちは
豆を使うと和菓子っぽい感じになりますね。
ほっとするような出来上がりです。
by luces (2012-02-18 00:46)
cooさんこんにちは
僕もこの3つは大好きです。
by luces (2012-02-18 00:47)
Inatimyさんこんにちは
白インゲン良いですね。そのままがおいしいかも。
タルトなら並べるだけで絵になりますね。
by luces (2012-02-18 00:49)
豆たっぷりで、とても美味しそう。味を想像して思わず生唾です☆
豆、好きなのですが、家族が食べないので、なかなか作る気が
せず、怠けています。。。
by nachic (2012-02-18 22:22)