パン・ド・セーグル/イングリッシュマフィン [パン]
今年初めてのハード系パンはパン・ド・セーグル
今回もナイフは入れずに、とじ目から割れる成型です。
とじ目が完全にくっついてしまうと上手く広がらないので、粉を振って割れやすくしています。
とじ目を下にして最終発酵後、ひっくり返して焼きます。
出来上がりはこんな感じ。
こちらはナッツ入り。
中身はこんな感じ。ライ麦パンですが中身はふんわりとしています。
こちらはフルーツ入り。
シュトーレン残りを消化しています。
こちらはずいぶん広がりました。
中身はこんな感じ。
フルーツたっぷり。これで漬け込んだフルーツは終了。
堅いパンばかりだと、不満も出るようなので
イングリッシュマフィンも作ります。
捏ねは控えめにして、さっくりと。
こんな感じで出来上がり。
それではいただきます。
今回もナイフは入れずに、とじ目から割れる成型です。
とじ目が完全にくっついてしまうと上手く広がらないので、粉を振って割れやすくしています。
とじ目を下にして最終発酵後、ひっくり返して焼きます。
出来上がりはこんな感じ。
こちらはナッツ入り。
中身はこんな感じ。ライ麦パンですが中身はふんわりとしています。
こちらはフルーツ入り。
シュトーレン残りを消化しています。
こちらはずいぶん広がりました。
中身はこんな感じ。
フルーツたっぷり。これで漬け込んだフルーツは終了。
堅いパンばかりだと、不満も出るようなので
イングリッシュマフィンも作ります。
捏ねは控えめにして、さっくりと。
こんな感じで出来上がり。
それではいただきます。
ハード系にはナッツやフルーツたっぷりだと嬉しいですね。ワインに合いそう♪イングリッシュマフィンもフワフワして美味しそう~蜂蜜とバターかな。紅茶飲みたくなりました!
by まろまろまね (2012-02-08 08:11)
ナッツ入りは切った瞬間に香ばしい香りが
部屋中に広がりそうですね。
マフィンのフワフワと一口ずつ交互に食べて見たいです。
by 響 (2012-02-08 10:04)
良い焼き色ですね~。
ガシッと感が、美味しそう!
by angie17 (2012-02-08 12:17)
美味しそうですね~。
ドライたっぷりも良いですし、マフィンの愛らしさもぐっときます♪
by mei (2012-02-08 15:17)
おいしそう*^^*
通販で購入させて頂きたいくらいです。
by musashi (2012-02-09 16:10)
大きめのぼりぼりナッツも、ぎっしり入ったフルーツもどっちも好き!
やっぱり、これくらい贅沢に入っていてほしいです。
ライ麦パンだし、よーくかみしめて食べたい感じ。
ところで、前回記事のコメレスは一瞬信じそうになりました(笑)嘘です・・・
by しろのぽ (2012-02-09 18:41)
割れ方がカッコイイですね!
どれも美味しそう。
バター付けたり、チーズと一緒に頂きたい!
by プランツマーケット (2012-02-10 12:42)
ナッツ入りくださいな♪
こういうパン大好きです(*^^*)
by ナッツ (2012-02-10 17:38)
自然のクープは力強さを感じます。
by ami (2012-02-10 19:47)
イングリッシュマフィン、中が完璧だわ!♪♪(〃'▽'〃)
by ぴーすけ君 (2012-02-10 20:16)
とじ目から割れるのも、素朴な感じがしていいなぁ。
フルーツたっぷりなのがなんとも言えず、魅力的♪
by Inatimy (2012-02-10 21:10)
まろまろまね さんこんにちは
ライ麦のパンにはフルーツやナッツが入っていると食べやすくなりますね。
ハチミツ&バター良いですね。
by luces (2012-02-14 10:17)
響さんこんにちは
ナッツがカリカリと香ばしくておいしいです。
by luces (2012-02-14 10:18)
angie17 さんこんにちは
ハード系のパンはしっかり焼きこんだほうがおいしいですね。
ライ麦独特の色とあいまって良い色になりました。
by luces (2012-02-14 10:33)
meiさんこんにちは
ドライは多すぎるかなと思うくらい入れて丁度良い位ですね。
マフィンも良い感じに焼けました。
by luces (2012-02-14 11:31)
musashi さんこんにちは
有難うございます。販売するのはとてもとても、です。
by luces (2012-02-14 11:32)
しろのぽ さんこんにちは
ぎっしり入っているとうれしいですよね。
信じるか信じないかはあなた次第です。
by luces (2012-02-14 12:10)
プランツマーケット さんこんにちは
ナイフを入れたクープもきれいですが、こういう自然なのも
おいしそうに見えますね。
by luces (2012-02-14 12:36)
ナッツ さんこんにちは
有難うございます。香ばしくておいしいですよ。
by luces (2012-02-14 12:38)
ami さんこんにちは
生地の重ね方や、くっつき具合で割れ方が変わるところが
面白いです。焼いてみないと分からないスリルがあります。
by luces (2012-02-14 12:41)
ぴーすけ君さんこんにちは
有難うございます。
モチモチになりすぎないように気をつけました。
by luces (2012-02-14 12:42)
Inatimyさんこんにちは
ライ麦なので田舎っぽい成型もあっていると思います。
フルーツがゴロゴロみえるのは嬉しいです。
by luces (2012-02-14 12:46)