フランスパン・やり方変えてみた [パン]
このところ不調が続いているフランスパン。
低温12時間醗酵はそのままで
志賀シェフの本を見て、成型の所だけ変えてみました。
醗酵で出来た気泡はつぶさず、優しく成型します。
出来上がりはこちら
まん中のクープを長く切りすぎてしまって開き方が少ないですが、なんとか3つともエッジが
立ちました。
中はこんな感じ。
おっ、これはなかなか良いのでは。
横に割ってみるとこんな感じです。
またハート型(笑)
良い具合に気泡が出来て、嬉しくなりました。
生地を半分取り分けてレーズン入りを作りました。
レーズンはたっぷり、成型時に巻き込んだので成型に苦労しましたが何とか出来上がり
こんな感じに。
中はこんな感じです。
レーズンいっぱいのパンになりました。
つかっているのはサルタナレーズン。少し黄みがかった明るい色をしています。
フルーティな甘さで香りも良く、気に入りました。
今、これで酵母を起こしています。楽しみ〜。
低温12時間醗酵はそのままで
志賀シェフの本を見て、成型の所だけ変えてみました。
醗酵で出来た気泡はつぶさず、優しく成型します。
出来上がりはこちら
まん中のクープを長く切りすぎてしまって開き方が少ないですが、なんとか3つともエッジが
立ちました。
中はこんな感じ。
おっ、これはなかなか良いのでは。
横に割ってみるとこんな感じです。
またハート型(笑)
良い具合に気泡が出来て、嬉しくなりました。
生地を半分取り分けてレーズン入りを作りました。
レーズンはたっぷり、成型時に巻き込んだので成型に苦労しましたが何とか出来上がり
こんな感じに。
中はこんな感じです。
レーズンいっぱいのパンになりました。
つかっているのはサルタナレーズン。少し黄みがかった明るい色をしています。
フルーティな甘さで香りも良く、気に入りました。
今、これで酵母を起こしています。楽しみ〜。
フランスパンの気泡、良い感じですね~。
by ぴーすけ君 (2012-06-02 15:09)
レーズンがいっぱい入っていて
嬉しくて思わず笑顔になりますね^^
by baby_pink (2012-06-02 19:30)
どちらのパンも美味しそうです~。
レーズン大好物なのでやっぱり、レーズンパンが食べたいかなっ。
by お散歩パンダ (2012-06-03 10:45)
こんなにきれいに焼けるなんてうらやましいです♪
私もがんばります!!!
by mei (2012-06-04 16:10)
フランスパン、うまく出来上がりましたね。
by mamii (2012-06-05 16:42)
これは美味しそうですよ!!
by ami (2012-06-05 21:09)
今日食べたレーズンパンより、はるかにレーズンが多いです♪
ぎっしりですね~。
by Inatimy (2012-06-05 22:43)
ぴーすけ君1さんこんにちは
久しぶりにきれいな気泡ができました。
上手くいくとうれしいです。
by luces (2012-06-08 10:40)
baby_pink さんこんにちは
これだけ入ると、パンというよりレーズンを食べているみたいです。
by luces (2012-06-08 10:51)
お散歩パンダ さんこんにちは
甘酸っぱくてフルーティでおいしいです。
by luces (2012-06-08 10:53)
mei さんこんにちは
あとは上手にクープが入れられるように練習します。
by luces (2012-06-08 10:55)
mamii さんこんにちは
久しぶりに上手くいきました。
by luces (2012-06-08 11:01)
ami さんこんにちは
有難うございます。
色々な人の本を読むと勉強になることが多いです。
by luces (2012-06-08 11:02)
Inatimyさんこんにちは
レーズンを上手く敷きこんで成型するのは苦労しましたが
きれいに出来ました。おいしかったです。
by luces (2012-06-08 11:32)