ヴィエノワ 山食 [パン]
レーズン酵母でヴィエノワを作ってみました。
バターが沢山入る配合なので、ちゃんと膨らむか心配でしたが
きれいにふくらみました。
イーストで作るときと同じ配合ですが、生地が緩む分きれいに伸びています。
クープを入れるのが難しいけれど、出来上がりはこっちの方がイイかも。
中はこんな感じ。
しっとりふんわりです。
つぎに、バターを5%入れて、山食に再挑戦。
型いっぱいに膨らむまで5時間くらいかかりました(涙)
でもじっくり待った甲斐があって、ふんわり柔らかに出来ました。
これはよほど時間が無いとできません。
レーズン酵母の山食は元種を作った方が良いかな。
バターが沢山入る配合なので、ちゃんと膨らむか心配でしたが
きれいにふくらみました。
イーストで作るときと同じ配合ですが、生地が緩む分きれいに伸びています。
クープを入れるのが難しいけれど、出来上がりはこっちの方がイイかも。
中はこんな感じ。
しっとりふんわりです。
つぎに、バターを5%入れて、山食に再挑戦。
型いっぱいに膨らむまで5時間くらいかかりました(涙)
でもじっくり待った甲斐があって、ふんわり柔らかに出来ました。
これはよほど時間が無いとできません。
レーズン酵母の山食は元種を作った方が良いかな。
うん、見るからにしっとり♪
バターたっぷりの、高カロリーなパン大好きです!
by プランツマーケット (2012-06-23 02:11)
ほんとふんわりが伝わりますよ〜♪
by popi (2012-06-23 10:20)
ふくらむまでに5時間・・・!
やっぱり短気な私にはパン作りは厳しいなぁ(笑)
でも、こんなに美味しそうなパンが焼けるのは本当に羨ましいです★
美味しそう!!
by ともやん (2012-06-25 22:29)
写真を通して、香ばしいパンの美味しい香りがこちらまで
漂ってきそうです。
by 青竹 (2012-06-26 08:46)
5時間とは凄い!私なら途中で止めてそうですw
待った甲斐があってとても綺麗で見るからに美味しそう!
by フェイリン (2012-06-26 19:32)
プランツマーケット さんこんにちは
ヴィエノワは形も味もお気に入りです。サンドイッチにしてもGoodです。
by luces (2012-07-02 16:20)
popi さんこんにちは
じっくり待った甲斐がありました。
by luces (2012-07-02 16:21)
ともやんさんこんにちは
ちゃんと温度管理をすれば、もう少し早くなったかも知れません
出かける用事が無ければ、放置しておけばよいので思ったより負担にはなりません。
by luces (2012-07-02 16:23)
青竹さんこんにちは
有難うございます。
出来立てのおいしさは手作りならではです。
by luces (2012-07-02 16:24)
フェイリンさんこんにちは
前回は待ちきれなかったので、今回はじっくり待ってみました。
普段作るなら別のやり方のほうがいいかな、と思いました。
by luces (2012-07-02 16:36)