ラッキョウ漬け [食材]
一昨年くらいにラッキョウを漬けた時
梅酒用のガラス瓶にラッキョウの匂いがついて取れなくなってしまったので
もうラッキョウを漬けるのはやめようと思っていたのですが。
実家でラッキョウが採れたと言うので、やっぱり送ってもらいました。
泥付きのラッキョウを洗って、根っこと頭を落として薄皮を剥いて。
正味で1.8キロ。
まずは塩漬けします。
1週間塩漬けして、だいぶ水が出て来た所で、2日かけて塩抜きします。
塩気が抜けた所で、甘酢に漬込みます。
そしてこちらが2週間後。
美味しく漬かりましたが、こんなに食べきれないなー。
どうしようかなー。
梅酒用のガラス瓶にラッキョウの匂いがついて取れなくなってしまったので
もうラッキョウを漬けるのはやめようと思っていたのですが。
実家でラッキョウが採れたと言うので、やっぱり送ってもらいました。
泥付きのラッキョウを洗って、根っこと頭を落として薄皮を剥いて。
正味で1.8キロ。
まずは塩漬けします。
1週間塩漬けして、だいぶ水が出て来た所で、2日かけて塩抜きします。
塩気が抜けた所で、甘酢に漬込みます。
そしてこちらが2週間後。
美味しく漬かりましたが、こんなに食べきれないなー。
どうしようかなー。
綺麗なラッキョウですね。
食べきれない?
お手伝いしましょうか?(笑)
by angie17 (2012-07-11 01:01)
たくさん出来ましたね~!
ツヤツヤしてて美味しそうです
by はるゆうなお (2012-07-11 11:23)
わーーお。 らっきょうの下処理が大変なんですよね。
塩漬け後 塩抜きをしなくてはならないのですか。
手間暇かかったらっきょうは美味しいでしょうね。
はーーい私もお手伝いしますよ。
by ami (2012-07-11 20:18)
ワタシも漬けましたよ。
洗って水けをとったらっきょうに、熱い漬け汁をかけるという簡単なレシピです。
本来はこれだけ手間がかかるんですね。
ひとり暮らしですが、1kgじゃ足りなかったかなーと思ってますのでいくらでもいただきますよ!(笑)
by しろのぽ (2012-07-12 00:22)
私はラッキョウが嫌いなのですが、夫のためにつけます。
といっても塩つけなのですが。
昨年は失敗ししょっぱかったらしくたくさん残ってます…。
by mei (2012-07-12 14:24)
1.8kgとはいっぱいたべれますね。
パンには入れれないし
ラッキョと言えばカレーですか?
毎週金曜日はカレーの日とかにします?(笑)
by 響 (2012-07-12 15:49)
ラッキョウ!ポテトサラダにちょこっと入ってるのが好きです(*^ε^*)b
by ぴーすけ君 (2012-07-13 15:44)
らっきょう、たくさんできましたね。
by mamii (2012-07-13 15:52)
ラッキョウの容器の向こうにチラリと見える赤い馬♪ ラブリー。
我が家のカレーの日にもlucesさんのラッキョウがほしいところ。
by Inatimy (2012-07-13 20:22)
この前、満天青空レストランの番組で
らっきょうを特集していましたよ。
(らっきょう料理ブログURL)
http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2012/07/07/
by oni (2012-07-15 00:32)
らっきょうは、刻んでドレッシングにしたり
魚とか肉にかけるソースにしたり、
あ、タルタルソース作ったこともありました。
それをパンで挟んだりね^^
いいな~たくさんあるからいろいろ楽しめますね♪
by ナッツ (2012-07-15 15:27)
丁寧に作られましたね。
瓶にニオイが残るのは困りますが、美味しいですものね。
by nachic (2012-07-16 12:01)
たくさんのらっきょう、様々なお料理や調味料に
加えて楽しめますね。この夏はらきょうで元気いっぱい
な夏が過ごせますね^^
by baby_pink (2012-07-17 12:13)
angie17 さんこんにちは
是非手伝っていただきたいですが
頑張って食べます。
by luces (2012-07-23 11:51)
はるゆうなお さんこんにちは
家に届いたときは泥付きでしたが
洗って皮をむいてツヤツヤになりました。
by luces (2012-07-23 11:56)
amiさんこんにちは
量が少なければ塩漬けの処理は省略してしまうところですが
長期保存になりそうだったので、しっかり漬けました。
塩抜きは水道代がもったいないですね。
by luces (2012-07-23 12:10)
しろのぽ さんこんにちは
ひとりで1キロはすごいです。
せっかく作ったので大事に食べたいと思います。
by luces (2012-07-23 12:20)
mei さんこんにちは
うちは甘酢漬けじゃないと食べません。
塩漬けは加減が難しいですね。
by luces (2012-07-23 12:21)
響さんこんにちは
とりあえず毎日少しずつ食べています。
カレーなら毎日でも大丈夫(笑)
by luces (2012-07-23 12:22)
ぴーすけ君さんこんにちは
ポテトサラダのアクセントに良さそうですね。
ちょっと刻んでみます。
by luces (2012-07-23 12:42)
mamii さんこんにちは
送ってくれる親に感謝です。
by luces (2012-07-23 17:12)
Inatimyさんこんにちは
赤い馬は久々の登場です♪
やっぱりカレーに合いますね。
by luces (2012-07-23 17:18)
oni さんこんにちは
有難うございます。こんなに使い道があるんですね。
by luces (2012-07-23 17:30)
ナッツ さんこんにちは
ドレッシングとかタルタルとかおいしそうです。
やってみたいと思います。
by luces (2012-07-23 17:31)
nachic さんこんにちは
もうラッキョウ専用にしてしまおうかと思います。
by luces (2012-07-23 17:36)
baby_pink さんこんにちは
色々な使い方を紹介していただきましたので
これからどうやって食べようか、楽しみです。
by luces (2012-07-23 17:39)