ベーグルとラウゲンヴェック [パン]
こだま酵母でベーグルを作ってみました。
粉はキタノカオリを使って、ふんわりめに仕上げます。
表面はキレイにツヤが出てくれました。
中はこんな感じ。
シンプルな配合なので不安でしたが、美味しく出来ました。
続いて、こちらもこだま酵母でラウゲンヴェックを作ってみました。
クープはハサミで入れています。
こちらも良い焼色。ラウゲンの独特の褐色と白い生地がいい具合で美味しそう。
中はこんな感じ。
こちらも柔らかめで食べやすいパンです。
岩塩ではなく、ゲラントの塩と粗挽きコショウを振りかけてみました。
今回は両方とも醗酵時間の短いパンなので、2種類焼いてお昼に間に合いました。
簡単なおかずですが、焼き立てパンでお昼ご飯にしました。
粉はキタノカオリを使って、ふんわりめに仕上げます。
表面はキレイにツヤが出てくれました。
中はこんな感じ。
シンプルな配合なので不安でしたが、美味しく出来ました。
続いて、こちらもこだま酵母でラウゲンヴェックを作ってみました。
クープはハサミで入れています。
こちらも良い焼色。ラウゲンの独特の褐色と白い生地がいい具合で美味しそう。
中はこんな感じ。
こちらも柔らかめで食べやすいパンです。
岩塩ではなく、ゲラントの塩と粗挽きコショウを振りかけてみました。
今回は両方とも醗酵時間の短いパンなので、2種類焼いてお昼に間に合いました。
簡単なおかずですが、焼き立てパンでお昼ご飯にしました。
ランチに間に合っちゃうんですね~。
素敵です♪
by mei (2012-07-12 14:25)
どちらも表面の食感が好きです♪ こんなパンでランチしたいなぁ~。
by Inatimy (2012-07-13 20:14)
私もよく、パンを作るのですがようやくブログで同じ趣味の人と出会えて嬉しかったです。
また見させてくださいね。
by vnori (2012-07-14 14:47)
ラウゲンヴェック、初めて耳にしましたが美味しそうですね。
プレッツェルに似ている様な感じでしょうか?
by フェイリン (2012-07-15 19:37)
mei さんこんにちは
どちらも醗酵時間をあまりとらないので頑張れば間に合います。
焼き立てでお昼ご飯は嬉しいです。
by luces (2012-07-23 11:45)
Inatimyさんこんにちは
どちらもツヤツヤで張りがあっておいしそうです。
by luces (2012-07-23 11:47)
vnori さんこんにちは
こちらこそよろしくお願いいたします。
by luces (2012-07-23 11:47)
フェイリンさんこんにちは
ラウゲンのパンで小さいのをこういうらしいです。
丸いパンはまた別の名前で。
ドイツ語わからないので難しいです。
by luces (2012-07-23 11:48)