ルバーブのタルト [お菓子]
ルバーブのジャムと砂糖漬けでタルトを作ります。
まずは、空焼きしたタルト台にジャムをたっぷり乗せて。
アーモンドクリームを敷きつめたら、砂糖漬けのルバーブを刻んで乗せます。
180℃で40分ほど焼いたら焼上がり。
砂糖漬けのシロップをとろとろに煮詰めて、タルトが冷めたら上に塗ります。
これで出来上がり。
甘くて酸っぱくて、赤い色もきれいです。
この時期の定番になりそうです。
まずは、空焼きしたタルト台にジャムをたっぷり乗せて。
アーモンドクリームを敷きつめたら、砂糖漬けのルバーブを刻んで乗せます。
180℃で40分ほど焼いたら焼上がり。
砂糖漬けのシロップをとろとろに煮詰めて、タルトが冷めたら上に塗ります。
これで出来上がり。
甘くて酸っぱくて、赤い色もきれいです。
この時期の定番になりそうです。
美味しそうですね。
こちらでは今、西洋スモモのシーズンで、そのタルトがいっぱい売られてます。
ちょっと甘酸っぱくて、ルバーブに似た味かも。
by めぎ (2012-09-01 01:43)
お~♪ルバーブ!
by プランツマーケット (2012-09-01 16:23)
わぁ~♪ルバーブのジャムたっぷりでおいしそう♪
甘酸っぱいお味がたまらなく大好きです^^
ルバーブの赤色がとても綺麗ですね。
by baby_pink (2012-09-02 04:27)
鮮やかな赤が美しい♪
甘酸っぱいのですね、おいしそう。
想像しただけてうれしくなります。
by ナッツ (2012-09-02 17:21)
うっ!
夜食が食べたい時間帯に見るとヤバイです。
by 響 (2012-09-02 23:14)
色もきれいで、とてもおいしそうです♪
by mei (2012-09-03 15:10)
昨年よりバージョンアップしています?
ルバーブづくしでとても美味しそうです。
by ami (2012-09-03 17:26)
この赤と食感(赤いベリーは違う)が良いんですよね~。
by ぴーすけ君 (2012-09-04 12:21)
めぎ さんこんにちは
スモモのタルトもおいしそうです。
by luces (2012-09-04 17:58)
プランツマーケット さんこんにちは
ルバーブおいしいです。
by luces (2012-09-04 18:00)
baby_pink さんこんにちは
手作りならではの贅沢さです。
by luces (2012-09-04 18:02)
ナッツ さんこんにちは
とても美しい赤です。
酸味もさわやかで家族からも好評でした。
by luces (2012-09-04 18:06)
響さんこんにちは
夜中はなぜか甘いものが食べたくなりますね。
by luces (2012-09-04 18:07)
mei さんこんにちは
有難うございます。ジャムも砂糖漬けのシロップも良い色です。
by luces (2012-09-04 18:08)
ami さんこんにちは
タルト台をサブレ生地にしたほかは去年と同じと思いますが
今回は煮詰めたシロップをたっぷり塗っているのでより
つやつやになったかも知れません。
by luces (2012-09-04 18:09)
ぴーすけ君さんこんにちは
ちょっと繊維の残る食感が良いです。
赤い色もベリーとは少し違いますね。
by luces (2012-09-04 18:10)
つややかで美味しそう♪
甘さもあってルバーブのサッパリした酸味は、
何切れでもお腹に入っていきそうです。
by Inatimy (2012-09-04 21:49)
よ、ヨダレが・・・。すんごく美味しそうですね!!
by みぃにゃん (2012-09-04 23:15)