ルバーブを買って来ました [食材]
今年も伊勢丹でルバーブを買ってきました。
店頭にはありませんでしたが、店員さんに聞いたら冷蔵庫から出して来てくれました。
1センチ程度に刻んで、砂糖をまぶして一晩おいて
20分ほど煮たらジャムの出来上がり。
こちらは砂糖漬け。水分がこれだけ出ます。
まずはジャムを試食。
甘酸っぱくて美味しい。
これで焼き菓子を作りたいと思います。
それではまた。
店頭にはありませんでしたが、店員さんに聞いたら冷蔵庫から出して来てくれました。
1センチ程度に刻んで、砂糖をまぶして一晩おいて
20分ほど煮たらジャムの出来上がり。
こちらは砂糖漬け。水分がこれだけ出ます。
まずはジャムを試食。
甘酸っぱくて美味しい。
これで焼き菓子を作りたいと思います。
それではまた。
ルバーブ!売っているんですね。フキの様でフキでなくてこっちに来るまで知らなかったです。
by まぐろ (2012-08-29 06:43)
赤いルバーブ!いいですねぇ~。
やはりデパートでなければ買えないかしら?
ルバーブジャム、とても美味しそうです。
by ami (2012-08-29 20:31)
ルバーブ、軽井沢に行くといっぱい売ってますが
東京ではなかなかみません 。
by ぴーすけ君 (2012-08-29 20:56)
あールバーブ~。
次に出会ったら買うぞ、と決めて数年、その「次」がないのはどーいうこった・・・orz
伊勢丹で言うと出てくる、というのも、なんだかすごいポジションです。
甘酸っぱいジャムがどんな焼き菓子になるのかが、今の楽しみです(笑)
by しろのぽ (2012-08-29 23:56)
去年は、伊勢丹で買ったルバーブ・・・
今年はジャムを作る精神的余裕がなくて(笑)
素通りしてます~。
でも、やっぱり美味しそう!
by angie17 (2012-08-30 00:29)
ルバーブというのは何なのでしょう。
紅くて美味しそうですね。
by 青竹 (2012-08-30 17:20)
今年はそういえばルバーブを一度も買わずに終わってしまったなあ、と思い出しました。
by めぎ (2012-08-30 18:16)
関西ではなかなかお目にかかれないルバーブ、
ジャムなのがまた気になりますね。どんな味だろう!?食べたいな~!
by フェイリン (2012-08-31 12:18)
子供の頃、酸味のきいたルバーブのジャムが好きで、畑まで見に行ったことが。
緑と赤の2種類ができてたなぁ。
砂糖漬けも美味しそうですね~♪
by Inatimy (2012-08-31 19:33)
まぐろ さんこんにちは
北海道や高原の観光地だと売っているようですが
東京ではあまり見かけません。
伊勢丹ではこの時期産地から宅急便で取り寄せているようです。
by luces (2012-09-04 17:34)
amiさんこんにちは
一度だけ青いのを八百屋さんで見たことがありますが
それきりです。
伊勢丹は安定して取り扱っているようです。
by luces (2012-09-04 17:35)
ぴーすけ君さんこんにちは
軽井沢まで買いに行くわけには行きませんねー。
by luces (2012-09-04 17:35)
しろのぽ さんこんにちは
たまたま店頭に無かったか、丁度入荷したところだと思います。
事前に予約しておくと良いみたいです。
ルバーブのジャムはおいしいですよー。
by luces (2012-09-04 17:37)
angie17さんこんにちは
今年は買わずですか。
砂糖漬けなら手間も掛からず
後で加工できます。
by luces (2012-09-04 17:38)
青竹さんこんにちは
蕗のような形で、生でかじると酸っぱいです。
火にかけるとすぐに溶けてしまうところは蕗と違います。
by luces (2012-09-04 17:40)
めぎ さんこんにちは
ドイツではホワイトアスパラと同じ時期ですね。
ドイツ人さんのコンポートがおいしそうです。
by luces (2012-09-04 17:52)
フェイリン さんこんにちは
気温の低いところの作物なので西日本では見ないかも知れません。
上品でさわやかな甘酸っぱさです。
by luces (2012-09-04 17:54)
Inatimyさん今日は
畑に生えているところは見たことが無いです。
かなり大きくなるみたいですね。
by luces (2012-09-04 17:57)