フォカッチャ・チャパタ [パン]
今回はイタリアのパンを2種つくりましたー。
まずはフォカッチャ。
前回膨らましすぎたので、生地量を少なめにしてみました。
うん、ちょうど良いくらい。
中はこんな感じ。
ちょっと気泡が大きく入ってしまいましたが、まあまあ。
そしてチャパタ。吸水80%です
成型まちがっちゃった。
中はこんな感じ。
これはいい感じです。
折角なので、オリーブオイルにトリュフソルトをふりかけてみました。
いい香り〜♪
まずはフォカッチャ。
前回膨らましすぎたので、生地量を少なめにしてみました。
うん、ちょうど良いくらい。
中はこんな感じ。
ちょっと気泡が大きく入ってしまいましたが、まあまあ。
そしてチャパタ。吸水80%です
成型まちがっちゃった。
中はこんな感じ。
これはいい感じです。
折角なので、オリーブオイルにトリュフソルトをふりかけてみました。
いい香り〜♪
フォカッチャ大好きです!美味しそうですね~^^
トリュフオイルは知ってますが、ソルトは初めて知りました♪
by baby_pink (2013-02-27 06:49)
フォカッチャ美味しそうですねー。
僕も大好きです。
オリーブオイルは必需品です。
僕はちょっと辛いやつを使います。w
by alo-had (2013-02-27 10:13)
おいしそうですね!!
by ours (2013-02-27 20:19)
両方ともフカフカそうでおいしそう~♪
チャバタの大きな気泡、最高です。おいしいハムをはさみたい♪
by io+ (2013-02-27 23:52)
オリーブオイル&トリュフ塩ですか。
オサレ~~~~(笑)
by angie17 (2013-02-28 00:03)
フォカッチャ、いいですね~。 ローズマリー風味のオリーブオイルとか合いそう♪
チャバタは海老を挟んで食べたいなぁ。
by Inatimy (2013-02-28 17:14)
成型を間違えても、美味しければ良いのです^^
by yu-papa (2013-02-28 19:01)
フォカッチャ美味しそう~!
今なら4個位食べれそうですw
by フェイリン (2013-02-28 19:46)
トリュフソルト♪
良い香りがしそう!
by プランツマーケット (2013-03-01 22:35)
baby_pink さんこんにちは
瓶に鼻を近づけただけで強い香りがします。
by luces (2013-03-05 12:48)
alo-had さんこんにちは
大きなかたまりで厚めに焼くのが美味しいと思いました。
オリーブオイルで食べたら最高です。
by luces (2013-03-05 12:49)
ours さんこんにちは
有難うございます。美味しくいただきました。
by luces (2013-03-05 12:50)
io+さんこんにちは
チャパタは成型に手間取ってしまいましたが
美味しそうにできました。
by luces (2013-03-05 12:52)
angie17 さんこんにちは
トリュフ塩は香りがとても良いです。
でも使い方がわからなくてもてあましています。
by luces (2013-03-05 12:53)
yu-papa さんこんにちは
その通りですね。でも次回は気をつけたいと思います。
by luces (2013-03-05 12:55)
フェイリン さんこんにちは
有難うございます。4個はすごいですね。
ちなみにこれ直径20センチです♪
by luces (2013-03-05 12:57)
プランツマーケット さんこんにちは
トリュフソルトは卵料理などに合うそうですが
良い使い方があったら教えてください。
by luces (2013-03-05 12:59)