豆のリュスティック・バゲット [パン]
またまたフランスパンを焼きました。
今度はイーストを使っています。
前日の夕方に生地を仕込んで翌朝に成型して焼きました。
イーストは粉に対して0.2%、水はエビアンで70%、粉はタイプERを使っています。
イーストを使うと自家製酵母より伸びが良いです。軽めの焼き上がりになりました。
同じ生地を使ってリュスティックを焼きました。
甘く煮た金時豆と手亡豆を生地に挟みます。
出来上がりはこんな感じ
豆がゴロゴロです。良い具合に高さも出ています。
中はこんな感じ。
切りっぱなしの成型で生地に負担が少ない分、よく伸びてくれました。
シンプルなパンとほんのり甘い豆は相性が良いです。
でも固いパンばかり焼いていると家族から不評が出るので、
柔らかいのも作らなくちゃ。
今度はイーストを使っています。
前日の夕方に生地を仕込んで翌朝に成型して焼きました。
イーストは粉に対して0.2%、水はエビアンで70%、粉はタイプERを使っています。
イーストを使うと自家製酵母より伸びが良いです。軽めの焼き上がりになりました。
同じ生地を使ってリュスティックを焼きました。
甘く煮た金時豆と手亡豆を生地に挟みます。
出来上がりはこんな感じ
豆がゴロゴロです。良い具合に高さも出ています。
中はこんな感じ。
切りっぱなしの成型で生地に負担が少ない分、よく伸びてくれました。
シンプルなパンとほんのり甘い豆は相性が良いです。
でも固いパンばかり焼いていると家族から不評が出るので、
柔らかいのも作らなくちゃ。
マメのリュスティック、
売っていたら買いますね~(笑)
by angie17 (2013-06-22 11:00)
どちらもとっても美味しそう~!!
うちの家族は、パンは固い方がみんな喜びます★
よく噛んで食べるし、歯にもいいですし(*^。^*)
by ともやん (2013-06-23 10:32)
美味しそうにやけましたね~(*^^*)
水を使うと良いと
聞いたことがありますが
エビアンで良いのですね
今度試してみます!
by YOU (2013-06-24 12:27)
バゲット、とってもいい感じですね。美味しそうです。お豆のリュス、相性抜群ですね。
by popi (2013-06-25 18:53)
甘い豆の入ったパン・・・いいなぁ。
2色の豆の色が優しいし、つややか、ふっくら。 美しい仕上がり♪
by Inatimy (2013-06-25 23:52)
とーってもおいしそうです♪
by mei (2013-06-26 13:42)
angie17さんこんにちは
気泡がつぶれないように豆の包み方を
工夫してみました。
by luces (2013-07-10 22:19)
ともやん さんこんにちは
固いパンも美味しいとは言ってもらえるのですが
やっぱりふわふわのが好みなようです。
by luces (2013-07-10 22:21)
YOUさんこんにちは
硬水のミネラルが生地を締めるので
生地がだれないそうです。
by luces (2013-07-10 22:22)
popi さんこんにちは
だいぶ軽く焼き上がるようになりました。
豆入りも美味しいです。
by luces (2013-07-10 22:44)
Inatimyさんこんにちは
パンの塩味にふっくら甘い豆が良く合います
by luces (2013-07-10 22:50)
meiさんこんにちは
ありがとうございます。
だいぶ上手に出来るようになりました。
by luces (2013-07-10 22:52)