久々フランスパン [パン]
久しぶりにフランスパンを焼きました、今年初です。
久しぶりでもちゃんとクープが開きました。よしよし‥‥
生地量180gで細長く成型したり、硬水を買っておくのを忘れたり
ばたばたと作ったのであまり期待はしていなかったのですが
横に割ってみたら、ちゃんと大きい気泡が出来ていました。
ちょっと嬉しいです。
さて、フランスパンの生地でもう1種類。
分割のときに生地を1/3ほど取り分けて
レーズンとオレンジピールを沢山混ぜ込んでみました
こちらは薄くスライスして食べます。
ジュエリーレーズンがとてもきれい。
これだけ入っているとレーズンの味が楽しめます。
柔らかいパンも練習中
全然上達しないバターロール。
ちゃんと習わないとだめかなー。
そしてメロンパン。
こちらはきれいに出来ました。
久しぶりでもちゃんとクープが開きました。よしよし‥‥
生地量180gで細長く成型したり、硬水を買っておくのを忘れたり
ばたばたと作ったのであまり期待はしていなかったのですが
横に割ってみたら、ちゃんと大きい気泡が出来ていました。
ちょっと嬉しいです。
さて、フランスパンの生地でもう1種類。
分割のときに生地を1/3ほど取り分けて
レーズンとオレンジピールを沢山混ぜ込んでみました
こちらは薄くスライスして食べます。
ジュエリーレーズンがとてもきれい。
これだけ入っているとレーズンの味が楽しめます。
柔らかいパンも練習中
全然上達しないバターロール。
ちゃんと習わないとだめかなー。
そしてメロンパン。
こちらはきれいに出来ました。
こんにちは!バゲット美味しそうですね。このくらいエッジが立つと気持ちいいですね♪
by popi (2014-02-13 15:59)
久びさとは思わせない
キレイなクープですね
美味しそう(*^^*)
by YOU (2014-02-13 19:36)
レーズンとオレンジピールの入ったの、本当にキレイです。
これだけたっぷりのは、お家で手作りならではですね~。 食べてみたいなぁ。
最近美味しいバゲットとも、すっかりご無沙汰で・・・。
by Inatimy (2014-02-14 23:56)
popi さんこんにちは
ありがとうございます
とてもカッコ良くできました。
思ったより上手く出来てうれしいです
by luces (2014-02-18 22:51)
YOU さんこんにちは
作業の時もすぱっと切れて
これは上手く行くかなと期待してました
by luces (2014-02-18 22:53)
Inatimyさんこんにちは
ありがとうございます
おいしいレーズンなのでパンがさらに引き立ちました。
日本は美味しいバゲットの店が多くて幸せだと思います。
by luces (2014-02-20 00:08)