クリスマス [夜飯]
クリスマスはいかがお過ごしでしたでしょうか。
今年は23日の午後から、グリューワインをちびちび飲んでのんびり。
こちらは安いワインに、砂糖とレモン果汁と、有り合わせのスパイスで作ったお手軽版。
スパイスはクローブとシナモンがあれば大丈夫です。
料理はお肉をワインで煮込んでみようかと、スーパーに行ったら面白い物を見つけてしまい
急遽予定を変更。
見つけたのはハト肉と合鴨肉。
ハトは塩コショウとニンニク、ローズマリーをまぶしてローストしてみました。
大きさは、付け合せのミニトマトやヤングコーンと較べてみれば想像がつくと思いますが
握り拳より少し大きいくらい。
食べる所が少なくて苦労しますが、お肉の味が濃くて美味しいです。
合鴨は赤ワインで煮込んでみました。
煮込みすぎてしまった気もしますが、お肉は柔らかです。
そしてパエリア。
肉肉と続いてしまったので魚介にしてみました。
頭付きのエビを乗せると豪華に見えます。
さっぱりした物も欲しいのでサラダも少し。
塩とコショウとお酢のシンプルな味付けです。
クリスマスカラーっぽいサラダになりました。
かなり作り過ぎなので、当然翌日もこれを食べる事になります。
デザートはいちごのゼリーです。
柚子ジャムとレモン果汁とアガーで作ったゼリー液に
いちごをそのまま浮かべてみました。
いちごの色が染み出して良い具合の色に染まりました。
ごちそうを食べて満足したら
ローソクに火をつけてのんびりします。
グルグル回るクリスマスピラミッドを眺めたり
聖歌隊を眺めたり。
次の日も休みだといいのに。
今年は23日の午後から、グリューワインをちびちび飲んでのんびり。
こちらは安いワインに、砂糖とレモン果汁と、有り合わせのスパイスで作ったお手軽版。
スパイスはクローブとシナモンがあれば大丈夫です。
料理はお肉をワインで煮込んでみようかと、スーパーに行ったら面白い物を見つけてしまい
急遽予定を変更。
見つけたのはハト肉と合鴨肉。
ハトは塩コショウとニンニク、ローズマリーをまぶしてローストしてみました。
大きさは、付け合せのミニトマトやヤングコーンと較べてみれば想像がつくと思いますが
握り拳より少し大きいくらい。
食べる所が少なくて苦労しますが、お肉の味が濃くて美味しいです。
合鴨は赤ワインで煮込んでみました。
煮込みすぎてしまった気もしますが、お肉は柔らかです。
そしてパエリア。
肉肉と続いてしまったので魚介にしてみました。
頭付きのエビを乗せると豪華に見えます。
さっぱりした物も欲しいのでサラダも少し。
塩とコショウとお酢のシンプルな味付けです。
クリスマスカラーっぽいサラダになりました。
かなり作り過ぎなので、当然翌日もこれを食べる事になります。
デザートはいちごのゼリーです。
柚子ジャムとレモン果汁とアガーで作ったゼリー液に
いちごをそのまま浮かべてみました。
いちごの色が染み出して良い具合の色に染まりました。
ごちそうを食べて満足したら
ローソクに火をつけてのんびりします。
グルグル回るクリスマスピラミッドを眺めたり
聖歌隊を眺めたり。
次の日も休みだといいのに。
ホットワイン、冬の夜ってイメージです。
鳩を焼かれたんですね、すごく美味しそう。
by ぴーすけ君 (2014-12-28 14:07)
ザイフェンの教会と聖歌隊、お持ちなのですね~いいな♪
美味しそうなクリスマス料理ですね。
by めぎ (2014-12-29 01:56)
ごちそうが並んでますね〜。 とっても美味しそう♪
日本でハト肉とは珍しいですね。 クリスマスの特別感たっぷり^^。
by Inatimy (2014-12-30 19:50)
今年も仲良くしていただきありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください♪ (●´▽`●)ノ
by ぴーすけ君 (2014-12-31 14:13)
lucesさん、今年もおいしいパンのやさしい香りを
届けてくださって、ありがとうございました^^
いつも幸せな気持ちにさせて頂きました。*
また、来年もよろしくお願いします。楽しみにしています♪
by baby_pink (2014-12-31 18:21)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by SORI (2015-01-01 08:14)
はじめまして。
luces さま。こんにちは♪
見つけたのはハト肉と合鴨肉。
ハトは塩コショウとニンニク、ローズマリーを
まぶしてluces さま。
ローストしてみたのですね。
by namie (2016-06-02 13:37)