たけのこ ホタルイカ [食材]
叔父の家で筍を掘ってきました
まだ桜の咲いている時期なので
筍には早かったようです
それでも陽気につられてぽつぽつと
顔をのぞかせていました
といってもこのくらい
地上に伸びている筍はまだ無し
それでもこのくらい顔を出しているのを見つけて
何本か収穫しました
この日の戦果です
実家で茹でて貰って持って帰りました
早速食べてみました
初物だけに柔らかくてえぐみも少ないです
筍とそら豆の炒飯
筍としめじと鶏肉の煮物
こちらは作り置き用です。
帰りがけにお土産のホタルイカを分けてもらったので
ホタルイカのアヒージョ
旬な夕食になりました。
おしまい
まだ桜の咲いている時期なので
筍には早かったようです
それでも陽気につられてぽつぽつと
顔をのぞかせていました
といってもこのくらい
地上に伸びている筍はまだ無し
それでもこのくらい顔を出しているのを見つけて
何本か収穫しました
この日の戦果です
実家で茹でて貰って持って帰りました
早速食べてみました
初物だけに柔らかくてえぐみも少ないです
筍とそら豆の炒飯
筍としめじと鶏肉の煮物
こちらは作り置き用です。
帰りがけにお土産のホタルイカを分けてもらったので
ホタルイカのアヒージョ
旬な夕食になりました。
おしまい
筍、そら豆、ホタルイカ・・・春いっぱいの食卓♪
ホタルイカのアヒージョがたまらなく美味しそう^^。
ニンニクがますます食欲そそりますね〜。
by Inatimy (2017-04-29 06:05)
新鮮な筍、さぞかし美味しかったことでしょう。
by pomme (2017-04-29 23:51)
こんばんは
我が家も、知り合いから筍をもらいましたが、まだ処理がしてないです。
by とらさん (2017-04-30 20:13)
美味しそう~!
by めぎ (2017-05-01 16:36)