豆 タコ [食材]
正月明けの連休は時間があったので豆を煮てみました
こちらは金時豆
一晩水に漬けた豆を柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖を溶かしたシロップで味をしみ込ませます
じんわりとしみ込んで優しい甘さになりました
こちらは大豆の甘煮、ぶどう豆というそうです
大豆は柔らかくなるのに時間がかかる上に
砂糖で味付けすると身がしまるので
時間をかけて柔らかく煮るのが良いようです
あとはタコ
お正月に実家からもらったのを
大根とやわらかく煮てみました
娘が年末年始も学校だったのでお弁当も作りました
タケノコとかんぴょうのお寿司
ご飯の上に乗っているのは
昆布巻で残ったかんぴょうを煮たのです
大体おせち料理の残りでした
おしまい
こちらは金時豆
一晩水に漬けた豆を柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖を溶かしたシロップで味をしみ込ませます
じんわりとしみ込んで優しい甘さになりました
こちらは大豆の甘煮、ぶどう豆というそうです
大豆は柔らかくなるのに時間がかかる上に
砂糖で味付けすると身がしまるので
時間をかけて柔らかく煮るのが良いようです
あとはタコ
お正月に実家からもらったのを
大根とやわらかく煮てみました
娘が年末年始も学校だったのでお弁当も作りました
タケノコとかんぴょうのお寿司
ご飯の上に乗っているのは
昆布巻で残ったかんぴょうを煮たのです
大体おせち料理の残りでした
おしまい
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