SSブログ

豆 タコ [食材]

正月明けの連休は時間があったので豆を煮てみました

コP1030010.JPG


こちらは金時豆
一晩水に漬けた豆を柔らかくなるまで煮て
最後に砂糖を溶かしたシロップで味をしみ込ませます
じんわりとしみ込んで優しい甘さになりました


コP1030013.JPG

こちらは大豆の甘煮、ぶどう豆というそうです
大豆は柔らかくなるのに時間がかかる上に
砂糖で味付けすると身がしまるので
時間をかけて柔らかく煮るのが良いようです


コP1030006.JPG

あとはタコ
お正月に実家からもらったのを
大根とやわらかく煮てみました




娘が年末年始も学校だったのでお弁当も作りました

コP1020001.JPG
タケノコとかんぴょうのお寿司


コP1030003.JPG
ご飯の上に乗っているのは
昆布巻で残ったかんぴょうを煮たのです




コP1070015.JPG


大体おせち料理の残りでした



おしまい



nice!(35)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 35

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。