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タケノコ朝ご飯 [食材]

タケノコの朝ご飯です。
朝から頑張りました。

タケノコとキュウリの酢の物と

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タケノコと茄子の煮物と

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筍ごはん

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こちらはタケノコと関係なく、マグロの煮魚です。

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全部前日夜に作ったので、朝は温め直しただけでした。



コチラはお昼。
タケノコのひもかわです。

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今回は生麺なので、モチモチでぺろぺろで美味でした。



近所では白のモッコウバラが咲いています。


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もうすぐバラ祭りも始まるので、楽しみです。

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タケノコ掘り [食材]

またまたタケノコを掘って来ました。

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この前は出始めでしたが
ちょっと日が経っただけでこんなに伸びています。

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でも、まだまだ食べられるタケノコもあるので大丈夫。



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これがタケノコ掘り用スコップ。
結構重労働です。


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それではこのタケノコを掘ってみたいと思います。



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まずは回りからこんな感じで掘り進めて
地下茎とつながっている所辺りでスコップの刃で切り離します。

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これは失敗。根元の上で切れてしまいました。

失敗は数で取り返します。

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この日の収穫はこれだけ。

掘り終わったら、直ぐにゆでて貰います。
堀りたてを茹でる方が美味しいし、家で茹でるのは大変なので‥‥


持って帰ったタケノコは早速煮物にしました。

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タケノコとマグロを煮てみました。
実家ではなまり節と煮ています。

こちらはタケノコパスタ。

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短い旬なので、たくさん楽しみたいと思います。







タグ:タケノコ
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タケノコ [食材]

カメラが壊れてしまったので修理に出しました。

カメラを入れた鞄を地面に置いた時に
衝撃でモニターの液晶が割れてしまったようです。
修理期間2週間、修理費用約2万円。


クッションのついたカメラケースを買う事にします。
みなさん気もお気をつけ下さい。

こちらは携帯カメラで撮ったジャコパスタ
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ジャコから良い出汁が出て、まるでボンゴレのようです。


週末にはタケノコ掘りに行ってきました。

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早めの時期なので
柔らかくて美味しいです。

ゴールデンウイーク前後にまた掘りに行きたいと思います。



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ゆずジャム [食材]

去年の冬至の話題です
叔父の家になっている柚子を大量に貰って来ました。
これはほんの一部。

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少し小さめですが、お風呂用なら問題なし。
心置きなく投入して香りの良いお風呂を楽しみました。


それでも全部使うのはもったいないので、少し残してジャムにしました。

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手間はかかりますが、きれいにできました。
まずは試食を。

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すこし柔らかめのとろんとしたできあがり。
甘酸っぱくって美味しいです。


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叔父の家に行く途中で見かけたセキレイ
かわいいですね。近くによっても全然逃げません。
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ラ・フランス ラムシュ ローストカカオ [食材]

実家からラフランスのお裾分けをいただきました。

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まだ早いと言われましたが、ちょうど食べごろ。
香りが良くて美味でした。
1ケースも貰ったので、ジャムも作ってみました。

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こちらはゆっくり楽しみたいと思います。





年末のフルーツ漬け用にラム酒を購入。
本当はもっと早く作りたかったのですが、忙しくて手が回らず。
ドライフルーツはこれから買いに行きます。

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ビンの前に置いてある袋は、カカオ豆のローストです。
インドネシアではこんな食べ方をするそうです。
そのままウイスキーなどのおつまみにして食べるのがおいしいとか。

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ひと口かじってみると、チョコとアーモンドのあいのこのような。
甘さがないのでチョコレートとは印象が違いますが
じっくり噛み締めているとチョコの香りが口の中にひろがります。

これをおつまみに、ラム酒の味見をちょっとしてみて
あとはハチミツ漬けにでもしてみようかと思います。


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北海道の鮭 [食材]

退職した北海道の先輩に鮭を送って頂きました。
今年も白老での釣果、やっと釣れたと電話がかかって来ました。

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立派な鮭が一匹。
ウロコもエラもちゃんと処理してあります。ありがたい事です。
夕方に届いたので、その日の夜は解体ショーを開催

悪戦苦闘の末、何とか終了。出来た切り身はとりあえず冷凍して
頭とヒレについた身は鍋に放り込みました。


それでは早速いただきます。
バターでソテーした鮭をバジルのスパゲティに添えてお昼ご飯にしました。

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夕飯はゴマを衣にして焼いた鮭

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これだけだと寂しいので
ジャーマンポテトとか
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卵焼きとか

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キュウリの酢の物とか作りました

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美味しい鮭をありがとうございます。

なにかお礼をしなくっちゃ。
タグ:北海道
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ブラムリー [食材]

リンゴの季節がやってきました。


今年も小布施屋さんからブラムリーを取り寄せました。数量限定のレア物です。

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ブラムリーは信州小布施で栽培されている料理用の青リンゴです。

小布施屋さんによるとブラムリーの特徴は以下の通り

~ブラムリーの特徴~
・料理用の青りんご
・とても酸味が強い(砂糖を加えると解消できる)
・肉との相性がとてもよい
・少し熱を加えるだけですぐ煮とける
・組み合わせると他の食材の引き立て役になる   
・平たく大きい形(大きいもので300g)
・ヘタが短い
・身が白い

~ブラムリーの風味~
・びっくりするほどパンチの効いた酸味・深いコク  
・加熱後も香りが持続する


早速ひとつ切ってみます。

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果肉は白くてとても瑞々しいです。
ただし、酸が強いので、少し放置しておくと表面が黒くなってきます。

煮溶けるのが早いので、コンポートやタルトタタンを作るのは難しいですが
ジャムにするにはとても便利

早速ジャムを作ってみます。


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もう出来上がり♪
5個使って瓶3つと小さいのが1つ出来ました。

煮る時間が短いので、青みがかったきれいな色になりました。
皮も細かく刻んで入れています。


残ったリンゴは冷蔵庫に保管。何を作るか考え中です。



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梅酒・梅シロップ・山椒佃煮 [食材]

梅を漬ける季節がやってきました。
昨年はラッキョウを漬けたので梅酒はお休みしましたが、今年は梅酒と梅シロップを作ります。

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買ってきた梅は水洗いしてヘタをとってから一晩冷凍しました。
冷凍すると梅のエキスがよく出るようになるそうです

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こちらが梅酒。氷砂糖と米焼酎を使いました。


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こちらが梅シロップ。氷砂糖が足りなくなったので、粗糖とハチミツを足しています。


梅酒はいつも1年後には飲みきってしまっていますが
今回は我慢できれば長期保存したいなと思っています。



梅を買いに行って見つけた山椒の実。珍しいので買ってきました。

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写真は実を房から外した状態です。
アップで見ると、みかんの仲間なんだと改めて納得します。
一日水にさらして灰汁を抜いてから、お酒、味醂、砂糖、しょうゆを入れて炊きます。


こんな感じに炊き上がりました。

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出来上がりは瓶に入れて保管します

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後でちりめん山椒とか作ってみたいと思います。





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タケノコ [食材]

実家からタケノコが送られて来ました。
今年はまだ小さいのしかでてきていないそうで。

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どれも小振りです。
小さい方が茹でるのも楽だし、柔らかいので嬉しいです。


さっそくアク抜きをして、今回は全部味付けしちゃいます。

大きめなのは醤油で甘辛く
小さめなのは出汁で煮て
それぞれタッパーで保存しておきます。


こちらは出汁で煮たタケノコ、ワカメと合わせてみました。

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こちらは他の野菜と鶏肉と一緒に煮ています。

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下味をつけてあるので、あとは楽チンです。



おまけ

灰汁抜きの糠の小袋が無くて大きいのを買ったため沢山残ってしまいました。
どうしよう。

とりあえず米ぬかクッキーを作ってみました。

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香ばしくて結構いけます。

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ラフランスのジャム [食材]

ラフランスが届きました。

たくさん貰ったので、ジャムを作ります。


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細かく刻んで砂糖に漬けます。

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少し置いただけで、こんなに水が出てくる。


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出来上がり。
ラフランス4個で瓶3つ分できました。


それでは試食タイム。

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とろとろで、つやつやです♪

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