SSブログ

豆ミックス [食材]

デパートのイタリアフェアで豆のミックスを買ってきました

こP9100046 - コピー.JPG

豆と麦が入っています
これだけの種類をそれぞれ買うと結構な出費になるので
こういうミックスが普段でも買えるといいのですが


12時間水につけて戻して、12分くらい煮れば食べられます
スープにするのが普通だそうですが

こP9100068 - コピー.JPG


豆パエリアにしたり
パエリアは摩り下ろしたニンジンで色づけしてみました


こP9110021 - コピー.JPG


豆パスタにしたり


こP9110016 - コピー.JPG


パンに乗せたりしてみました



結構いろいろ使えて便利です。



おしまい




nice!(67)  コメント(5)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バジルペースト [食材]

ベランダのバジルを収穫しました


コピーP9040006 - コピー.JPG

今年は一鉢なのでこのくらい
これでバジルペーストをつくります


コピーP9040014 - コピー.JPG


出来上がりはこのくらい
粉チーズとかは使うときに加えます


じゃがいもと鮭のジェノベーゼ

コピーP9040017 - コピー.JPG

バジルソースに茹でた材料を絡めて出来上がり
塩味にはアンチョビを使ってみました


パスタも作ろうと思ったらスパゲティが切れていたので
ひもかわで代用
ジェノベーゼ風焼きうどんになりました

コピーP9040022 - コピー.JPG


これはこれでいけます



おしまい







nice!(64)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タケノコ今シーズン最後 [食材]

ゴールデンウイークにまたタケノコ掘りに行ってきました。
タケノコは既に大きく伸びていて
地面に顔を出しているのは少しだけ。
今シーズンはこれが最後です。

壊れたスコップも直っていました。


掘って茹でたタケノコを味噌漬けにして焼いてみました。


P5030001.jpg


水分が抜けた分、すこし筋っぽくなりました。
やはり煮た方が美味しい。



P5080028.jpg


こちらも旬のほたるいか
シメジと一緒に煮てみました。


P5080026.jpg

ぷりぷりで美味しかったです。


おしまい

nice!(51)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ブッラータ [食材]

ブッラータというチーズ。
袋状にしたモッツアレラで生クリームと刻んだモッツアレラを
包み込んだチーズです。


P4240021.jpg

ナイフを入れると上の写真のように
中身がとろっと出て来ます。


シンプルなトマトソースのパスタに乗せてみました。

P4240025.jpg

赤いパスタに白が映えます
トマトソースのパスタがとてもクリーミーになります。


夕飯には温野菜の上に乗せて
塩、胡椒とオリーブオイルをかけてみました。

P4240035.jpg

パサつきがちな芋類も生クリームとモッツアレラがソースのように絡まって
美味しくいただけました。
ブッラータはそのまま乗せましたが、ちょっと焼いてもよかったかも。

パーティなどで大皿に盛って、みんなの前で切り分けると
盛り上がるかもしれません。


さて夕食にはもう一品
今年お初のそらまめです。
鶏肉と一緒に煮てみました。

P4240032.jpg


こちらもこの時期ならではの味です。
沢山買ったつもりでも、剥いていくとほんの少ししか残らないのが
ちょっと悲しいです。



おしまい



nice!(63)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

タケノコ掘り [食材]

叔父の家にタケノコ掘りに行ってきました

寒い寒いと思っていたら、いつの間にかそんな季節になっていました。
タケノコの時期は短いので、沢山掘って食べたいと思います。


P4160008.jpg

地面から顔をのぞかせているタケノコから、大きくて太そうなのを
狙って掘りますが


P4160001.jpg

竹林の外に出て来てしまったのも抜いてあげないといけません。

P4160002.jpg

こんな掘りづらそうな所にも。生えてます。


P4160010.jpg

いつも使っていたスコップがクワに変わっていました
スコップは壊れてしまって、修理に時間がかかるというので代わりに
薦められたそうです。
タケノコ用ということですが、コツが掴めないときれいに掘れません。
体重がかけられないので結構疲れました。


掘ったタケノコはこちら。

P4160011.jpg

この他に従姉妹の分も何本か。

早速実家で茹でて
茹で上がりを持って帰りました。


その日はタケノコづくし。

P4170019.jpg

煮てみたり

P4170016.jpg

酢の物にしたり

P4170022.jpg

タケノコご飯にしたり

食卓にはしばらくタケノコが出続けるのでした。


おしまい。



タグ:タケノコ
nice!(67)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

お月見 うさぎ団子 [食材]

P9270095.jpg

今年の十五夜は曇りの予報だったので
月が出るのは期待していませんでしたが
夕方からきれいに晴れて、みごとな満月が見られました。


P9270091.jpg

まんまるです。






P9270082.jpg


お月見に合わせて、ウサギの団子をつくりました。
だんご粉を丸めて、耳をつけて茹でれば出来上がり
簡単です。


P9270088.jpg


15個重ねて、お供えします。
おしくらまんじゅうみたいwww


おしまい。


nice!(67)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャム [食材]

実家でもらったブドウ。

P8090005.jpg


そして、直売所で買ったイチジク

P8090008.jpg


生で食べてもおいしいのですが
少し取り分けてジャムにします。

P8090001.jpg

ブドウは半分に切って砂糖に漬けます。

P8090010.jpg

イチジクはザクザクに切って砂糖に漬けて
少しレモン果汁を足しました。


出来上がりはこちら。

P8090028.jpg

イチジクはすぐ出来ちゃいました。

P8090029.jpg

こちらはブドウ


イチジクの種が混じっているのは内緒です。


おしまい。



nice!(63)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ルバーブジャム・砂糖漬け・ルバーブ酒 [食材]

P7120018.jpg

ルバーブを買ってきました。
季節の物ですから、買える時には買っておきたい。
伊勢丹に行ったらいっぱい並んでい並んでいました
何日か前、閉店前に行ったら売り切れたと言っていたので
人気なのでしょう。
今回は頑張って2袋購入しました。

まず一袋は1センチくらいにザクザク切って一晩砂糖に漬けておきます
翌日見るとこんな感じ。

P7120012.jpg

随分水が出て来ています。
ルバーブは蕗のような野菜ですが、かじるとても酸っぱいのです

これを15分ほど煮詰めれば
ルバーブジャムの出来上がり。

P7120036.jpg

きれいな赤い色、酸味はあんずジャムより穏やかです。


残りの1袋は

P7120033.jpg

半分はルバーブ酒にしてみました。
半年後にはきれいなピンク色のお酒が出来上がるはず。


残りは砂糖漬けにします。

P7120034.jpg

ルバーブを立てておいたら砂糖に漬からないことに気づいて
この後、タッパーに詰め直しました。


それではルバーブジャムを試食してみます。

P7120045.jpg

甘酸っぱくて美味しいです。



おしまい







nice!(58)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

あんず酒、ソルダム酒、梅酒 [食材]

今年は梅酒を作ろうかと思っていたのですが

気が付いたら梅の季節が終わっていました。


そこで、あんず酒を作る事にしました。
あんずは500gでお酒も半分の900㎖

P7050022.jpg

飲み頃は半年後か一年後か。
じっくり待ちたいと思います。


お酒が残ってしまったので
ソルダム酒も作ってみます。

P7050021.jpg

赤くてきれいなお酒が出来るはず。
あまり漬けすぎると、渋みが出るらしい。
生で食べても少し渋みを感じます。
コチラは早めに果実を引き上げたいと思います。

さてこちらは2年ものの梅酒

P7050027.jpg

作ったときはすぐ飲んじゃうと思っていたけれど
意外と残ってる。

大事に飲みたいと思います。

P7050029.jpg

あれ、酔っぱらってピントが。


おしまい。



nice!(53)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アンズジャム 梅ジャム [食材]

スーパーで生のアンズを売っていました。
時期の物なので記念に購入。
さっそくジャムを作ります。

P6210004.jpg

コチラは砂糖に一晩漬けたところ


これを30分くらい煮詰めます。

P6210006.jpg


2瓶と少しできました。

P6210029.jpg



そしてこちらは梅のジャム

P6210027.jpg


色はアンズより少し濃いくらいですが
酸っぱさは圧倒的にこちら。


最後は抹茶オレで口直し

P6210008.jpg



結構なお点前でした。
おしまい。
nice!(71)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。