豆ミックス [食材]
デパートのイタリアフェアで豆のミックスを買ってきました
豆と麦が入っています
これだけの種類をそれぞれ買うと結構な出費になるので
こういうミックスが普段でも買えるといいのですが
12時間水につけて戻して、12分くらい煮れば食べられます
スープにするのが普通だそうですが
豆パエリアにしたり
パエリアは摩り下ろしたニンジンで色づけしてみました
豆パスタにしたり
パンに乗せたりしてみました
結構いろいろ使えて便利です。
おしまい
豆と麦が入っています
これだけの種類をそれぞれ買うと結構な出費になるので
こういうミックスが普段でも買えるといいのですが
12時間水につけて戻して、12分くらい煮れば食べられます
スープにするのが普通だそうですが
豆パエリアにしたり
パエリアは摩り下ろしたニンジンで色づけしてみました
豆パスタにしたり
パンに乗せたりしてみました
結構いろいろ使えて便利です。
おしまい
バジルペースト [食材]
ベランダのバジルを収穫しました
今年は一鉢なのでこのくらい
これでバジルペーストをつくります
出来上がりはこのくらい
粉チーズとかは使うときに加えます
じゃがいもと鮭のジェノベーゼ
バジルソースに茹でた材料を絡めて出来上がり
塩味にはアンチョビを使ってみました
パスタも作ろうと思ったらスパゲティが切れていたので
ひもかわで代用
ジェノベーゼ風焼きうどんになりました
これはこれでいけます
おしまい
今年は一鉢なのでこのくらい
これでバジルペーストをつくります
出来上がりはこのくらい
粉チーズとかは使うときに加えます
じゃがいもと鮭のジェノベーゼ
バジルソースに茹でた材料を絡めて出来上がり
塩味にはアンチョビを使ってみました
パスタも作ろうと思ったらスパゲティが切れていたので
ひもかわで代用
ジェノベーゼ風焼きうどんになりました
これはこれでいけます
おしまい
タケノコ今シーズン最後 [食材]
ゴールデンウイークにまたタケノコ掘りに行ってきました。
タケノコは既に大きく伸びていて
地面に顔を出しているのは少しだけ。
今シーズンはこれが最後です。
壊れたスコップも直っていました。
掘って茹でたタケノコを味噌漬けにして焼いてみました。
水分が抜けた分、すこし筋っぽくなりました。
やはり煮た方が美味しい。
こちらも旬のほたるいか
シメジと一緒に煮てみました。
ぷりぷりで美味しかったです。
おしまい
タケノコは既に大きく伸びていて
地面に顔を出しているのは少しだけ。
今シーズンはこれが最後です。
壊れたスコップも直っていました。
掘って茹でたタケノコを味噌漬けにして焼いてみました。
水分が抜けた分、すこし筋っぽくなりました。
やはり煮た方が美味しい。
こちらも旬のほたるいか
シメジと一緒に煮てみました。
ぷりぷりで美味しかったです。
おしまい
ブッラータ [食材]
ブッラータというチーズ。
袋状にしたモッツアレラで生クリームと刻んだモッツアレラを
包み込んだチーズです。
ナイフを入れると上の写真のように
中身がとろっと出て来ます。
シンプルなトマトソースのパスタに乗せてみました。
赤いパスタに白が映えます
トマトソースのパスタがとてもクリーミーになります。
夕飯には温野菜の上に乗せて
塩、胡椒とオリーブオイルをかけてみました。
パサつきがちな芋類も生クリームとモッツアレラがソースのように絡まって
美味しくいただけました。
ブッラータはそのまま乗せましたが、ちょっと焼いてもよかったかも。
パーティなどで大皿に盛って、みんなの前で切り分けると
盛り上がるかもしれません。
さて夕食にはもう一品
今年お初のそらまめです。
鶏肉と一緒に煮てみました。
こちらもこの時期ならではの味です。
沢山買ったつもりでも、剥いていくとほんの少ししか残らないのが
ちょっと悲しいです。
おしまい
袋状にしたモッツアレラで生クリームと刻んだモッツアレラを
包み込んだチーズです。
ナイフを入れると上の写真のように
中身がとろっと出て来ます。
シンプルなトマトソースのパスタに乗せてみました。
赤いパスタに白が映えます
トマトソースのパスタがとてもクリーミーになります。
夕飯には温野菜の上に乗せて
塩、胡椒とオリーブオイルをかけてみました。
パサつきがちな芋類も生クリームとモッツアレラがソースのように絡まって
美味しくいただけました。
ブッラータはそのまま乗せましたが、ちょっと焼いてもよかったかも。
パーティなどで大皿に盛って、みんなの前で切り分けると
盛り上がるかもしれません。
さて夕食にはもう一品
今年お初のそらまめです。
鶏肉と一緒に煮てみました。
こちらもこの時期ならではの味です。
沢山買ったつもりでも、剥いていくとほんの少ししか残らないのが
ちょっと悲しいです。
おしまい
タケノコ掘り [食材]
叔父の家にタケノコ掘りに行ってきました
寒い寒いと思っていたら、いつの間にかそんな季節になっていました。
タケノコの時期は短いので、沢山掘って食べたいと思います。
地面から顔をのぞかせているタケノコから、大きくて太そうなのを
狙って掘りますが
竹林の外に出て来てしまったのも抜いてあげないといけません。
こんな掘りづらそうな所にも。生えてます。
いつも使っていたスコップがクワに変わっていました
スコップは壊れてしまって、修理に時間がかかるというので代わりに
薦められたそうです。
タケノコ用ということですが、コツが掴めないときれいに掘れません。
体重がかけられないので結構疲れました。
掘ったタケノコはこちら。
この他に従姉妹の分も何本か。
早速実家で茹でて
茹で上がりを持って帰りました。
その日はタケノコづくし。
煮てみたり
酢の物にしたり
タケノコご飯にしたり
食卓にはしばらくタケノコが出続けるのでした。
おしまい。
寒い寒いと思っていたら、いつの間にかそんな季節になっていました。
タケノコの時期は短いので、沢山掘って食べたいと思います。
地面から顔をのぞかせているタケノコから、大きくて太そうなのを
狙って掘りますが
竹林の外に出て来てしまったのも抜いてあげないといけません。
こんな掘りづらそうな所にも。生えてます。
いつも使っていたスコップがクワに変わっていました
スコップは壊れてしまって、修理に時間がかかるというので代わりに
薦められたそうです。
タケノコ用ということですが、コツが掴めないときれいに掘れません。
体重がかけられないので結構疲れました。
掘ったタケノコはこちら。
この他に従姉妹の分も何本か。
早速実家で茹でて
茹で上がりを持って帰りました。
その日はタケノコづくし。
煮てみたり
酢の物にしたり
タケノコご飯にしたり
食卓にはしばらくタケノコが出続けるのでした。
おしまい。
タグ:タケノコ
お月見 うさぎ団子 [食材]
今年の十五夜は曇りの予報だったので
月が出るのは期待していませんでしたが
夕方からきれいに晴れて、みごとな満月が見られました。
まんまるです。
お月見に合わせて、ウサギの団子をつくりました。
だんご粉を丸めて、耳をつけて茹でれば出来上がり
簡単です。
15個重ねて、お供えします。
おしくらまんじゅうみたいwww
おしまい。
ジャム [食材]
実家でもらったブドウ。
そして、直売所で買ったイチジク
生で食べてもおいしいのですが
少し取り分けてジャムにします。
ブドウは半分に切って砂糖に漬けます。
イチジクはザクザクに切って砂糖に漬けて
少しレモン果汁を足しました。
出来上がりはこちら。
イチジクはすぐ出来ちゃいました。
こちらはブドウ
イチジクの種が混じっているのは内緒です。
おしまい。
そして、直売所で買ったイチジク
生で食べてもおいしいのですが
少し取り分けてジャムにします。
ブドウは半分に切って砂糖に漬けます。
イチジクはザクザクに切って砂糖に漬けて
少しレモン果汁を足しました。
出来上がりはこちら。
イチジクはすぐ出来ちゃいました。
こちらはブドウ
イチジクの種が混じっているのは内緒です。
おしまい。
ルバーブジャム・砂糖漬け・ルバーブ酒 [食材]
ルバーブを買ってきました。
季節の物ですから、買える時には買っておきたい。
伊勢丹に行ったらいっぱい並んでい並んでいました
何日か前、閉店前に行ったら売り切れたと言っていたので
人気なのでしょう。
今回は頑張って2袋購入しました。
まず一袋は1センチくらいにザクザク切って一晩砂糖に漬けておきます
翌日見るとこんな感じ。
随分水が出て来ています。
ルバーブは蕗のような野菜ですが、かじるとても酸っぱいのです
これを15分ほど煮詰めれば
ルバーブジャムの出来上がり。
きれいな赤い色、酸味はあんずジャムより穏やかです。
残りの1袋は
半分はルバーブ酒にしてみました。
半年後にはきれいなピンク色のお酒が出来上がるはず。
残りは砂糖漬けにします。
ルバーブを立てておいたら砂糖に漬からないことに気づいて
この後、タッパーに詰め直しました。
それではルバーブジャムを試食してみます。
甘酸っぱくて美味しいです。
おしまい
あんず酒、ソルダム酒、梅酒 [食材]
今年は梅酒を作ろうかと思っていたのですが
気が付いたら梅の季節が終わっていました。
そこで、あんず酒を作る事にしました。
あんずは500gでお酒も半分の900㎖
飲み頃は半年後か一年後か。
じっくり待ちたいと思います。
お酒が残ってしまったので
ソルダム酒も作ってみます。
赤くてきれいなお酒が出来るはず。
あまり漬けすぎると、渋みが出るらしい。
生で食べても少し渋みを感じます。
コチラは早めに果実を引き上げたいと思います。
さてこちらは2年ものの梅酒
作ったときはすぐ飲んじゃうと思っていたけれど
意外と残ってる。
大事に飲みたいと思います。
あれ、酔っぱらってピントが。
おしまい。
気が付いたら梅の季節が終わっていました。
そこで、あんず酒を作る事にしました。
あんずは500gでお酒も半分の900㎖
飲み頃は半年後か一年後か。
じっくり待ちたいと思います。
お酒が残ってしまったので
ソルダム酒も作ってみます。
赤くてきれいなお酒が出来るはず。
あまり漬けすぎると、渋みが出るらしい。
生で食べても少し渋みを感じます。
コチラは早めに果実を引き上げたいと思います。
さてこちらは2年ものの梅酒
作ったときはすぐ飲んじゃうと思っていたけれど
意外と残ってる。
大事に飲みたいと思います。
あれ、酔っぱらってピントが。
おしまい。
アンズジャム 梅ジャム [食材]
スーパーで生のアンズを売っていました。
時期の物なので記念に購入。
さっそくジャムを作ります。
コチラは砂糖に一晩漬けたところ
これを30分くらい煮詰めます。
2瓶と少しできました。
そしてこちらは梅のジャム
色はアンズより少し濃いくらいですが
酸っぱさは圧倒的にこちら。
最後は抹茶オレで口直し
結構なお点前でした。
おしまい。
時期の物なので記念に購入。
さっそくジャムを作ります。
コチラは砂糖に一晩漬けたところ
これを30分くらい煮詰めます。
2瓶と少しできました。
そしてこちらは梅のジャム
色はアンズより少し濃いくらいですが
酸っぱさは圧倒的にこちら。
最後は抹茶オレで口直し
結構なお点前でした。
おしまい。