SSブログ

あんぱん [パン]

前回ラウゲンあんぱんでさんざんだったので、反省して今回は普通のあんぱんを作ります。
あんぱんの生地は僕の好みで甘くせずテーブルロールの生地で作ります。ついでにバターロールも作りました。普通にあんぱんとかバターロールを作るのは久しぶりです。
RIMG0008.jpg
あんぱんはまんまるで美味しそう。バターロールはちょっと不細工。
RIMG0009.jpg
あんこも一杯入れました。

今日は焼きたてのあんぱんとバターロールで夕飯です
RIMG0013.jpg
おかずは
豚肉のスライスに衣を付けてグリルしたトンカツのようなのと、ジャガイモのケースにゆで卵とジャガイモを詰めてチーズをかけてグリルしたの。料理名は分かりません。それとサラダ。

あんぱんにおかずで夕飯というのもどうかと思いますが、焼きたてに勝る物無し。これでいいのだ。

nice!(15)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 24

takac2

バターロールちょっと不細工なんですか?
かわいく出来てると見えましたが(^^
あんパンは本当に美味しそう、あんパンのゴマって重要ですよね。
焼きたてで食べれるのって、ホント羨ましいです。
by takac2 (2008-03-11 01:47) 

パトラ

あんパンの色つや! 凄いですね~!
あんこが一杯入ったあんパン、食べてみたいです!
バターロールも負けてません。
これ、本当に 手作りですか? 信じられません^^♪
by パトラ (2008-03-11 09:41) 

mei

おいしそ~♪
なんて、こじゃれた夕飯でしょうか。
見習いたいです!
by mei (2008-03-11 13:18) 

ami

あんこたっぷりで 美味しそうです。
ジャガイモの・・・も 食べたいわっ。
ご家族の皆さんが 羨ましい~~。 
by ami (2008-03-11 14:34) 

スカビオサ

私もアンパンの生地は甘くない方が好きです。
餡子が甘いので!
アンパンの焼き色がたまりませんね~。
ロールパンも難しい成形の一つですよね。
なかなかみんな同じ形になりません・・・。

by スカビオサ (2008-03-11 16:45) 

Inatimy

あんこが、ところ狭しと入ってますね。
あんぱんの夕食、好きかも♪
ジャガイモのグリルが美味しそうです。
チーズがいい感じ♪

by Inatimy (2008-03-11 17:51) 

ai

ジャガイモ料理が気になります~(>_<)
おいしそっ♬
・・でも あんこが苦手なわたしであります(〃_ _)
見た目は最高ですけどd(^^)
by ai (2008-03-11 20:03) 

345

ほかほか温かいあんぱんなんて、
最高ですよ~♪
つやつやだし、包み方も売り物みたいです☆
食材の彩りも豊かで華やかですねー。

by 345 (2008-03-11 22:54) 

こぼぱん

おお~あんぱん♪
沢山つまっていておいしそう!
わたし、あんこ包むのとか、苦手なんですよねぇ・・・
均等に包めないし。とほほ
by こぼぱん (2008-03-11 23:23) 

luces

takac2 さんこんばんは。
焼きたてを食べられるのは手作りの特権ですよ。
ロールパンは生地の伸ばし方や巻き方で出来上がりの美しさが全然変わってしまうので難しいのです。
by luces (2008-03-11 23:45) 

luces

パトラさんこんばんは。
あんぱんは成形がうまい具合にいったので、きれいに膨らんでくれました。
by luces (2008-03-11 23:50) 

luces

meiさんこんばんは。
パンを焼きながらおかずも作っているのでかなりドタバタになりました。下ごしらえが出来れば後はオーブンに入れるだけなのですが。
by luces (2008-03-11 23:52) 

luces

☆oten☆さんこんばんは。
ご訪問&nice!有難うございます。
by luces (2008-03-11 23:53) 

luces

amiさんこんばんは。
あんこは市販品ですがとても美味しかったです。ジャガイモも急いで作った割には大丈夫でした。
by luces (2008-03-11 23:55) 

luces

スカビオサさんこんばんは。
ライムちゃんの具合いかがですか。早く良くなると良いですね。
ロールパンは微妙な力加減が難しいですね。伸ばすときに曲がってしまったり、きつすぎて弾けてしまったり。やっぱり回数をこなさないと、ですね。
by luces (2008-03-12 00:00) 

luces

Inatimyさんこんばんは。
チーズは熟成の若めのミモレットです。安かったので半玉買ったのですが、全然使い切れません。
by luces (2008-03-12 00:03) 

luces

aiさんこんばんは。
あんこお嫌いですか。それは勿体ないですっ。確実に人生楽しみの何分の一かを損しています(^_^)。
by luces (2008-03-12 00:07) 

luces

345さんこんばんは。
ほかほかのあんぱん、最高でした。皿の上で暴れている野菜は水菜です。とても元気の良い水菜で味もしっかりしていました。
by luces (2008-03-12 00:16) 

luces

こぼぱんさんこんばんは。
とじ目が厚くなってしまったり、あんを包むのは難しいですよね。今回は肉まんを包む要領でなるべく生地に負荷をかけないように意識してつつんでみました。
by luces (2008-03-12 00:28) 

めぎ

こういう、柔らかくてふわっとしたパンが、ドイツにはほとんどないんです。柔らかパンはもさもさしていることが多く、あとは硬いものばかり。とっても懐かしいです、バターロール。
by めぎ (2008-03-12 07:14) 

OKAYU

いい色とつやですね~っ。
出来立てを食べられるなんて、ホントに最高ですね。
パン店さんでバイト経験があるので思い出しましたが、パンは焼いている時の香りもたまりません。



by OKAYU (2008-03-12 21:53) 

luces

めぎさんこんばんは。
日本では美味しいパン=ふわふわ というイメージが強いですよね。パンに対する考え方の違いでしょうか?
by luces (2008-03-13 00:02) 

luces

ハム子さんこんばんは
ご訪問&nice!有難うございます。
by luces (2008-03-13 00:07) 

luces

OKAYUさんこんばんは
パン屋さんのバイト楽しそうですね。いや、職人さんはかなりしんどいですか。
by luces (2008-03-13 00:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

焼き鳥丼またネギ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。