あんぱん [パン]
前回ラウゲンあんぱんでさんざんだったので、反省して今回は普通のあんぱんを作ります。
あんぱんの生地は僕の好みで甘くせずテーブルロールの生地で作ります。ついでにバターロールも作りました。普通にあんぱんとかバターロールを作るのは久しぶりです。
あんぱんはまんまるで美味しそう。バターロールはちょっと不細工。
あんこも一杯入れました。
今日は焼きたてのあんぱんとバターロールで夕飯です
おかずは
豚肉のスライスに衣を付けてグリルしたトンカツのようなのと、ジャガイモのケースにゆで卵とジャガイモを詰めてチーズをかけてグリルしたの。料理名は分かりません。それとサラダ。
あんぱんにおかずで夕飯というのもどうかと思いますが、焼きたてに勝る物無し。これでいいのだ。
あんぱんの生地は僕の好みで甘くせずテーブルロールの生地で作ります。ついでにバターロールも作りました。普通にあんぱんとかバターロールを作るのは久しぶりです。
あんぱんはまんまるで美味しそう。バターロールはちょっと不細工。
あんこも一杯入れました。
今日は焼きたてのあんぱんとバターロールで夕飯です
おかずは
豚肉のスライスに衣を付けてグリルしたトンカツのようなのと、ジャガイモのケースにゆで卵とジャガイモを詰めてチーズをかけてグリルしたの。料理名は分かりません。それとサラダ。
あんぱんにおかずで夕飯というのもどうかと思いますが、焼きたてに勝る物無し。これでいいのだ。
バターロールちょっと不細工なんですか?
かわいく出来てると見えましたが(^^
あんパンは本当に美味しそう、あんパンのゴマって重要ですよね。
焼きたてで食べれるのって、ホント羨ましいです。
by takac2 (2008-03-11 01:47)
あんパンの色つや! 凄いですね~!
あんこが一杯入ったあんパン、食べてみたいです!
バターロールも負けてません。
これ、本当に 手作りですか? 信じられません^^♪
by パトラ (2008-03-11 09:41)
おいしそ~♪
なんて、こじゃれた夕飯でしょうか。
見習いたいです!
by mei (2008-03-11 13:18)
あんこたっぷりで 美味しそうです。
ジャガイモの・・・も 食べたいわっ。
ご家族の皆さんが 羨ましい~~。
by ami (2008-03-11 14:34)
私もアンパンの生地は甘くない方が好きです。
餡子が甘いので!
アンパンの焼き色がたまりませんね~。
ロールパンも難しい成形の一つですよね。
なかなかみんな同じ形になりません・・・。
by スカビオサ (2008-03-11 16:45)
あんこが、ところ狭しと入ってますね。
あんぱんの夕食、好きかも♪
ジャガイモのグリルが美味しそうです。
チーズがいい感じ♪
by Inatimy (2008-03-11 17:51)
ジャガイモ料理が気になります~(>_<)
おいしそっ♬
・・でも あんこが苦手なわたしであります(〃_ _)
見た目は最高ですけどd(^^)
by ai (2008-03-11 20:03)
ほかほか温かいあんぱんなんて、
最高ですよ~♪
つやつやだし、包み方も売り物みたいです☆
食材の彩りも豊かで華やかですねー。
by 345 (2008-03-11 22:54)
おお~あんぱん♪
沢山つまっていておいしそう!
わたし、あんこ包むのとか、苦手なんですよねぇ・・・
均等に包めないし。とほほ
by こぼぱん (2008-03-11 23:23)
takac2 さんこんばんは。
焼きたてを食べられるのは手作りの特権ですよ。
ロールパンは生地の伸ばし方や巻き方で出来上がりの美しさが全然変わってしまうので難しいのです。
by luces (2008-03-11 23:45)
パトラさんこんばんは。
あんぱんは成形がうまい具合にいったので、きれいに膨らんでくれました。
by luces (2008-03-11 23:50)
meiさんこんばんは。
パンを焼きながらおかずも作っているのでかなりドタバタになりました。下ごしらえが出来れば後はオーブンに入れるだけなのですが。
by luces (2008-03-11 23:52)
☆oten☆さんこんばんは。
ご訪問&nice!有難うございます。
by luces (2008-03-11 23:53)
amiさんこんばんは。
あんこは市販品ですがとても美味しかったです。ジャガイモも急いで作った割には大丈夫でした。
by luces (2008-03-11 23:55)
スカビオサさんこんばんは。
ライムちゃんの具合いかがですか。早く良くなると良いですね。
ロールパンは微妙な力加減が難しいですね。伸ばすときに曲がってしまったり、きつすぎて弾けてしまったり。やっぱり回数をこなさないと、ですね。
by luces (2008-03-12 00:00)
Inatimyさんこんばんは。
チーズは熟成の若めのミモレットです。安かったので半玉買ったのですが、全然使い切れません。
by luces (2008-03-12 00:03)
aiさんこんばんは。
あんこお嫌いですか。それは勿体ないですっ。確実に人生楽しみの何分の一かを損しています(^_^)。
by luces (2008-03-12 00:07)
345さんこんばんは。
ほかほかのあんぱん、最高でした。皿の上で暴れている野菜は水菜です。とても元気の良い水菜で味もしっかりしていました。
by luces (2008-03-12 00:16)
こぼぱんさんこんばんは。
とじ目が厚くなってしまったり、あんを包むのは難しいですよね。今回は肉まんを包む要領でなるべく生地に負荷をかけないように意識してつつんでみました。
by luces (2008-03-12 00:28)
こういう、柔らかくてふわっとしたパンが、ドイツにはほとんどないんです。柔らかパンはもさもさしていることが多く、あとは硬いものばかり。とっても懐かしいです、バターロール。
by めぎ (2008-03-12 07:14)
いい色とつやですね~っ。
出来立てを食べられるなんて、ホントに最高ですね。
パン店さんでバイト経験があるので思い出しましたが、パンは焼いている時の香りもたまりません。
by OKAYU (2008-03-12 21:53)
めぎさんこんばんは。
日本では美味しいパン=ふわふわ というイメージが強いですよね。パンに対する考え方の違いでしょうか?
by luces (2008-03-13 00:02)
ハム子さんこんばんは
ご訪問&nice!有難うございます。
by luces (2008-03-13 00:07)
OKAYUさんこんばんは
パン屋さんのバイト楽しそうですね。いや、職人さんはかなりしんどいですか。
by luces (2008-03-13 00:11)