頑張った酵母 [パン]
気温も大分上がってきたので酵母の起きるスピードも早くなっています。この前仕込んだ酵母は1週間程度でブクブクと泡を吹き出しました。ここで時間を取りすぎて失敗しているので、今回は早めに粉を継いでみます。
室温で醗酵、冷蔵庫で保管を繰り返し3回程種を継いだ後、本捏ねをします。
これが捏ね上がり。
今回はパウンド型で食パンを作ります。ワンローフは初めてなのでちょっと緊張。
出来上がりはこちら
ちゃんと伸びてくれました。断面は
なかなかしっとりとした生地に仕上がりました。甘みの中にほのかに酸味が感じられて、今回は満足です。
今回は種もよく頑張ってくれました。残った種はこの後も大事に継いでいきます。
室温で醗酵、冷蔵庫で保管を繰り返し3回程種を継いだ後、本捏ねをします。
これが捏ね上がり。
今回はパウンド型で食パンを作ります。ワンローフは初めてなのでちょっと緊張。
出来上がりはこちら
ちゃんと伸びてくれました。断面は
なかなかしっとりとした生地に仕上がりました。甘みの中にほのかに酸味が感じられて、今回は満足です。
今回は種もよく頑張ってくれました。残った種はこの後も大事に継いでいきます。
ここへ来るといつもパンが食べたくなります・・・
とても美味しそうに仕上がってますね。
by めぎ (2008-04-15 02:33)
なんて美しい白さのパン♪
周りの焼けた茶色との色合いがとってもいい感じで、
おいしそうです♪
by Inatimy (2008-04-15 06:22)
売り物なら買いますwおいしそ~!
by フェイリン (2008-04-15 09:20)
綺麗な生地ですね~。
弾力もあって滑らかさも充分ありそうです♪
天然酵母のパンは甘みの中にほのかな酸味~。
これが美味しいんですよねぇー!
by スカビオサ (2008-04-15 09:55)
頑張った種ですね♪
あぁ、ひたすらうっとりしちゃう食パン!妄想全開モードです。
い、一枚ください・・・(笑)
by しろのぽ (2008-04-15 15:05)
めぎ さんこんばんは
有難うございます。パンならいくらでも。
久しぶりに上手く出来てちょっと嬉しいです。
by luces (2008-04-16 01:36)
Inatimyさんこんばんは。
キレイですか。有難うございます。
しっとりして美味しかったです。
by luces (2008-04-16 01:40)
フェイリンさんこんばんは。
こんなのでよければ。是非(^^)ノシ
by luces (2008-04-16 01:47)
スカビオサさんこんばんは。
そうですね。甘くてちょっと酸っぱくて。手作りならではの味わいでした。
by luces (2008-04-16 01:49)
しろのぽさんこんばんは。
種、頑張ってくれました(^O^)
次は取り分けた分身君に頑張って頂きます。
by luces (2008-04-16 01:51)
xml_xslさんこんばんは。
ご訪問&nice!有難うございます。
by luces (2008-04-16 01:51)
種って、こないだ頑張ってた種ですかー?
すごい、すごい!!
lucesさんのパンはいつもおいしそうです(>_<)
by ai (2008-04-16 20:22)
凄く 美味しそうですね。外皮は がりっとした感じですね。
中の ふんわり感は よく分かります。
自家製酵母パンは 憧れです。
by ami (2008-04-16 20:49)
whitesoxさんこんばんは
ご訪問&nice!有難うございます
by luces (2008-04-17 00:54)
aiさんこんばんは。
そう、頑張ってくれていた種です。立派なパンになってくれました。なかなかいう事を聞いてくれないやんちゃ坊主です。
by luces (2008-04-17 00:55)
amiさんこんばんは。
しっかり焼くのが好きなので、なかなか全部ふんわりにはなりませんね。天然酵母はやはり扱いが難しいですね。もう少し使いこなせるようになりたいです。
by luces (2008-04-17 00:58)
こね上がった生地の美しいこと!
出来上がりも美味しそうですねぇ…
このパンは食べたことがないです、たぶん。
耳の部分が少し固めの食パンといった感じ?
by OKAYU (2008-04-17 06:30)
この種がlucesさんの味を出してるんですねー、きっと。
娘さんが嫁ぐときには種も分けて・・・
なんて早すぎる妄想ですかね~~★
by 345 (2008-04-17 10:24)
簡単に出来る「もちもちパン」でも・・・・
失敗してしまいました(TT)いつか、普通にパンが焼きたいっっ笑
by ☆oten☆ (2008-04-17 12:36)
美味しそうなパンができましたね^!
昔は生イーストしかありませんでしたが、今は殆ど天然酵母ですか?
その違いが分かりません^^♪
by パトラ (2008-04-18 00:46)
OKAYUさんこんばんは
粉を振ってクープを入れたので変わっているように見えますが普通の食パンです。パウンドケーキの型で焼いている所が違うくらいです。少ない生地で出来るのでらくちんです。
by luces (2008-04-18 02:10)
345さんこんばんは
まだまだ僕の味なんてとても言える物ではないです。ちょっとの扱いの違いで全然味が変わってしまうようなので。奥の深さにびっくりしている所です。
by luces (2008-04-18 02:13)
☆oten☆さんこんばんは。
もちもちパン美味しかったですか?ポンテケージョみたいでしたね。僕はHOVISの型でパンが焼いてみたいです。
by luces (2008-04-18 02:19)
パトラさんこんばんは
僕はいつもサフのインスタントイーストを使っています。扱いが楽で良く膨らんでくれます。天然酵母も色々な種類がありますがどれが良いのかは、このブログにも来てくださっている皆様↑の記事がとても詳しいと思います。
by luces (2008-04-18 02:23)
すっごくきめ細かく焼けましたね。自家製酵母は格別ですよね。こんなのが焼けたら作り甲斐ありましたね〜。
by popi (2008-04-21 09:27)