SSブログ

久しぶりのフランスパン [パン]

なんだか最近はどっしりしたパンばかり焼いていましたが。久しぶりにフランスパンを作りました。
成形はクーペで。
RIMG0036.jpg
手前が上手く行った方、奥はクープが上手く開かなかったので隠してます(^^;)ゝ
久しぶりに作るとなかなか上手く行かないものです。と思いながらオーブンから出してみると。バチバチと盛大な音が。これだけ弾けた音を聞くのは久しぶりなのでやっぱりちょっと嬉しい。

中を見てみると、こんな感じです。
RIMG0043.jpg
ナイフを入れた感触がとっても軽く感じます。なかなか良い具合では無いですか。


一方クープの開きが悪かった方も。
RIMG0045.jpg
これはこれで良い感じです。
ちぎってみた感じは。
RIMG0047.jpg
柔らかくてウマウマでした。

でもやっぱり見た目が肝心という事で、菓子パンを作る予定を急遽変更しリベンジ。
RIMG0065.jpg
こちらも盛大なパチパチ音とともに出てきましたが、ちょっと微妙ですねー。
奥の丸いのはフランスアンパン。しっかりヒビが入って良く焼けていますが、ちょっと固かった。これはあんまり良く焼いては駄目なんだなー。
                                  続く。


nice!(18)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 25

スカビオサ

おはようございます。
久し振りに作ると、アレレー?って思う事、私もあります。
美味しそうなフランスパンですね!!!
クラムがふわふわ~でたまりません!

by スカビオサ (2008-07-01 08:40) 

mei

たべたい!
とってもおいしそうです(^^)。
成型ってちんたらしてたらだめなのに、久々だと???ってなってしまいます。
体が覚えてるから~ってくらいになれば良いんですけどね。無理(^^;;。
by mei (2008-07-01 10:32) 

ララアント

フランスパン・・・美味しそうですね
トマトで切り口にこすり付けて 焼き その後ガーリックバターを
付ける 食べ方が一番好きです
でも そんな食べ方も ずうっとしていないのに気がつきました
by ララアント (2008-07-01 11:07) 

しろのぽ

フランスパンが好き!!皮がかりっとしてるの。
焼く時にそんな音がするなんて知りませんでした。
自分で作ると、五感で味わう感じですね。贅沢~。
by しろのぽ (2008-07-01 14:21) 

Inatimy

バチバチの音に、いい匂い・・・そんな体験してみたいなぁ。
フランスパンへの道程は、遠そう・・・。
luces さんのこのパンに、スモークサーモンやサラダを挟んで、食べてみたい♪

by Inatimy (2008-07-01 17:10) 

こぼぱん

ぱちぱちの音、いいなぁ~♪
by こぼぱん (2008-07-01 21:27) 

パトラ

何時もご訪問、ありがとうございます。
またまた、凄いフランスパンをお焼きになりましたね!
何をサンドして、たべられますか? 余計なお世話ですが^^♪
by パトラ (2008-07-01 22:38) 

suzune

こんばんわ はじめましてですm(__)m
クーペをこの間初めてやったのですが難しいです(泣)
こんなのキレイに開くのか~~~っと感心してました。
by suzune (2008-07-01 22:48) 

ami

うわー。 またまた 美味しそうなフランスパンですね。
盛大な拍手が なりましたか!!
フランスあんパン、 大好きです。 食べたいわぁー。
by ami (2008-07-02 10:34) 

luces

スカビオサさんこんにちは
手順は覚えているつもりでも、タイミングとか細かいところで変わってしまうんですよねー。週末ベイカーなのでそんなに沢山は作れないし。
by luces (2008-07-02 13:06) 

luces

meiさんこんにちは
きれいに手早く出来るのが理想なのですが。毎回あたふたとなってしまいます。ちゃんと事前準備と心の準備もしなくては。
by luces (2008-07-02 13:40) 

luces

xml_xslさんこんにちは
ご訪問有難うございます。

by luces (2008-07-02 13:41) 

luces

whitesoxさんこんにちは
ご訪問有難うございます。

by luces (2008-07-02 13:41) 

luces

takemoviesさんこんにちは
ご訪問有難うございます。
by luces (2008-07-02 13:42) 

luces

ララアントさんこんにちは
シンプルで美味しい食べ方ですね。
僕は出来たてなら何にもつけずにガリガリ食べてしまいます。
by luces (2008-07-02 13:44) 

luces

しろのぽさんこんにちは。
熱で膨らんだパンが急に冷やされて縮む時に皮がひび割れて音が出るんです。良い音が出るのはパリッと焼きあがった印です。この音を聞くとうれしくなります。

by luces (2008-07-02 13:48) 

luces

Inatimyさんこんにちは
6時間かけて得られる幸せです。その代わり失敗したときのショックは大きいです。
by luces (2008-07-02 14:37) 

luces

こぼぱんさんこんにちは
久しぶりに良い音しました。うれしいです。
by luces (2008-07-02 14:42) 

luces

パトラさんこんにちは
へへへ。どうやって食べたかは次回お楽しみです♪

by luces (2008-07-02 14:44) 

luces

suzuneさんこんにちは
初めまして。ご訪問有難うございます。材料がシンプルだとその分難しいですよね。お互い頑張りましょう。
by luces (2008-07-02 15:05) 

luces

ゆずさんこんにちは。
ご訪問有難うございます。
by luces (2008-07-02 15:05) 

luces

ayupotさんこんにちは
初めまして。ご訪問有難うございます。
by luces (2008-07-02 17:04) 

luces

のんさんこんにちは
ご訪問有難うございます。
by luces (2008-07-02 17:04) 

luces

amiさんこんにちは
久しぶりにいっぱい拍手を頂きました。
僕もフランスアンパン好きなんです。もう少し研究したいと思います。

by luces (2008-07-02 17:47) 

luces

やんにゃんさんこんにちは
ご訪問有難うございます。

by luces (2008-07-02 17:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

梅酒 梅シロップキャビア! ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。