手作りピザ [昼飯]
ピザ楽しいですよね。ちょっと男の料理の匂いがしますねー。
という訳で今回は生地から作ってみました。
生地を捏ねて40分程寝かせて分割。さらに休ませて、ゆるゆるして来たら伸ばします。
3枚作って味も3種類です。まずは
ツナとエビ、マヨネーズ味。豆好きなのでダイズも入れてみました。
もう一つ。
味噌漬けの豚肉を乗せたちょっと和風。味噌とチーズが相性良しです。
ちょっと生地がいびつですが、カリカリで美味。
最後にサラダ!
オリーブオイルをベースにして、レタス、サラダ春菊、トマトをどさっと乗せました。
生ハムもちょっと入ってます。
僕の家のオーブンでは1枚づつしか焼けないので、タイミングが難しいです。
そしてデザート
久しぶりにバターを買ったので、バターたっぷりのタルト生地。
乗っているのはイチジク。ちょっと生肉みたい(@_@;)
生のイチジクが珍しいので買ってみたけれど、あまり甘くなかった。
同じ値段ならメロンとかもう少し普通の果物にすれば良かった。
という訳で今回は生地から作ってみました。
生地を捏ねて40分程寝かせて分割。さらに休ませて、ゆるゆるして来たら伸ばします。
3枚作って味も3種類です。まずは
ツナとエビ、マヨネーズ味。豆好きなのでダイズも入れてみました。
もう一つ。
味噌漬けの豚肉を乗せたちょっと和風。味噌とチーズが相性良しです。
ちょっと生地がいびつですが、カリカリで美味。
最後にサラダ!
オリーブオイルをベースにして、レタス、サラダ春菊、トマトをどさっと乗せました。
生ハムもちょっと入ってます。
僕の家のオーブンでは1枚づつしか焼けないので、タイミングが難しいです。
そしてデザート
久しぶりにバターを買ったので、バターたっぷりのタルト生地。
乗っているのはイチジク。ちょっと生肉みたい(@_@;)
生のイチジクが珍しいので買ってみたけれど、あまり甘くなかった。
同じ値段ならメロンとかもう少し普通の果物にすれば良かった。
ピザは自分で作ると、チーズと具の組み合わせの楽しみがありますね。味噌味とチーズ、これいいかも!今度試してみようかな。
イチジク、確かに鶏のタタキかなんかみたい(笑)
by しろのぽ (2008-07-15 01:59)
3種類も一度に味わえるんですね♪
いいですね!!
おいしそ~♪マヨネーズもそそりますね。
タルトも食べたいです。
いちじくたっぷりですね!!
by pan-nohi (2008-07-15 10:19)
うちの家もピザを1枚づつしか焼く事が出来ずタイミングが難しいです(泣)焼かない生地は濡れ布巾をかけて置いておくしか出来ないですもんねぇ・・・。
ピザおいしそうですね うちはシンプルなピザが多いのですが具が凝ってって素敵です。
今度作ってみま~す(^∞^)/
by suzune (2008-07-15 11:09)
美味しそうなピッツァですね。味噌とチーズは相性が
いいですね。イチジクのタルトが食べたくなりました。^^
by noie (2008-07-15 21:28)
手作りピザ!美味しそうですね^^
さすがです~♪
by ゆず (2008-07-15 22:03)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-15 23:02)
しろのぽさんこんばんは
味噌とチーズは同じ醗酵食品なので相性が良いです。塩辛くなりすぎないようにすればとても美味しくなりますよ。
あらためてイチジクの実を見ると生肉に見えますね。
by luces (2008-07-15 23:06)
pan-nohiさんこんばんは
今回トマトソースは使いませんでした。結構バリエーションが出来るものです。タルトはサブレ生地と中のクリームは美味しく出来ました。イチジクも味が落ち着いたら結構いけましたよ。
by luces (2008-07-15 23:09)
noieさんこんばんは
お店で売られているイチジクのタルトはとっても美味しそうなのに。タルトレットにした方が可愛らしく仕上がったかもしれません。
by luces (2008-07-15 23:10)
こんばんは。
オリジナリティーあふれるピザですね!
イチジクも美味しそうですよ。
でもちょっと時期が早かったのかもしれませんね。
by のん (2008-07-15 23:10)
suzuneさんこんばんは
一度にピザが沢山焼けるオーブンが欲しいですね。
家にあるものを何でもピザに乗せてしまいます。意外な美味しさを発見する事もあり面白いですよ。サラダをどっさり乗せるのは良かったです。
by luces (2008-07-15 23:16)
たねさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-07-15 23:17)
ゆずさんこんばんは
パリパリの香ばしいクラストで美味しかったです。
by luces (2008-07-15 23:18)
のんさんこんばんは
そうですね、ちょっと早かったのかもしれません。イチジクの食べごろってどうやって見分けるんでしょうね?
by luces (2008-07-15 23:21)
あ、もしもし、えっと3丁目のangieですが・・
エビとツナと大豆のピザ1枚、お願いします。
えっと、Lサイズで。
はい、はい・・・40分ですね。 はーい、待ってます。
by angie17 (2008-07-16 00:09)
わ~、おいしそ。
サラダピザ好きなんですよね~♪
イチジク、今まだ高いですよね?
甘くなかったなんて残念ですね(>_<)。
by mei (2008-07-16 10:04)
早速やる気になりました。わたし単純です。
by ayupot (2008-07-16 17:10)
トマトソースを塗らないピザも、美味しそう。
味噌漬け豚チーズがいいな。
スペインにあった、お醤油をかけて食べたら
冷奴を思い出しそうなチーズを思い出しました。
干しイチジクとチーズも合いますよね♪
by Inatimy (2008-07-16 19:54)
最後のいちじくタルトがまた 美味しそうで食べたいです。
ピザも 大人っぽくて素敵ーー。
海老が 乗ったぴざが 色合いも綺麗ですね。
by ami (2008-07-16 20:02)
angie17さんいらっしゃいませ。
いつも当店をご利用戴き有り難うございます。
by luces (2008-07-16 23:49)
ユミンさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2008-07-16 23:50)
meiさんこんばんは
サラダピザはmeiさんのブログを参考にさせて頂きました
有り難うございます。
by luces (2008-07-16 23:54)
ayupotさんこんばんは
ピザは手軽だし、乗せるものを色々考えるとイベント性も出て楽しくなります。手巻き寿司みたいに楽しむのも面白いかも。
by luces (2008-07-16 23:56)
Inatimyさんこんばんは。
豚味噌漬けとチーズの相性ぴったりでした。
干しイチジクとチーズの取り合わせも好きです。
by luces (2008-07-16 23:58)
amiさんこんばんは。
今度はちゃんと熟したイチジクで再挑戦してみます。
エビの乗ったピザはツナマヨネーズ味なのではずれなしです。
by luces (2008-07-17 00:00)
くらいふさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2008-07-17 00:01)