麻婆豆腐など/久しぶりに昼食 [昼飯]
ブログタイトルに反して、久しぶりの昼飯日記。
シーフード麻婆豆腐。そんな料理が在るのかどうかは知らないけれど、テンメンジャンと豆板醤を使えば何とかそれっぽく出来る。
焼いたサンマが残ってしまったので、すし飯に混ぜてみる。
茸と蓮根を甘辛く味付けていっしょに混ぜ込む。リサイクルにしてはなかなか美味しい。
でも今回のメインはこれ。
なんの変哲もないポテトサラダに見えますが。
シンガポール土産の青唐辛子のピクルスが入っているのだ。
激辛ではないので、そのまま食べてもいけますが、
細かく刻んでサラダに混ぜれば、ピクルス液の酸味と唐辛子の辛さで、いつもと違った味が楽しめます。
おまけ
ブドウを潰して酵母を起こしてみました。
もう少し粉を継いで育ててからパンになる予定。
実は種に使ったのはほんの少し。残りはいい具合にアルコールが出来ていたので、飲んじゃいました。
まだまだワインという感じではないけれど、ほんのり甘くてアルコール度数も結構有りました。
大量に作ればワインが出来るかも。
シーフード麻婆豆腐。そんな料理が在るのかどうかは知らないけれど、テンメンジャンと豆板醤を使えば何とかそれっぽく出来る。
焼いたサンマが残ってしまったので、すし飯に混ぜてみる。
茸と蓮根を甘辛く味付けていっしょに混ぜ込む。リサイクルにしてはなかなか美味しい。
でも今回のメインはこれ。
なんの変哲もないポテトサラダに見えますが。
シンガポール土産の青唐辛子のピクルスが入っているのだ。
激辛ではないので、そのまま食べてもいけますが、
細かく刻んでサラダに混ぜれば、ピクルス液の酸味と唐辛子の辛さで、いつもと違った味が楽しめます。
おまけ
ブドウを潰して酵母を起こしてみました。
もう少し粉を継いで育ててからパンになる予定。
実は種に使ったのはほんの少し。残りはいい具合にアルコールが出来ていたので、飲んじゃいました。
まだまだワインという感じではないけれど、ほんのり甘くてアルコール度数も結構有りました。
大量に作ればワインが出来るかも。
2008-10-08 00:41
nice!(25)
コメント(35)
トラックバック(0)
焼いたサンマのまぜごはん、たま~に作ります。おいしいですが、脳内で「ネコ○ンマ」の一語がぐるぐる・・・(^^;
酢飯ならそう思わないかな(笑)!?
ブドウ酵母のパンってどんな味になるんでしょう、楽しみです。
by しろのぽ (2008-10-08 10:34)
シーフード麻婆豆腐って、
どんな具材が入っているんですかー?
麻婆豆腐は私もほんと!適当に作っていますが、
それなりに美味しく出来ちゃうので楽しいです。(笑)
レーズン酵母でどんなパンを作るんですか~?
楽しみにしていますね。^^
by スカビオサ (2008-10-08 12:20)
サンマの季節ですものね。混ぜご飯、美味しそうですね。
今度作ってみます♪
by かなた (2008-10-08 13:09)
こんにちは^^
シーフード麻婆豆腐 何が入っているのかな!?
ホタテ 海老 いか 何でもいいのですね。
中華の調味料で味付けするということでいいのですね。
酢飯に 鯵やカマスの干物を混ぜ込みますが 秋刀魚は
ありません。
旬の時に一度つくってみます。
by ララアント (2008-10-08 15:49)
シーフードマーボって斬新です!しかしゴージャスなランチですね♪うちも頑張らないとな~(笑)
by suzune (2008-10-08 16:58)
いつも新しいアイディアを考えられて凄いと思います!
いろいろと参考にさせて頂いています!
by cafetres (2008-10-08 19:37)
こんばんは。
おうちのランチにしては豪華ですね!
秋刀魚の残りで混ぜごはんはまねしてみたいです。
鯵の干物ではつくったことがあるのですが。
by のん (2008-10-08 21:11)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有り難うございます
by luces (2008-10-08 23:24)
しろのぽさんこんばんは
やっぱり「ネコ○ンマ」です(笑)
すし飯の上に散らしたら見栄えが良いかなーとか思いながら結局まぜまぜ。まあ美味しかったらいいんですけどね。
ぶどうの酵母でも継いでいるうちに甘みは消えて、普通のパンになります。でもぶどうの持っている色々な菌が作用してイーストでは出せない美味しさが出ると思います。
by luces (2008-10-08 23:31)
スカビオサさんこんばんは。
入っているのはシーフードミックスです。調理時間も短いし手軽で良いですよね。
ぶどう酵母で作るパンはまだ決めていませんが、大事に育てたいと思っています。
by luces (2008-10-08 23:34)
かなたさんこんばんは
余り物で作っているので簡単で、意外といけますよ。
by luces (2008-10-08 23:35)
ayupotさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-10-08 23:36)
ララアントさんこんばんは
テンメンジャンを使えばしっかりとした味付けになるので後は何を入れてもオッケーだと思います。ごろごろ野菜でというのもアリかな。サンマは味がしっかりしているので干物の混ぜご飯とおんなじ感覚です。
by luces (2008-10-08 23:40)
suzuneさんこんばんは
僕も聞いた事がないので多分邪道だと思います。でもマーボーって結構応用範囲が広い事が分かりました。
by luces (2008-10-08 23:42)
cafetresさんこんばんは
有り難うございます。プロの方にそんなに言われると恐縮してしまいます。
by luces (2008-10-08 23:43)
のんさんこんばんは
週末しか作らないのでつい色々作ってしまいます。でも冷蔵庫の中のリサイクル品が多いので豪華という程でもないのです。
サンマも結構美味しかったですよ。
by luces (2008-10-08 23:47)
そらまめさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-10-08 23:47)
葡萄酵母に、なりかけワイン、なんでも家で出来るんですね♪
この先の展開も楽しみです。
by Inatimy (2008-10-09 00:25)
Inatimyさんこんばんは
ぶどうさえ大量にあれば作れてしまいそうな勢いでした。
ちゃんと熟成出来る環境が家にはないのでワインにするのは難しいでしょうね。犯罪ですし。
by luces (2008-10-09 00:33)
ゆずさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-10-09 00:34)
できたアルコール、甘さがあるんですね!
不思議です~~
しかも飲めちゃうなんて・・・
って、オフレコですね♪ふふ♪
by 345 (2008-10-09 01:21)
相変わらずすごいです!ワイン好きなんでチャレンジしたことありますが、話にもならなくて(>_<)温度ですかねー。ワインも飲めてパンも作れるなんて、ワイン好きににはたまらない一石二鳥です(笑)
by まろまろまね (2008-10-09 08:22)
サンマを別のお料理に変身させちゃうんですね!
ナイスアイデアです♪
自家製酵母、ぱんを焼くのがたのしみですね!
by pan-nohi (2008-10-09 11:15)
ほんとにアレンジ上手!!
冷蔵庫の「あるもの料理」我が家のメニューの1つです。
美味しく出来たらとてもHAPPYですよね♪
きっと手作りワイン登場も有りですね!!
by h-bird (2008-10-09 14:16)
わっ お料理も 美味しそう。。。
麻婆豆腐、これからの季節に良いですね。
酵母ちゃんも 元気のようで どんなパンに
変身するのでしょう、楽しみです。
by ami (2008-10-09 19:57)
青唐辛子のピクルス~!
&ワインになるかもぉ?
興味深々ざんす。
by angie17 (2008-10-10 17:34)
345さんこんばんは
オフレコですが(笑)
まだぶどうの糖分が残っているのでほんのり甘い味になっています。完全に糖分が分解してアルコールになると辛口で度数も上がってきますよ。
by luces (2008-10-10 23:21)
まろまろまねさんこんばんは
ぶどうは醗酵力が強いみたいなので、環境が良ければ醗酵を始めますよ。容器を消毒して腐らないようにすれば、多分ある程度までは大丈夫ではないかと思います。
by luces (2008-10-10 23:24)
pan-nohiさんこんばんは
せっかくのサンマなので、目先を変えてリサイクルしてみました。
見た目は別にして、美味しかったですよ。
by luces (2008-10-10 23:27)
h-birdさんこんばんは
「ある物料理」の頻度高いです。
朝ご飯の残り物を解体して昼に使ったりしています。
by luces (2008-10-11 00:42)
takemoviesさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-10-11 00:44)
amiさんこんばんは。
今の所元気に育っています。
この瓶に入れて継いでいたら、溢れ出してしまいました。
どんなパンにするか今考え中です。
by luces (2008-10-11 00:46)
angie17さんこんばんは
青唐辛子のピクルスは、ピリッとくる感じで使い勝手が良いです。
そのままビールのつまみにかじっても大丈夫。
ワインになるかもーはもう飲んじゃったのでワインにはならないのですが、やってみようかなという気になってきました。
by luces (2008-10-11 00:49)
シーフード麻婆豆腐!
ありそうでお見かけしない一品ですね。
固定概念にとらわれないって何事においても大事ですね(o・ω・o)
by ai (2008-10-15 20:08)
aiさんこんにちは
家のご飯なので手近にあるもので。何でもありだと思います。
by luces (2008-10-16 13:39)