栗の渋皮煮/栗タルト [お菓子]
栗ももうお終いになってきました。
今年栗を買うのも多分最後なのでちゃんと良い栗を買って、渋皮煮を作りました。
虫登場数3匹くらい(^^)
なかなか美味そう。
これをつまみながらラムを飲むとなかなかいけます。
家族の皆様のためには栗タルト。
ゴロゴロと栗が入って贅沢です。
タルト生地(パートシュクレ)を空焼きしてから、チョコクリーム(カスタードクリーム+チョコ)を敷いて
クレームダマンドを流し込んだ後、栗をゴロゴロ並べて焼けば出来上がり。
クレームダマンドはバター無でも大丈夫。軽く焼き上がります。
あー、今回はオチ無しです。
今年栗を買うのも多分最後なのでちゃんと良い栗を買って、渋皮煮を作りました。
虫登場数3匹くらい(^^)
なかなか美味そう。
これをつまみながらラムを飲むとなかなかいけます。
家族の皆様のためには栗タルト。
ゴロゴロと栗が入って贅沢です。
タルト生地(パートシュクレ)を空焼きしてから、チョコクリーム(カスタードクリーム+チョコ)を敷いて
クレームダマンドを流し込んだ後、栗をゴロゴロ並べて焼けば出来上がり。
クレームダマンドはバター無でも大丈夫。軽く焼き上がります。
あー、今回はオチ無しです。
渋皮煮をつまみにラム酒ですかっ~?
なんだか、オサレ~~ですね♪
そして、渋皮煮ゴロゴロ~~の栗のタルト!贅沢ぅ~~。
美味しそうです♪
by スカビオサ (2008-11-05 09:39)
すごいなぁこの栗タルト、栗をほおばりながら食べる感じですよね。
おうち製ならではの贅沢っ!!
ウチの渋皮煮は、お肉と煮ることが多いです(笑)
by しろのぽ (2008-11-05 10:50)
栗タルトおいしそーですね♪今年はロールケーキを作ったんですが来年はタルトにしよーかなぁ~(^∞^)♪
秋はおいしいものがいっぱいで嬉しいです。
by suzune (2008-11-05 15:37)
大好きなんです・・・栗にタルト・・・
絶品でしょうね♪
栗の並ぶ時期が終わると淋しいですよね。
by pan-nohi (2008-11-05 16:42)
わーーー、食べたい~♪
とっても美味しそう♪
by mei (2008-11-05 17:17)
渋皮煮、ツヤツヤで死ぬ程美味しそうです!ポッテリした甘口白ワインにも合いそうです♪タルトもなんて贅沢なんでしょう!お店のオープンはいつですか?(^O^)/
by まろまろまね (2008-11-05 17:52)
渋皮煮 つやつやとして・・・甘露 甘露って
一粒 口に入れた時の味わい 「美味しい!!」ですよね。
その栗を入れたタルトなんて 贅沢ですね。
ハッピーハロウィン・かぼちゃ・・・ よく思いつきますね。
流石です。
そのお勧めしないかぼちゃ 最後まで食べきってしまう
ところが「恐れ入りました!」って感じがしました。
by ララアント (2008-11-05 21:44)
美味しそうな栗のタルトですね。
栗がたっぷりでチョコクリームまで入って、
手が込んでいますね(*^^*)
by noie (2008-11-05 21:58)
今秋、もう、もう最高のデザートです♪♪♪
見てるだけで食べてる気分に^^
お口の中はマロンとチョコクリームのハーモニ~~?!
ご馳走様でした!!
by h-bird (2008-11-05 23:27)
豆から挽いて、美味しい珈琲をいれて、
また、この写真眺めようかな~、って思います♪
栗に、まみれたいです♪
by Inatimy (2008-11-06 00:51)
オチ無くても良いです、美味しそうだから~。
>虫登場3匹・・
の箇所で、泣きそうになりました・・汗。
by angie17 (2008-11-06 14:45)
ツヤツヤな渋皮煮にくぎづけです!
by のん (2008-11-06 21:59)
あー くりおいしそうです♡
む、むしはなかなか、きびしいです(苦手~)
by こぼぱん (2008-11-07 00:09)
スカビオサさんこんばんは
渋皮煮の甘みとラムの甘みがとても相性イイです。
飲み過ぎは禁物ですが。
by luces (2008-11-07 00:37)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-07 00:37)
しろのぽさんこんばんは
手作りだと好きなだけ入れられるのが良いですね。
残りの渋皮煮はさつま芋やカボチャといっしょに煮て食べてます。
by luces (2008-11-07 00:39)
takemoviesさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-07 00:40)
suzuneさんこんばんは
ロールケーキおいしそうでしたよ。
タルトは焼きっぱなしで良いので作りやすいと思います。
是非おためしを。
by luces (2008-11-07 00:43)
pan-nohiさんこんばんは
くりをごろごろ使えるのはシーズンならではですね。
残りの渋皮煮は大事に食べたいと思います。
by luces (2008-11-07 00:46)
meiさんこんばんは
ありがとうございます。タルト生地も思いの外きれいに焼けて美味しかったです。
by luces (2008-11-07 00:47)
まろまろまねさんこんばんは
甘口ワインも良いかもしれませんね。デザートには最高だと思います。
by luces (2008-11-07 00:49)
whitesoxさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-07 00:50)
ララアントさんこんばんは
渋皮煮は手間がかかる分だけ美味しさもひとしおでした。
カボチャはとても柔らかく、シチューにすると良さそうだなと思いました。
by luces (2008-11-07 00:58)
noieさんこんばんは
少し色の変化をつけてみたくてチョコクリームを敷いてみました。
チョコは主張しすぎず美味い具合に栗と合っていたと思います。
by luces (2008-11-07 01:01)
h-birdさんこんばんは
やっぱり栗はおいしいですね。タルトのさくさくと栗のホクホクがたまりません。
by luces (2008-11-07 01:04)
Inatimyさんこんばんは
濃く入れたコーヒーが飲みたくなりますね。実際はお茶でいただきました。お茶もGOODです。
by luces (2008-11-07 01:06)
angie17さんこんばんは
今回は虫の被害はとても少なく、虫食いの所をはずせば美味しく食べられました。
虫と目が合うのはあまり嬉しくありません。
by luces (2008-11-07 01:08)
oreganoちゃんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-07 01:09)
のんさんこんばんは
ありがとうございます。結構色つやよく仕上がりました。
勿体ないので大事に食べてます。
by luces (2008-11-07 01:10)
こぼぱんさんこんばんは
むし、苦手ですか。そうですよねー。僕もくりの中の虫は好きになれません。
by luces (2008-11-07 01:12)
食後のデザートとして頂きたいです♪
by ゆず (2008-11-07 22:49)
チョコクリーム入り栗のタルト・・・・ジュルジュル~~
贅沢ですねえー。秋ですね。
このようなタルトが 恋しくなる季節ですね。
by ami (2008-11-07 23:00)
栗の渋皮煮にラムをあわせられるところが大人な感じで素敵です♪
栗たっぷりのタルト、美味しそうですね~♡
by chercher (2008-11-08 13:59)