ドライフルーツを漬けたりパンを焼いたり/ヴァイツェンミッシュブロート [パン]
少し前になるけれど、ドライフルーツを漬けました。
サルタナレーズンとオレンジピール、レモンピールをラムに。
一ヶ月位漬けたら、イチジクとアーモンドを加える。 クリスマスに向けた準備です。
ちょっと漬かった所で、パンに入れて焼いてみた。
ヴァイツェンミッシュブロート。ライ麦の配合は約3割。
サワー種を使うのでライ麦の香りと酸味がしっかり出ているけれども、小麦の配合が多いので生地は柔らか。
切ってみるとこんな感じ。
クラムはふわっとして、無骨な見た目の割には食べやすい。
山食も焼いてみた。
醗酵時間とか、焼成温度とか焼時間とか、色々試し中です。
サルタナレーズンとオレンジピール、レモンピールをラムに。
一ヶ月位漬けたら、イチジクとアーモンドを加える。 クリスマスに向けた準備です。
ちょっと漬かった所で、パンに入れて焼いてみた。
ヴァイツェンミッシュブロート。ライ麦の配合は約3割。
サワー種を使うのでライ麦の香りと酸味がしっかり出ているけれども、小麦の配合が多いので生地は柔らか。
切ってみるとこんな感じ。
クラムはふわっとして、無骨な見た目の割には食べやすい。
山食も焼いてみた。
醗酵時間とか、焼成温度とか焼時間とか、色々試し中です。
シュトーレン用ですね? 楽しみ♪
フルーツ入りのパンも、美味しそう。
厚めに切ったチーズを挟んで朝食にいいですね♪
by Inatimy (2008-11-08 08:29)
いよいよシュトーレンの季節ですね~。
クリスマスって聞くだけで、なんだかウキウキしちゃいますね。(笑)
山食も美味しそうに焼き上がりましたね!
色々と試して自分好みのレシピが完成するのも楽しみの一つですね♪
by スカビオサ (2008-11-08 09:08)
そっか・・・もうクリスマスの準備なんですねぇ。
早いなぁ・・・しみじみ(笑)
ざっくり感のあるパン、美味しそう!
by angie17 (2008-11-08 11:48)
クリスマスに向けた準備、いいですね~♪
ワクワクします(*^^)v
ヴァイツェンミッシュブロート、すごーく美味しそうです(*^^*)
by chercher (2008-11-08 13:57)
あわわ~ もう、クリスマスですもんねっ
街並みもクリスマス仕様になってきて、
月日の流れるのを早く感じます!
by こぼぱん (2008-11-08 20:58)
もうクリスマスの準備なんですね。その次はすぐお正月。早~い。
漬け込んだドライフルーツの香りが漂ってきそうです。
ドライフルーツ入りパン、大好きなんです。これおいしそう!
by しろのぽ (2008-11-08 21:51)
こんばんは。私も漬け込み終わりました。
ヴァイツェンミッシュブロート、美味しそうですね。
by noie (2008-11-08 23:13)
シュトーレンも手作りですか?
すごーい!
by ayupot (2008-11-09 06:29)
来年ドライフルーツ漬けてみよーかな~。
山パンおいしそーです(*^0^*)♪
by suzune (2008-11-09 14:03)
すごいすごい!!
手作り万歳!!!
身近に手作りされる男性なんていないから
もうびっくりです。
by ちびxちび (2008-11-09 19:09)
漬け込みフルーツ入りのパン、
おいしそ~。
私も、マネしてみようっと。
食パン、私も試してみているのですが、
こんな良い感じに膨らみません(涙)
酵母の配合やら、副材料とか、
納得いくのができたら教えてください。
by yu-pan (2008-11-10 07:55)
クリスマスの準備ですか~歳を重ねるごとに一年が早く感じます(笑)ドライフルーツ漬けおいしいですよね~私もたまに作ります。そのままでも、ヨーグルトやチーズに混ぜてもおいしいですよね
by まろまろまね (2008-11-10 17:46)
クリスマスに向けての準備ですね。
そっか~もうそんな時期なのですよね。
シュートレンの前に焼いたぱんにもたくさん入っていて
おいしそうですね!
by pan-nohi (2008-11-10 20:30)
こだわりパン屋さんのようなドイツパンですね!!
美味しそうです。
クリスマスの準備ですか・・・
そんなん風に待ちわびながら迎えるのって素敵ですね^^
by h-bird (2008-11-10 22:23)
こだわりパン屋さんのようなドイツパンですね!!
美味しそうです。
クリスマスの準備ですか・・・
そんなん風に待ちわびながら迎えるのって素敵ですね^^
ナッツも漬けるんですか?
by h-bird (2008-11-10 22:25)
Inatimyさんこんばんは
そうです(^^)/ 12月になったら作る予定。まだまだ買いそろえなければ行けない材料がいっぱいで大変です。
by luces (2008-11-11 00:47)
スカビオサさんこんばんは
もうクリスマスの飾りを出そうかと話しています。
山食は醗酵時間も調整してやっとここまで伸びました。
by luces (2008-11-11 00:49)
angie17 さんこんばんは
あっという間にクリスマスですね。
この間夏だと思っていたのに‥‥。
by luces (2008-11-11 00:50)
takemoviesさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-11 00:51)
xml_xslさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-11 00:51)
chercherさんこんばんは
ドイツパンでもこれだけ小麦の配合が多いと食べやすいです。
ライ麦たっぷりでみっちりのも好きですが。
by luces (2008-11-11 00:52)
こぼぱんさんこんばんは
デパートもクリスマスディスプレイになって、華やかになってきましたね。年末に向けて、作りたいものもいっぱいです。
by luces (2008-11-11 00:55)
しろのぽさんこんばんは
ドライフルーツを山ほど買い込んだのでまだまだ沢山あります。
量を気にせずどんどん入れてみたいと思います。
by luces (2008-11-11 00:56)
noieさんこんばんは
noieさんのシュトーレンとクリスマステーブルコーディネート楽しみです。
by luces (2008-11-11 00:57)
ゆずさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-11 00:58)
ayupotさんこんばんは
シュトーレンは材料が多くて高く付くので買った方がお得なんですが、美味しいシュトーレンが見つからなくて作っています。
by luces (2008-11-11 00:59)
suzuneさんこんばんは
今からでも余裕でクリスマスに間に合いますよ。
是非お試しを。
by luces (2008-11-11 01:01)
345さんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-11 01:01)
ちびxちび さんこんばんは
初めまして。ご訪問有り難うございます。
これからもよろしくお願いいたします。
by luces (2008-11-11 01:02)
yu-panさんこんばんは
この時期いろんなパンにフルーツを入れてしまいます。
食パンはまだまだ勉強中で。yu-panさんに色々教わりたいです。
by luces (2008-11-11 01:13)
whitesoxさんこんばんは
ご訪問有り難うございます。
by luces (2008-11-11 01:14)
まろまろまねさんこんばんは。
ホント、一年経つのが早い事(笑)
ドライフルーツを漬けておくと色々使い勝手が良いです。
by luces (2008-11-11 01:15)
pan-nohiさんこんばんは
もう年賀状も買ったし、年末に向けてやる事が多いです。
by luces (2008-11-11 01:16)
h-birdさんこんばんは
ドイツパンは挽きの粗い粉を使っているので、素朴な感じに仕上がっています。なかなか使い切れないのです。
ナッツは直前に漬けます。多分フルーツの味がナッツにも移って美味しくなるのではと思います。
by luces (2008-11-11 01:19)
ああ、もうすぐアドヴェントだなあ、としみじみ感じちゃいました。
一年あっという間ですね~
by めぎ (2008-11-11 16:46)
注文している酒が来ない(>_<)
クリスマス用と もう一品 ベルベを 作りたいのに。
もう 古酒で 良いから漬けてしまおう・・・
by ami (2008-11-13 17:44)