ベルリーナ・ラントブロート/ライ麦パン [パン]
いままで使っていた粗挽きのライ麦粉が終了した。
粗挽きのワイルドな出来上がりもなかなか魅力的だったけれど、今度は普通のライ麦を購入。
挽きの細かいライ麦を使うと元種がよくふくらみます。
元種を継いで、醗酵させた所でベルリーナ・ラントブロートを作る。
ライ麦粉が8割入って、ずっしりとしたライ麦の香りが強いパンになります。
12時間くらいかけて元種からじっくりとサワー種を作ったあとは
材料を混ぜてすぐに成形となります。
最終醗酵終了。
型に入れて40分くらい醗酵させた後、型から出して感想気味に醗酵を続けると、表面にヒビが入ってきます。ひび割れが広がる所を見ているのも楽しい。
崩れやすいのでシルパットの上で醗酵させ、そのままオーブンへ。
40分くら焼いて出来上がり。
粗挽きで作った前回と比べると上品な出来上がり。
早速切ってみるとこんな感じ。
ふっくらと高さも出て良い感じに焼き上がりました。
それではいただきます。
シャウルス(白カビチーズ)と紅玉ジャムを乗せて。
シャウルスの塩味が強いので、リンゴジャムの甘さと良く合います。
ライ麦の香りも良いです。
粗挽きのワイルドな出来上がりもなかなか魅力的だったけれど、今度は普通のライ麦を購入。
挽きの細かいライ麦を使うと元種がよくふくらみます。
元種を継いで、醗酵させた所でベルリーナ・ラントブロートを作る。
ライ麦粉が8割入って、ずっしりとしたライ麦の香りが強いパンになります。
12時間くらいかけて元種からじっくりとサワー種を作ったあとは
材料を混ぜてすぐに成形となります。
最終醗酵終了。
型に入れて40分くらい醗酵させた後、型から出して感想気味に醗酵を続けると、表面にヒビが入ってきます。ひび割れが広がる所を見ているのも楽しい。
崩れやすいのでシルパットの上で醗酵させ、そのままオーブンへ。
40分くら焼いて出来上がり。
粗挽きで作った前回と比べると上品な出来上がり。
早速切ってみるとこんな感じ。
ふっくらと高さも出て良い感じに焼き上がりました。
それではいただきます。
シャウルス(白カビチーズ)と紅玉ジャムを乗せて。
シャウルスの塩味が強いので、リンゴジャムの甘さと良く合います。
ライ麦の香りも良いです。
素晴らしい出来ですね!!
lucesさんのパン、通パンできるといいなぁー。
by ami (2008-12-20 20:30)
凄いですね~ドイツのパン屋さんで見たのと同じ。(*^^*)
by noie (2008-12-20 23:27)
ほんと、先日買ったのとそっくりですよ。
紅玉のジャム、いいなあ。
by めぎ (2008-12-21 01:41)
美味しそう~~~!
大好きなパンでもあるけど、家で作るのには時間が掛かりすぎて、
なかなか作るゾ!と言う気持ちになれませーん。
どこでもドアがあったら、つまみ食いしに行っちゃいますよ~(笑)
by スカビオサ (2008-12-21 08:36)
発酵させた時点で、こんな割れ目ができてるって知らなかった!
そうか~、こういう濃厚なパンは、ジャムとチーズが合うんですね。
年末にちょっと贅沢して試してみようかな。
by しろのぽ (2008-12-21 13:07)
おいしそう(^O^)サンドイッチにしても良さそうです。テーブルクロスもクリスマス模様ですね~まもなくですものね♪
by まろまろまね (2008-12-21 16:49)
ひび割れ超とってもカッコイイです!!
型はバヌトン?
8割もライ麦入るんですね!
食べたくなりました^^
by h-bird (2008-12-21 16:50)
焼く→ヒビが出来る。。のかと思ってました(@_@)
クロスと合わせてクリスマスムード満点ですね★
チーズ×りんごの組み合わせにも興味津々です!!!
by ai (2008-12-21 20:13)
ひび割れがかっこいいです^^
シャウルス、試験の時に「提案」したチーズで、
思い出深いです・・・いまだにドキドキ。
by こぼぱん (2008-12-21 23:05)
見た感じもマジで美味しそう!紅玉ジャムも食感がかなり有りそうに見えて、一緒に食べると最高でしょうね。こういうのをぱっと作ってしまうのはとても尊敬してしまいます。
by てりー (2008-12-22 12:01)
いただきま~す・・・
と、画面に向かって言ってしまいました。
手を掛けたパンは、ほんとに美味しそうです。
by angie17 (2008-12-22 18:34)
おはようございます。。。
「ベルリーナ・ライトブロート」ライ麦パン
めぎさんがコメントしているので ドイツパンですね!?
ライ麦パン 好きなので買いますが 薄くスライスされたのが
5枚ほどパックされたものです。
デパ地下のパンを焼いている所へでも行けば 何分待ちかで
買えるのかな!?
青葉台にある神戸屋キッチンもスライスされています。
洒落たチーズはないので 紅玉ジャムをつけて食べてみます。
by ララアント (2008-12-23 09:04)
粗引きか細引きかによって随分違いますよね!
ハード系のぱんも大好きなのですが最近焼いてません。
こんなにおいしそうなぱんを見たら、焼きたくなってきました!
by pan-nohi (2008-12-24 13:30)
Merry Christmas ☆彡
見てるだけで、ワインとチーズがほしくなります。
楽しいクリスマスを〜。
by misaboo (2008-12-24 17:11)
赤いツリー柄の緑のクロス、かわいいです♪
最近よくライ麦パンを食べますが、
ひび割れって、こんな風に出来るんですね~。
by Inatimy (2008-12-26 08:39)
わぁっ!ほんとうに美味しそうですね~!
紅玉ジャムにシャウルスまでのって
たまりませんね~(*^^*)
by chercher (2008-12-26 14:13)
amiさんこんにちは
amiさんのパン食べたい。というか教わりたいです。
by luces (2008-12-27 16:07)
noieさんこんにちは
本当ですか。嬉しいです。ドイツには行った事がありませんが、クリスマスの時期は盛り上がっているんでしょうね。
by luces (2008-12-27 16:09)
めぎさんこんにちは
本場のパンとそっくりと言われると嬉しいです。
ジャムも良い色に仕上がってチーズと相性良かったです。
by luces (2008-12-27 16:10)
スカビオサさんこんにちは
ドイツのライ麦パンはサワー種を仕立てるまでが大変ですね。
後は混ぜて焼くだけなんですけれど。
by luces (2008-12-27 16:12)
しろのぽさんこんにちは
白い粉の部分が、だんだんひび割れてくるのは見ていて面白いです。ライ麦パンは日持ちするので、年末にいかがですか。
by luces (2008-12-27 16:14)
まろまろまねさんこんにちは
そのまま楽しんだあとはサンドイッチになりました。
クリスマスは風邪で悲惨です。
by luces (2008-12-27 16:15)
h-birdさんこんにちは
丸いバヌトン型にシマシマが入らないよう麻布を敷いて生地を入れています。
by luces (2008-12-27 16:17)
aiさんこんにちは
クープを入れるヤツは焼くとぱかっと広がりますが
こちらは先にひび割れを作って置きます。焼くとひび割れが広がります。日本のリンゴがチーズと本当に合うのかは疑問ですが、紅玉のジャムとならバッチリです。
by luces (2008-12-27 16:20)
こぼぱんさんこんにちは
シャウルスは思い出のチーズなんですね。
どんなプレゼンテーションをしたんでしょうか。知りたいです。
by luces (2008-12-27 16:21)
てりーさんこんにちは
有難うございます。素朴な田舎パンなのでこんな食べ方が良いのではと思います。
by luces (2008-12-27 16:24)
angie17さんこんにちは
是非味わって頂きたいです。最近ドイツパンの登場が多いのは
ライ麦種に手をかけてあげないといけないからなんです。
by luces (2008-12-27 16:26)
ララアントさんこんにちは
ベルリーナラントブロートはベルリンの田舎パンという意味だそうです。
薄切りにした物に、ハムやチーズやスモークサーモンを乗せていただくと美味しいですね。
by luces (2008-12-27 16:27)
pan-nohi さんこんにちは
粉の挽き方によって見た目も食感も大分かわりますね。
上手く使い分けられると良いのですが。
by luces (2008-12-27 16:29)
misabooさんメリークリスマス!
よいクリスマスをお過ごしですか
こんなパンとワインで過ごすのも良いかなと思いました。
by luces (2008-12-27 16:32)
Inatimyさんこんにちは
このクロス、この時期しか使えないのが難点ですね。
奥さんの見立てです。
by luces (2008-12-27 16:33)
chercherさんこんにちは
このパンとシャウルスは結構相性良しでしたよ。
紅玉ジャムとも合いました。
by luces (2008-12-27 16:35)
チーズとリンゴのジャムってすごくよく合いそうな組み合わせ。
by ayupot (2008-12-28 09:04)