SSブログ

フランスパン/結構うれしい [パン]

年末にダメダメだったフランスパン。

今回はクープもちゃんと開いて
RIMG0103.JPG
かなりいい感じ。
RIMG0111.JPG

今回気をつけたのは‥‥
パンチはたたむだけ。
分割後の丸めもたたむだけでなるべく触らない。
最終醗酵はちょっと短めに。
クープを曲線でいれる。
熱くなった天板はギリギリまで出さない。
あわてない。
             ‥‥といったところ。

最後が一番大事ですねー。

クープの入れ方がへたくそなのと、ちょっと焼きが甘かったのを除けば、いい感じに出来ました。



こちらも‥‥
RIMG0109.JPG
シャンピニオン。きれいに膨らみました。

話は変わって‥‥
先週こちらに行ってきました。

代々木上原 丸正となりのBoulangerie et Cafe Main Mano

RIMG0150.JPG
RIMG0148.JPG

目的はこれ
RIMG0155.JPG
紙袋(^o^)v

その他、固いの、甘いの、サクサクなのを購入。
RIMG0158.JPG
RIMG0159.JPGRIMG0157.JPG

その後下北沢に寄り道して
RIMG0151.JPG
うさやを発見。残念、いっぱいで入れなかった。

お土産にお煎餅を買ってかえりました。
RIMG0153.JPG
RIMG0161.JPG

しっかりした味と歯ごたえで美味でした。

nice!(29)  コメント(45)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 29

コメント 45

まろまろまね

フランスパンおいしそう♪まわりカリカリ中しっとり、って感じでしょうか。パンよりも紙袋目当てなんて~ステキです(^^)パンはlucesさんお手製の方がダンゼン美味しそうです!!
by まろまろまね (2009-01-31 15:22) 

ami

きやっ!! 素敵なバゲットが 焼けましたね!!
コレは最高ですね 美味しかったでしょう~?
やはり 生地にはあまり触らないのが良いみたいですね。
お買い物も ヨーロッパ的なお店から古びた家屋まで
写真もとても綺麗で 楽しめました。

P.S大福の皮作りは チン、チンで 四分程度なので
簡単ですよ。
by ami (2009-01-31 15:26) 

スカビオサ

わぁー!
これは嬉しいですよっ!
ムチャンコ嬉しかったですよね~~~♪
クープの割れ具合が本当にいい感じ!
私も食べてみたいですよん!
シャンピニオンもお見事!!!!!です♡
by スカビオサ (2009-01-31 16:33) 

pan-nohi

これぞフランスパン!!って感じですね。
さすがです♪
by pan-nohi (2009-01-31 19:30) 

こぼぱん

もりもりクープが開いて、
すばらしいですね~~♪
シャンピニオンもとってもかわいい!!
おせんべいやサンの丸いガラスの器が
とっても大好きです^^
by こぼぱん (2009-01-31 20:10) 

ララアント

フランスパンは久しく食べていないです。
美味しそうですね・・・ガーリックやトマトをぬりこんで
食べてみたいです。
シャンピニオンも可愛く膨らんでいますね!!

前回の記事(チョコ)といい 今回の紙袋云々といい
付いていけない事ばかりです。。。
下北の世田谷商店街のマークを目ざとく見つけ
ほっとしています!!
by ララアント (2009-01-31 20:59) 

yu-pan

フランスパン、超かっこいい!!
これ見ていると、焼きたくなります。
そういえば、しばらく作っていないです。
by yu-pan (2009-01-31 21:31) 

angie17

きれいなフランスパンだわ~、
お店に有ったら、買います!
by angie17 (2009-01-31 23:41) 

345

そうそう、同じお店に置いてあったとしたら
マンマーノのパンよりlucesさんの
フランスパンやシャンピにオンを手にとってしまうと思いますー♪
スープとかパスタとかも一緒にいただきたいなぁ。
by 345 (2009-02-01 02:03) 

母ちゃん

力強いフランスパンが焼けていますね~。うらやましいなぁ~。
by 母ちゃん (2009-02-01 10:39) 

ai

シャンピニオン♪
上のフタ?部分を食べるのが大好きです。笑
紙袋が目的だなんて!そんなお買い物方法もあるんですね-。
いつかの為に覚えておこうっと(^^ゞ
下北は面白い場所ですよね-。迷って歩いてたら
可愛いお店を見つけたり(^^)
by ai (2009-02-01 11:22) 

しろのぽ

写真をまぜたら、どれがお店のだかわかんない!?
というくらい、キレイに焼けたパンですね~。
画面から香ってきそうです。
代々木上原や下北沢、行ってみたいですが今ひとつ足が伸ばせません・・・(泣)
by しろのぽ (2009-02-01 19:15) 

noie

美味しそうなフランスパンですね。
大事にだいじに扱って、オーブンでクープがカパッと開いたら
嬉しくて、苦労が報われますね。(*^^*)
by noie (2009-02-01 19:57) 

てりー

フランスパン、いいですねえ、
私はフランスパン一本と牛乳あれば
一日すごせます。。
by てりー (2009-02-01 20:56) 

のん

こんな素敵な紙袋なんて、買いに行くのが楽しくなります。
ところで「うさや」、渋い感じですっごく気になります。
by のん (2009-02-01 23:05) 

めぎ

あわてない。
それって、やっぱり一番大事なんですね~
by めぎ (2009-02-02 05:11) 

h-bird

いや~美味しそ~^^
フランスパンもすごーい!プロっぽい!!
可愛い紙袋だしパンも美味しお顔♪
「うさや」「土居屋」昭和レトロなお店ですね!
行ってみたい♪

by h-bird (2009-02-02 11:30) 

popi

うわ〜!これは嬉しい焼き上がりですね!
by popi (2009-02-02 17:07) 

whitesox

フランスパンおいしそうです。食べたくなりました。丸正の隣にそんなおしゃれなパン屋さんがありましたっけ。良く通りましたが記憶にないですね。うさや行かれたのですね。あの一角は好きなので良く行きます。
by whitesox (2009-02-03 08:23) 

Inatimy

美しいシャンピニオン♪ 食べるのがもったいないくらい。
でも、美味しそう♪
あ、店先の傘たて、可愛いですね、これ♪
by Inatimy (2009-02-03 08:40) 

かなた

これはもうお店に出してもOKなくらいの出来じゃないですか!
試行錯誤してどんどんいい感じにできあがっていくのは嬉しいですね^^
by かなた (2009-02-03 21:40) 

chercher

フランスパンにシャンピニオン!すごいです~!
本格的でお店で売っているパンみたいですね(*^^)v
by chercher (2009-02-04 22:42) 

luces

まろまろまねさんこんばんは
ボンッと膨らんだ分中身はふわふわで柔らかく出来ました。

by luces (2009-02-05 22:54) 

luces

amiさんこんばんは
出来るだけ生地に負荷をかけないのが良いみたいです。
電子レンジを使えば大福の皮も簡単に出来るんですね。
機会を見てやってみたいと思います。
by luces (2009-02-05 23:16) 

luces

スカビオサさんこんばんは
これだけクープが開いたのは初めてなので嬉しいです。
感覚を忘れないようにまた作らなくっちゃ。
by luces (2009-02-05 23:19) 

luces

pan-nohiさんこんばんは
有り難うございます。今回は短いパンだったので次回は長めに作ってみたいと思います。
by luces (2009-02-05 23:20) 

luces

こぼぱんさんこんばんは
シャンピニオンもコロンと可愛らしく焼けました。
おせんべい屋さんの丸いガラス、昔は何処もこんなでしたね。
今見ると可愛らしく風情がありますね。
by luces (2009-02-05 23:22) 

luces

ララアントさんこんばんは
下北沢は若者向けの店が多いですが、こんな店が残っていてホッとします。このマーク世田谷商店街なんですね。
by luces (2009-02-05 23:25) 

luces

yu-panさんこんばんは
ちょっとは進歩しているかなと思います。
yu-panさんのカッコイイパンを見習って頑張ります。
by luces (2009-02-05 23:27) 

luces

angie17さんこんばんは
もう少し上手に安定して出来るようになったら是非お願いします。
by luces (2009-02-05 23:28) 

luces

345さんこんばんは
フランスパンはサンドイッチにしてお弁当に持って行きました。

by luces (2009-02-05 23:30) 

luces

母ちゃんさんこんばんは
元気に膨らみました。これだけ膨らむのは初めてなので嬉しいです。
by luces (2009-02-06 00:00) 

luces

aiさんこんばんは
僕もシャンピニオンのフタをカリカリ食べるのが好きです。
紙袋かわいいでしょ。でもよく考えると紙袋代が値段に乗っている訳で、それなら普通の紙袋で良いから安くするか、商品に乗せて欲しいと冷静に思ってしまいます。
by luces (2009-02-06 00:06) 

luces

しろのぽさんこんばんは
やはりプロの物とは全然ちがいます。
路線が違うとなかなか行きづらいですよね
by luces (2009-02-06 00:51) 

luces

noieさんこんにちは
オーブンを覗き込んでクープが割れているのを見たときは嬉しかったですね。
by luces (2009-02-06 08:38) 

luces

てりーさんこんにちは
美味しいフランスパンはあまり手を加えずシンプルに食べるのが美味しいです。
by luces (2009-02-06 08:39) 

luces

のんさんこんにちは
「うさや」は下北沢駅北口の市場の中にあります。
お菓子屋さんと書いてありますが中はカフェで、映画のセットをそのまま使っているらしいです。
by luces (2009-02-06 08:45) 

luces

めぎさんこんにちは
いつも慌てて失敗ばかりしています。
もういい年なんだから、気をつけなければと反省です。
by luces (2009-02-06 08:46) 

luces

h-birdさんこんにちは
マンマーノの紙袋はかなりしっかりしていて可愛いです。
大事にとってあります。何に使おうか楽しみ。
by luces (2009-02-06 08:48) 

luces

popiさんこんにちは
そーなんです。自分でもびっくり。家庭用のオーブンレンジでも此処まで膨らむんですね。
by luces (2009-02-06 08:50) 

luces

whitesoxさんこんにちは
丸正の隣のパン屋は最近出来たのでご存知で無いかも知れません。
うさや、見つけましたよ。ご紹介有難うございます。今度はちゃんと入ってみます。
by luces (2009-02-06 12:11) 

luces

Inatimyさんこんにちは
シャンピニオンもきれいに出来て嬉しいです。
このパン屋さん、看板や内装に凝ってますね。
by luces (2009-02-06 12:13) 

luces

かなたさんこんにちは
有難うございます。励みになります。
by luces (2009-02-06 12:14) 

luces

chercherさんこんにちは
実際に見るとまだまだなんです。

by luces (2009-02-06 12:15) 

luces

xml_xslさん
花乃子さん
ayupotさん
piattopiattoさん
shinさん
そらまめさん
takemoviesさん
こんばんは。ご訪問ありがとうございます。

by luces (2009-02-06 22:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。