よもぎのパンたち [パン]
春になると出てくる、よもぎのお菓子。草の香りが良いですね。
といっても使うのは乾燥よもぎ。粉に3〜5%混ぜれば良いので便利です。
草餅の制作は検討事項にするとして、草パンを作ります。
よもぎパンと言えば、なんといってもあんぱん。
生地量25gで、小さく、ころんとお饅頭のようにしてみました。
中は‥‥
こんな感じ。
ついでに草バターロール(^o^)p も作ってみました。
よもぎあんぱんのついでに作ったので生地量25g。これもコロンと小さい。
切ってみると、
緑がきれい。
そして、よもぎ食パン。
こちら、ふわふわにできました。
といっても使うのは乾燥よもぎ。粉に3〜5%混ぜれば良いので便利です。
草餅の制作は検討事項にするとして、草パンを作ります。
よもぎパンと言えば、なんといってもあんぱん。
生地量25gで、小さく、ころんとお饅頭のようにしてみました。
中は‥‥
こんな感じ。
ついでに草バターロール(^o^)p も作ってみました。
よもぎあんぱんのついでに作ったので生地量25g。これもコロンと小さい。
切ってみると、
緑がきれい。
そして、よもぎ食パン。
こちら、ふわふわにできました。
これまためちゃめちゃおいしそーーーですね☆
by お茶屋 (2009-03-28 16:40)
ヨモギづくしですねーー。
一番人気の よもぎあんパン注文いたします!!
よもぎバターロールも アイディアですね。
by ami (2009-03-28 22:12)
緑がきれい~。
やはり蓬の香りがするんでしょうか?
by のん (2009-03-28 22:15)
よもぎあんぱん。
今すぐ食べたいです!!
とっても美味しそうです!!
by さゆみなごむ (2009-03-28 23:25)
うわー。色きれい!
よもぎの苦くてちょっと青臭い感じと、あんこってほんとに合いますよね。
バターロールや食パンには、何を付けたら合うかな~?としばし夢想いたしました。
by しろのぽ (2009-03-28 23:37)
これ一度に捏ねたのですか〜?すっごくきれいな色で香りもいいのでしょうね〜。ミニのバターロールとってもかわいい!
by popi (2009-03-28 23:50)
緑がきれい♪
春を感じますね~^^
これ持って桜を見に行きたいな。
by ナッツ (2009-03-29 06:34)
ヨモギあんぱん、なんて可愛いんでしょう♪
ヨモギ食パンの緑がとってもインパクトありますね♪
こっちのパンは、茶色や白が多いので、オランダ人、ビックリ仰天すること間違いなし♪ 驚いた顔、見てみたいなぁ。
by Inatimy (2009-03-29 07:30)
よもぎを使ったパンは色がとってもきれいですね♪
by ゆず (2009-03-29 13:22)
春ですね~。よもぎの香りって幸せになります♪
by まろまろまね (2009-03-29 20:55)
春の香りがこちらまで届きましたよ~♪
よもぎ色がとってもきれいにでてておいしそうです!
by pan-nohi (2009-03-30 08:28)
クラクラします。。
抹茶より香りがあって、好きです♪
by nayusa (2009-03-31 01:20)
よもぎづくしですね!
昨日 散歩の途中で近所のワンちゃんを連れている
人と会い "モンタボー"へパンを買いに行くというので
お付き合いしました。
そして よもぎあんぱんと よもぎきなこかけねじりぱん
おかずパンと食パンを買ってきました。
よもぎは春の香りいっぱいで 美味しかったです。
駒沢通りに面した 「麻布十番・モンタボー」ですって!?
初めてでした。
by ララアント (2009-03-31 09:20)
お茶屋さんこんにちは
有難うございます。
草餅とか、桜餅、柏餅と、季節のお菓子も出てきて嬉しくなってきます。
by luces (2009-03-31 13:10)
良い香りがしてきそう!
美味しそうですね~!
by フェイリン (2009-03-31 13:13)
amiさんこんにちは
ご注文有難うございます(笑)
ミニサイズだとおやつにちょっと食べられますね。
バターロールも小さくてころころと可愛いです。
by luces (2009-03-31 13:24)
のん さんこんにちは
蓬の香りしますよ。食パンを焼くとまたふわっと香ります。
by luces (2009-03-31 13:39)
さゆみなごむ さんこんにちは
時期のものですし、今食べないとね。
by luces (2009-03-31 13:39)
しろのぽ さんこんにちは
お肉系とかあまり濃い味付けのものだと、ヨモギの香りが楽しめないかも知れませんね。そのままとか、バターをつけて軽く朝食に食べるのが良いかと思います。
by luces (2009-03-31 13:45)
popiさんこんにちは
食パンは別に捏ねています。
ヨモギの緑が驚くほど鮮やかに出ますね。
ミニサイズのパンは可愛くて作るのも楽しいです。
by luces (2009-03-31 13:47)
ナッツ さんこんにちは
桜が開きだしたので、アンパンとか、お菓子とか
持って出掛けたいですね
by luces (2009-03-31 13:49)
Inatimyさんこんにちは
パンに和菓子の風情を入れてしまうのは、日本人ならではですね。
この色には確かにオランダの方はびっくりするかも。
by luces (2009-03-31 13:50)
ゆず さんこんにちは
色も香りも良いですよー。
by luces (2009-03-31 14:08)
まろまろまね さんこんにちは
ヨモギの香りは素朴でこころが安らぎますね。
by luces (2009-03-31 14:08)
pan-nohi さんこんにちは
ヨモギの香りを感じていただけましたか?
とても嬉しいです。
by luces (2009-03-31 14:09)
nayusaさんこんにちは
ヨモギは抹茶とはまた違った春らしい良い香りですね。
by luces (2009-03-31 14:20)
ララアント さんこんにちは
ララアントさんもヨモギの香りを楽しまれましたか。
モンタボーっておしゃれな感じのお店ですね。一度行って見たいです。
by luces (2009-03-31 14:22)
フェイリン さんこんにちは
香りがお届けできないのが残念です。
by luces (2009-03-31 14:22)
よもぎ大好き人間にはたまりませーん。
綺麗な色ですね~。
よもぎアンパンは生地量少ないのに、綺麗に餡が包んであって、
凄いですね!
by スカビオサ (2009-03-31 15:32)
春ですね~
昔、おばあちゃんが春になると、
よもぎ餅を作ってくれたなぁ・・・
しみじみ・・・
by angie17 (2009-03-31 18:37)
色もきれいで春らしく、おいしそうです!
おなかすいちゃいます(笑)。
by mei (2009-04-02 11:26)
ひゃ~~~~
よもぎの香り、好きなので、これはたまりません~
つやつや照り照りのあんぱんがすっごく美味しそうです♪
それにしても綺麗な色。
by okayu (2009-04-02 14:35)
春を満喫できそうな、美味しそうなパンですね♪
よもぎの食パンは初めて拝見しました~。
よい香りが漂ってきそうです♪
by chercher (2009-04-02 20:30)
ヨモギおいししーですねぇ~。
父親がこの時期になるとヨモギをよく取ってきます。
今年は食べてないな~。
あれ?回ってきてないです(笑)
by suzune (2009-04-17 23:31)