SSブログ

ズッパ/野菜と穀物のスープ [食材]

こんな物を貰った。
RIMG0099.jpg

ズッパ?
Zuppa di legumi con cereali イタリア語で野菜と穀物のスープだって。
中身は

RIMG0099.jpg
豆がたくさんと、麦も入ってる。

調理方法もよく分からないのでWebで調べてみると、ゆでた豆と野菜の入ったとろみの有るスープみたい。味付けも何種類かある。トマトピュレを使えば想像のつく味になるが、手元にトマトが無いので、ここはパッケージのイラストに敬意を評して緑色のスープをつくってみよう。

作り方。
豆を一晩くらい水に浸した後、茹でます。
別の鍋でニンニク、タマネギ、香味野菜などをオリーブオイルで炒めます。
※ここで挽肉もいれてみました。
フードプロセッサーにかけたホウレン草を入れてさらに炒めます。
ゆでた豆を煮汁ごと加え、スープの元と水を加えて煮込みます。
ローズマリー、クローブ、ローリエなども入れておきます。
良い具合にとろみが出たら、塩コショウで味を整えて出来上がり。

RIMG0104.jpg

さてこの後、どうしよう。
日本人なら、汁物はご飯にかければ大丈夫。

ということで、こんな感じになりました。
RIMG0113.jpg

結構美味しい、家族にも好評でした。豆が沢山食べられるのが嬉しいです。

これ、日本でも売っているかな。見かけたら買ってみよう。


nice!(33)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 33

Inatimy

いろんな種類の豆が入っててお得♪
色がカワイイですね。
しばらくガラス瓶に入れて飾るのもいいなぁ。
黄色いご飯に緑のスープ・・・春を感じる色ですね~。
しかも美味しそうだし。 
来週あたり、豆料理しようかな。
by Inatimy (2009-04-08 05:37) 

popi

う〜〜ん美味しそうですね〜。オサレな感じでしかもヘルシー!!
by popi (2009-04-08 09:50) 

お茶屋

これはとってもよさそうで
いいですね♪
by お茶屋 (2009-04-08 10:24) 

angie17

わぁ美味しそうだし、身体にも良さそう。
サフラン・ライスも良いですね。

イタリア食材のお店で探してみよう~

by angie17 (2009-04-08 10:27) 

mei

いろいろなお豆が入っていて良いですね。
そろえたら大変ですものね。
しかも、かわいい…。
とーってもおいしそうです♪
by mei (2009-04-08 10:29) 

pan-nohi

沢山のお豆が入ってるんですね♪
お豆料理大好きです!ライスもキレイで絶対このスープに
合いそうです!
by pan-nohi (2009-04-08 11:51) 

okayu

パッケージがいい感じですね。
(これがお菓子だったら、迷わず買っていたと思います・笑)
豆・豆・豆……
私はお豆はちょっと苦手です(汗)。
でも体にはとても良さそうですね。
by okayu (2009-04-08 14:04) 

まろまろまね

とってもヘルシーですね!!イタリアの家庭料理みたいな~ご飯にかけるのも正解かもしれませんよ♪
by まろまろまね (2009-04-08 18:42) 

てりー

私、豆党なんですよ。豆本当においしいし健康にいいですよね。
これいいですね~。
by てりー (2009-04-08 20:21) 

ぴーすけ君

いろんな豆が入ってて、楽しいです♪
by ぴーすけ君 (2009-04-08 20:46) 

しろのぽ

豆があれこれ混じってるのって、どうしてこう見た目にかわいいんでしょう♪ほうれん草で緑のスープにするのも、さすがですね!
ワタシも最近、自分で豆をゆでてチリビーンズにするのにハマってます。意外にお米にも合うんですよね。
by しろのぽ (2009-04-08 21:53) 

luces

Inatimy さんこんにちは
瓶にいれて飾るアイディアもいいですね。
今回は食べちゃったけど今度手に入ったら瓶に入れてみましょう。
by luces (2009-04-09 07:56) 

luces

popi さんこんにちは
豆の違いで煮え方が変わるので食感の違いも楽しめます。
by luces (2009-04-09 07:57) 

luces

お茶屋さんこんにちは
健康にも良さそうですね。味付けも色々楽しめそうです。
by luces (2009-04-09 07:58) 

luces

angie17さんこんにちは
見つけたら教えて下さいな(^人^)

by luces (2009-04-09 08:00) 

luces

mei さんこんにちは
日本では豆のミックスって見かけませんね。
これなら手軽に楽しめて嬉しいです。
by luces (2009-04-09 08:10) 

luces

pan-nohi さんこんにちは
この豆のスープはご飯にもよく合いました。
余ったらカレーにしてしまおうかと思っていたのですが、このまま食べきってしまいました。
by luces (2009-04-09 08:12) 

luces

okayu さんこんにちは
日本ではあまり見かけない可愛いデザインですね。
豆も美味しいですよ。
砂糖をたっぷりいれて煮込めばお汁粉に・・・・ならないか(笑)

by luces (2009-04-09 08:14) 

luces

まろまろまね さんこんにちは
そうですね、ご飯によく合いました。
鶏肉を入れたりしたら、もう充分主菜です。
by luces (2009-04-09 08:16) 

luces

てりーさんこんにちは
てりーさんも豆派ですか。豆のスープは以外と簡単に美味しくできました。是非おためしを。
by luces (2009-04-09 08:18) 

luces

ぴーすけさんこんにちは
色々な豆が入って見た目にも楽しいですね。
イタリア人のセンスなんでしょうかねー。
by luces (2009-04-09 08:19) 

luces

しろのぽさんこんにちは
小さくて丸っこくていろいろな色や形があって可愛いですね。
豆を一からゆでてチリビーンズを作ってしまうのもすごいと思います。
ブラジルのフェイジョアーダという豆料理も美味しかったですよ。


by luces (2009-04-09 08:29) 

スカビオサ

ズッパ・・・聞いた事あるような・・・です。
私、お豆が好きなのでこれは好きかも~?って思いました。
イタリアでも豆を良く食べるんですね!
ミネストローネにしても美味しそう~♪
by スカビオサ (2009-04-09 10:43) 

ララアント

前記事の桜餅・・・小麦粉と白玉粉とお砂糖で・・・
自分で作ってしまうのに驚きましたが でも簡単なんですね。
(簡単でも 自分では作りませんが^^)

ズッパ・・・とても手間をかけて作っていますね!
お豆が大好きなので 美味しそうに感じました。
カフェトレスさんのブラジルのフェジョン大好きです。
(以前から 尋ねたいと思っていたのですが 思い切って
・・・後片付けもlucesさんがするのですか?)
by ララアント (2009-04-09 16:36) 

ami

パッケージをみて 緑を再現されるなんて
凄いです。想像つきませんでした。
お豆たっぷり おいしそうです。
by ami (2009-04-09 20:57) 

のん

調理前の豆と麦、いろとりどりできれいです。好きな色!
スープもおいしそうです。

by のん (2009-04-09 21:56) 

luces

スカビオサさんこんばんは。
ズッパというのは調べて初めて知りました。
イタリアでは良く豆がたべられているみたいです。インゲンとかレンズ豆とかひよこ豆とか。
ミネストローネも良いですね。トマト味とは相性良しですね。

by luces (2009-04-10 00:54) 

luces

amiさんこんばんは
ネットで見ましたが、イタリアでは緑のスープを作るペーストも有るみたいです。
たくさん豆を食べて満足です。
by luces (2009-04-10 00:58) 

luces

のんさんこんばんは
本当にきれいですね。まるっこくて可愛いですし。
スープも美味しかったですよ。有り難うございます。
by luces (2009-04-10 01:02) 

luces

ララアントさんこんばんは
手順は簡単なのですが、簡単でも難しいところが和菓子の奥深い所かもしれません。
片付けも自分でやっていますよ。結構好きかもしれません。
by luces (2009-04-10 01:04) 

piattopiatto

ズッパ、、いいですね、旨いです、これ。
by piattopiatto (2009-04-10 09:18) 

ゆず

お豆たくさん!健康にもよさそうですね♪
by ゆず (2009-04-10 15:37) 

nayusa

美味しそう^^♪
ズッパ
もしかして無印にあったかも^^;
見ときます!
by nayusa (2009-04-20 23:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

桜満開/桜餅ライ麦種できた? ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。