ライ麦種できた? [パン]
先日起し始めたライ麦種が大分育ってきた。
粉を継いで粉をふるっておくと、これだけひび割れて膨らんでいるのが分かる。
ちょっと上をめくってみると。
こんな感じ。もう良い頃かな。
それではパンを試作してみましょう。
この種12gを初種にして、ライ麦粉120gと水を加えて一晩置き、サワー種を作ります。
サワー種にライ麦粉、小麦粉、水、塩、イースト少しを加えて、ロッゲンミッシュブロートをつくります。
出来上がり
ちょっとこれは‥‥
焼き過ぎ&段取りの悪さが見事に現れてる。
ライ麦パンでもフロアタイムはちゃんととった方が良いみたいです。
こちら、ラム酒漬けフルーツはこれで最後。漬込んだラムも全部いれて、フルーツの甘さを強く感じる。
一方丸い方は
こちらは比較的あっさり系。
まだ出来立てだからか、もう少し個性的な方が好みだ。
という事で、もうしばらく継いでみる事にします。
粉を継いで粉をふるっておくと、これだけひび割れて膨らんでいるのが分かる。
ちょっと上をめくってみると。
こんな感じ。もう良い頃かな。
それではパンを試作してみましょう。
この種12gを初種にして、ライ麦粉120gと水を加えて一晩置き、サワー種を作ります。
サワー種にライ麦粉、小麦粉、水、塩、イースト少しを加えて、ロッゲンミッシュブロートをつくります。
出来上がり
ちょっとこれは‥‥
焼き過ぎ&段取りの悪さが見事に現れてる。
ライ麦パンでもフロアタイムはちゃんととった方が良いみたいです。
こちら、ラム酒漬けフルーツはこれで最後。漬込んだラムも全部いれて、フルーツの甘さを強く感じる。
一方丸い方は
こちらは比較的あっさり系。
まだ出来立てだからか、もう少し個性的な方が好みだ。
という事で、もうしばらく継いでみる事にします。
種、継いでいるんですね。すっごいです!
サワー種のライ麦パンは大好きなのですが、
パンになるまでに時間が掛かるから、なかなか作る気になれず。^^;
個性的な方が好き!って、私も同じです。
by スカビオサ (2009-04-11 15:38)
サワー種は とっても 贅沢な種ですよね。
一度おこしたら 使い続けていきたいと 思うほど。
by ami (2009-04-11 19:31)
パンのことはあまりわかりませんが、
研究熱心なことだけはわかります。すごいです。
by てりー (2009-04-11 20:42)
ちょっと前に見たお見事なパンを思うと、確かに試作品って感じ・・・ですが、十分おいしそう。
また種が育つと、パンの出来上がりも変わるんでしょうね。面白いなぁ。
by しろのぽ (2009-04-11 22:04)
ライ麦種ですかぁ~
どんなお味なのか、興味深々です。
by angie17 (2009-04-11 23:45)
試作品でも十分、いや、めっちゃおいしそうですよ~やはりワインが飲みたくなってしまいます!!
by まろまろまね (2009-04-12 00:22)
いつもながらにとってもおいしそうです!
ライ麦パンはほんと、おいしいですよね~♪
by こぼぱん (2009-04-12 15:55)
本格的なパン、とっても美味しそうですね~(*^^*)
ディナーに出したらパンがメインになりそうなほど
魅力的です♡
by chercher (2009-04-12 21:30)
ラム酒漬けフルーツの入ったライ麦パン・・・
いつ見ても 美味しそうなので lucesさんのブログを
見た翌日は必ず フルーツ入りのライ麦パンを買っています。
明日は青葉台から三茶に出かけて買ってこようかな。
by ララアント (2009-04-12 21:45)
ライ麦パン、今朝食べたところです。
種が膨らんでくるのを見るのは面白いですね。
by めぎ (2009-04-13 05:57)
サワー種おこされてるのほんとすごいです。なんか酸っぱくなっちゃいそうで手が出せません。でもあの独特の風味が大人味で美味しいんでしょうね〜!薄く切ってブルーチーズのせて食べたい!です。
by popi (2009-04-13 19:57)
ライ麦パンってかめばかむほど味が口に広がっておいしいですよねぇ。。
自家製なんて素敵です!
by izu3 (2009-04-13 23:59)
やっぱり種も人と同じ、時を経ると深みが出てくるのかしら♪
うまく育って、さらに美味しいライ麦パンになりますように♪
by Inatimy (2009-04-14 06:20)
ライ麦のパンが好きなので、すごく食べたくなりました。
by whitesox (2009-04-14 08:39)
パン屋さんですか~!というぐらい
なんて本格的な酵母ぱんなんでしょう♪
さすがですね!!
by pan-nohi (2009-04-14 11:13)
パンのことは何もわからないので、毎回「ほほぅ…」と思うことばかりです。
ライ麦種が生きている(育っている)感じがよくわかって面白いです。
もっと育ってくると味わいも変わってくるんですね。
ほんとに奥が深いなぁ…
by okayu (2009-04-14 17:05)
パン作りってただでさえ難しいのに種から作るとは…毎度すごいなあと思っています。いつかlucesさんのパンでワインを楽しみたいです~
by まろまろまね (2009-04-14 20:47)
スカビオサさんこんにちは
サワー種が出来てしまえば、後は速いのですけれど。
初種を作るのに時間と手間がかかりますね。
自分で作ると、やはり満足感はありますよ。
by luces (2009-04-16 08:16)
amiさんこんにちは
種の維持にも手間がかかりますね。
良い状態を保つのは結構難しいです。
by luces (2009-04-16 08:17)
てりーさんこんにちは
作り始めると、もっと良く出来ないかと思ってしまいます。
てりーさんの包丁裁きもすごいと思いますよ。
by luces (2009-04-16 08:19)
しろのぽさんこんにちは
もう少し粉を継いで醗酵力を高めたほうが良かったかと思います。
大部分は工程の段取りが悪かったことが原因なんですが。orz
by luces (2009-04-16 08:21)
angie17さんこんにちは
ライ麦の配合が多いサワー種のパンはどっしりしてライ麦の香りと
酸味を感じます。
しみじみ噛みしめるタイプですね。
by luces (2009-04-16 08:23)
まろまろまね さんこんにちは
ライ麦パンにチーズとか、スモークサーモンとか載せて
ワインを飲みたいですね。
by luces (2009-04-16 08:24)
こぼぱん こんにちは
ありがとうございます。
フルーツも終わってしまったので、またラム酒漬けを作っておきたいと思います。
by luces (2009-04-16 08:26)
chercher さんこんにちは
パンを作ったときは、おかずは簡単になってしまいますね。
パンで充分というか、そこまで手が回らないというか。
by luces (2009-04-16 08:27)
ララアント さんこんにちは
そういっていただけると嬉しいです。
美味しいパン屋さんがあって良いですね。
by luces (2009-04-16 08:28)
めぎ さんこんにちは
酵母を継いで膨らませるのは、実験をしているような楽しさがあります。
美味しくたべるおまけつきです。
by luces (2009-04-16 08:30)
popi さんこんにちは
放っておくと酸味も匂いもきつくなってしまうんですよね。
チョコチョコ手をかけて継いでいかないと、ダメみたいです。
どんどん焼かないと、種だけどんどん増えてしまいます(T_T)
by luces (2009-04-16 08:32)
izu3さんこんにちは
ライ麦パン好きなんですよ。美味しいですよね。
by luces (2009-04-16 08:33)
Inatimyさんこんにちは
もう少し、香りと酸味が強いほうが良かったかなと思いました。
あと醗酵力もですね。
by luces (2009-04-16 08:35)
whitesox さんこんにちは。
ライ麦パンおいしいですよね。
北京ではどんなパンが売られているのでしょう。
by luces (2009-04-16 08:36)
pan-nohi さんこんにちは
ありがとうございます。まだまだ全然です。
by luces (2009-04-16 08:37)
okayu さんこんにちは
ペットとは言えませんが、やはり生き物なので面白いですね。
やればやるほど奥が深いです。
by luces (2009-04-16 08:38)
まろまろまねさんこんにちは
種から作るパンはイーストとは違う味や香りがあって楽しめます。
自家製酵母起しは始めたばかりなので、まだまだ全然です。
by luces (2009-04-16 08:44)