自家製酵母のフランスパン/サンドイッチ [パン]
自家製酵母でフランスパンを焼いてみた。
まず1回目
おっ、なかなか良い感じ?
内層は、かなり詰まり気味。
とりあえずいただきます。
2回目
これは悲惨(T_T) 焼き過ぎだし。
これも悔しいから食べちゃう。
エビのオーロラソースは美味かった。
そして3回目
今回もクープはきれいに開かず。
中も詰まり気味。
なんだかもう‥‥ うどんにサンドイッチのセットだって。
自家製酵母できれいなフランスパンを焼くのは難しい。しばらくはイーストで練習します。
以上反省でした。
まず1回目
おっ、なかなか良い感じ?
内層は、かなり詰まり気味。
とりあえずいただきます。
2回目
これは悲惨(T_T) 焼き過ぎだし。
これも悔しいから食べちゃう。
エビのオーロラソースは美味かった。
そして3回目
今回もクープはきれいに開かず。
中も詰まり気味。
なんだかもう‥‥ うどんにサンドイッチのセットだって。
自家製酵母できれいなフランスパンを焼くのは難しい。しばらくはイーストで練習します。
以上反省でした。
十分においしそうなフランスパン!です☆
by piattopiatto (2009-06-03 10:39)
こうして比べて見ると確かに1回目のパンが一番美しいですが、2回目、3回目のパンも十分美味しそうですよ~~~。
いつ見ても、オシャレなカフェのランチのようなお食事で、ホントに素敵です。
でも、ご自分が納得されるまでがんばって下さい!
by okayu (2009-06-03 11:10)
私も頂きたい^^♪
このところ、パンに飢えてます・・・^^;
by nayusa (2009-06-03 12:39)
クープは開いてほしいな~と思うのですが開いてなくてもおいしいかったりもするし。
ぱんて深いですね~。
by mei (2009-06-03 13:15)
フランスパン 難しいのですね!
どれも 焼き立てで美味しそうに感じますけど・・・
ご自分に厳しいのですね。
結局 阿修羅展は行けそうになく終わりです。
ちょっと 凹んだ気持ちが上向かず その思いの中
毎日は否応なく 忙しいです。
by ララアント (2009-06-03 16:38)
自家製酵母のフランスパンは難しいんですね。
でも、頑張って下さい~!
私にはとっても美味しそうに見えますよ♪
バケットサンド、メチャクチャ食べたいです~~~。^^
by スカビオサ (2009-06-03 18:14)
十分、美味しそうですよ~♪
焼きたてのパンってなかなか食べれないです・・・
by どり〜む♪ (2009-06-03 18:14)
サンドウイッチをこんなに食べれていいですね♪
納得いくまで終われない…
私もそんなことありました。(私は負けず嫌いなので(笑)
フランスパンのような上級コースでは無く
シュークリームでしたが。
by aiko (2009-06-03 21:28)
うどんにサンドイッチ~。
炭水化物、バンザイ!
でも、こんなにパンがあって、良いですねぇ。
by angie17 (2009-06-03 22:37)
どれも美味しそうに焼けていると思うのですが、
lucesさんが納得できるフランスパンにはまだ
遠い・・・のでしょうか^^
サンドにしたパンも美味しそうですね~♪
ステキなカフェのようです★
by ゆず (2009-06-04 00:34)
うどんにサンドイッチ・・・あれ?我が家でもよく登場するかも。
お好み焼きにご飯、うどんに炊き込みご飯、
ラーメンにご飯、スパゲティーにパン・・・炭水化物同士でしたね~。
どのフランスパンも、オランダで売ってるのより、はるかに美味しそうです♪
by Inatimy (2009-06-04 06:33)
どれも美味しそうですが…作った本人は許せなかったりしますよね(笑)たくさん焼いていらっしゃいますが、余らないのですか?お子さん達が完食でしょうか(笑)
by まろまろまね (2009-06-04 07:57)
永遠の憧れ・・・フランスパン。
難しいですけれど 良い焼き色で おいしそうですよー。
悔しいから食べてしまった その気持ちも分かります!
by ami (2009-06-04 08:03)
すごいとしか言いようがありません♡(´∀`o)
by ぴーすけ君 (2009-06-04 08:14)
とっても美味しそうですね~!
作れませんw
by フェイリン (2009-06-04 16:05)
パリで食べたバゲットサンドのようです♪
こんなの焼きたいです~!ステキなぱんLifeですね!
by pan-nohi (2009-06-04 17:09)
サンドがめちゃくちゃ食べたくなっちゃいました!自家製酵母はやっぱり難しいですね。私のほったらかしの酵母、いつも見てみないふりしちゃってるのですが、こんなの見ると焼きたくなります!
by popi (2009-06-04 21:33)
piattopiattoさんこんばんは
フランスパンは形が美しくなくちゃ、という変なこだわりがあるんです。
by luces (2009-06-05 00:42)
okayuさんこんばんは
有り難うございます。ちょっと挫折しそうですが、頑張ってみます。
by luces (2009-06-05 00:46)
nayusa さんこんばんは
一時期パンの在庫が切れていたのですが、最近量産体制で在庫もだぶつき気味です。しっかり消化しなくては。
by luces (2009-06-05 00:51)
meiさんこんばんは。
色々考えて作業はしているのですが、思った通りいかないですね。
by luces (2009-06-05 00:52)
ララアントさんこんばんは
焼きたては皮もぱりぱりで美味しいですよ。これは自家製ならではですね。とてもお忙しいようですが、お体にはお気をつけ下さい。
by luces (2009-06-05 00:56)
スカビオサさんこんばんは
自家製酵母だと同じ給水でもイーストで作るのと生地の感じが違うんです。手探り状態で、なかなか難しいです。
by luces (2009-06-05 00:59)
どり〜む♪さんこんばんは
焼きたてを食べられるのは自家製ならではです。ちょっとだけ贅沢な感じがします。
by luces (2009-06-05 01:01)
aikoさんこんばんは
シュークリームも上手く膨らませるのが難しいですね。
納得のいくものを作るにはそれなりの努力が必要という事でしょうか。
by luces (2009-06-05 01:04)
angie17さんこんばんは
このウドンがまたおいしい(笑)
炭水化物好きにはたまらないです。
by luces (2009-06-05 01:06)
ゆずさんこんばんは
フランスパンを美しく焼くのは憧れなので。
つい厳しくなってしまいます。食べてみれば結構美味しいです。
by luces (2009-06-05 01:08)
Inatimy さんこんばんは
うどんにご飯は王道ですが(笑)
うどんにフランスパンは初めての組み合わせで。意外といけました。
by luces (2009-06-05 01:10)
まろまろまねさんこんばんは
いつの間にかなくなっていますね。最近ちょっと在庫が増えています。
by luces (2009-06-05 01:11)
amiさんこんばんは
吸水率を変えたり、捏ね具合を変えたりしているのですが、あまり代わり映えしないですね。一応焼成りつ72〜75%で軽く焼けてます。
by luces (2009-06-05 01:19)
ぴーすけ君こんばんは
ありがとうございます。
サンドイッチは焼きたてで美味しかったです。
by luces (2009-06-05 01:22)
フェイリンさんこんばんは
ありがとうございます。
もう少し頑張ってみます。
by luces (2009-06-05 01:23)
pan-nohi さんこんばんは
ありがとうございます。いやーとんでもないです。
こんかいは、アップするかちょっと迷いました。
by luces (2009-06-05 01:27)
popiさんこんばんは
自家製酵母は難しいですね。どこかにツボがあるとは思うのですが。
もう少し勉強が必要なようです。
by luces (2009-06-05 01:32)
見た目もそんなにわるくないのでは!?
美味しそうですよ(^_^)v
by 父ちゃん (2009-06-05 02:30)
ドイツのフランスパンって、つまり気味のが普通ですよ~
by めぎ (2009-06-05 05:57)
エビのオーロラソースにやられました。
by ayupot (2009-06-06 09:30)
こんばんは。
わたしもエビのオーロラソースにやられちゃいました。
カフェのメニューみたいで、食欲をそそられてしまいます。
パンのこんがり具合がおいしそうです。
by のん (2009-06-13 21:14)