捏ねないフランスパン [パン]
まだまだ懲りずにフランスパン作りは続きます。
全開の捏ねないフランスパンはたたみ過ぎてしまったので、たたむ回数を減らして再挑戦。
給水は72%から74%位です。
では一回目
なかなか良い感じ。
中はどうでしょう。
大きな気泡が出来ていますが、気泡なのか成型時の空洞なのかちょっと微妙。
2回目
今度は給水をちょっと増やして、一泊させました。
ちょっと開ききれてない所もあります。
中身は
今回はいい感じ。いつもこの位になって欲しいものだ。
では3回目
今度は給水をちょっと減らして、オーバーナイト。
今回はクープもキレイに開いて良い感じ。このサイズで70%を超える給水だと、クープは一本の方が締め付けが無い分よく広がるみたいです。
では中身は
なかなか良いのでは。
何だか実験みたいで色気の無い画像ですが、引き続きやりますのでよろしくお願いします。
全開の捏ねないフランスパンはたたみ過ぎてしまったので、たたむ回数を減らして再挑戦。
給水は72%から74%位です。
では一回目
なかなか良い感じ。
中はどうでしょう。
大きな気泡が出来ていますが、気泡なのか成型時の空洞なのかちょっと微妙。
2回目
今度は給水をちょっと増やして、一泊させました。
ちょっと開ききれてない所もあります。
中身は
今回はいい感じ。いつもこの位になって欲しいものだ。
では3回目
今度は給水をちょっと減らして、オーバーナイト。
今回はクープもキレイに開いて良い感じ。このサイズで70%を超える給水だと、クープは一本の方が締め付けが無い分よく広がるみたいです。
では中身は
なかなか良いのでは。
何だか実験みたいで色気の無い画像ですが、引き続きやりますのでよろしくお願いします。
こうしてご紹介頂くと・・・
非常にわかりやすいですね♪
by お茶屋 (2009-06-27 13:01)
研究熱心ですね~。尊敬します(*^^*)
お店みたいな本格的なパン、魅力的です。
お店が出せそうですね♪
by chercher (2009-06-27 13:26)
キレイな気泡ですね~~~O(≧∇≦)O
by ぴーすけ君 (2009-06-27 15:28)
焼くたびに違った顔をみせてくれますね!!
少しづつ変えて焼いてみる♪たのしいですし、毎回
どきどきですね。
クープも焼き色もお見事です!
by pan-nohi (2009-06-28 15:01)
何度も続けて焼くと、違いがわかりやすいですね。
3回目のは特に、ホントにお見事!
「たたむフランスパン」は、lucesさんちの定番になりそうですね。
by しろのぽ (2009-06-28 15:49)
引き続き楽しみにしております。
やはり 一泊すると良い感じですね。
by ami (2009-06-28 19:57)
こんなにも違うものなんですね~すごい。熱心ですよね、すごいです!!
お昼はサンドイッチ三昧でしょうか(笑)
by まろまろまね (2009-06-28 20:39)
ご無沙汰しています。
フランスパンは 色んなもの挟んだりして
毎日のように食べても飽きないのでしょうね~!
ホント 家族の方々が幸せですね。。。
by ララアント (2009-06-28 20:57)
私も昨日はフィセルを焼きましたがまたまた失敗でした。
底割れしてクープはまったく開かず(^^;;。
発酵は良い感じだと思ったのですが、底割れって事は、発酵不足なのかな。
天板は300度できっちり予熱したんですけどね~。
by mei (2009-06-29 13:24)
なるほど。奥が深いですね~。
フランスパンは、飽きがこないし、おいしいし。パンランキングno.1です!
by プランツマーケット (2009-06-29 22:38)
パンって作るの難しいんですねw
でも、とっても美味しそう^^
サンドイッチ食べたくなってきました♪
by どり〜む♪ (2009-06-29 22:44)
いろいろ試してデータを集めると、分かりやすいですね♪
何度もフランスパンを焼ける気力がスゴイ。
この後も楽しみです。
穴の空いたフランスパン、美味しいですもんね♪
by Inatimy (2009-06-30 06:40)
お茶屋さんこんにちは
コメント有難うございます。
自己満足で申し訳ないです。
by luces (2009-06-30 13:29)
chercherさんこんにちは
フランスパンは少しの手順の差で出来上がりが違ってくるので
納得いかないと次こそ、となってしまいます。
by luces (2009-06-30 13:35)
ぴーすけ君こんにちは
有難うございます。だんだんイメージに近くなってきました。
by luces (2009-06-30 17:15)
pan-nohi さんこんにちは
出来上がってみないと分からないし、やり直しがきかないのに、時間はすごくかかる。それでも作ってしまうんです。
by luces (2009-06-30 18:23)
しろのぽさんこんにちは
しばらくこの形で続けてみたいと思います。
他にも試してみたい方法もあるので、エンドレスですね。
by luces (2009-06-30 18:42)
ami さんこんにちは
やはり一泊すると生地の伸びも扱いやすさも違います。
引続きよろしくお願いいたします。
by luces (2009-06-30 20:39)
まろまろまね さんこんばんは
お弁当のサンドイッチ率が異常に増えました。
とりあえず全量消化です。
by luces (2009-06-30 20:43)
ララアントさんこんばんは
フランスパンはシンプルなので飽きないですね。その分作るのは難しいです。
by luces (2009-07-01 00:59)
mei さんこんばんは
mei さんのフィセル美味しそうでしたよ。とても上品で繊細な感じ。
↑とはえらい違いです。
思ったように焼けるようになりたいですね。
by luces (2009-07-01 01:01)
プランツマーケットさんこんばんは
フランスパンはシンプルなので、作る手順がそのまま焼き上がりに出てしまいます。難しいけれど、焼き上がったときは嬉しいですよ。
by luces (2009-07-01 01:03)
どり〜む♪さんこんばんは
食べきれなかったらラスクにしようかと思うのですが、結局無くなってしまいます。
by luces (2009-07-01 01:04)
Inatimyさんこんばんは
ちゃんと結果をメモしておけば理想的なんですが、ズボラなもので。
このブログが記録代わりです。
by luces (2009-07-01 01:07)
私もいつも手捏ねなんでたたむが
ありがたいですが・・・・
給水70~72くらいでも、寝かせたほうが
いいですよね?
by nayusa (2009-07-02 09:48)
捏ねない分時間をかけて粉をつなぐので、ぐっとおいしくなりますね。
寝かせない場合でも合計3時間半くらい醗酵時間を取ります。
70~72で寝かせるパターンも良くやります。
by luces (2009-07-03 08:39)