とても暑いので/ネバネバうどん、梅シロップ [昼飯]
この週末は暑かったですね。
お昼は冷たいもの、といって娘は出掛けて行きました。
ご飯を炊く気にもならないし、ここはやはり冷たい麺類ですね。
そこで ネバネバうどーん。
あっ、オクラがない。でもそんなことは気にしない ヽ(゚∀゚)ノ
納豆ともずくで出来上がり。
ゴーヤやエビ、ホタテも入ってボリュームもあるよ。
おまけに枝豆とツナのサラダもあるよ。
マヨかけすぎ?
もうひとつ。
冷製パスタだよー。
うどんと同じ材料を使い回しているのがバレバレですねー。
バジルの葉っぱも少しだけ使えるまで育ってきました。
夏がたのしみですー。
自家製ポテチとブルーチーズのサラダもつけました。
ポテチ大人気。
★☆★☆★☆★☆★
おまけ
梅シロップ出来ました。
今期初梅ジューーース。
あますっぱうま。
シロップの梅は梅酒の方に移動いただきました。
こちらはもう数ヶ月の辛抱です。 待ち遠しいな。
お昼は冷たいもの、といって娘は出掛けて行きました。
ご飯を炊く気にもならないし、ここはやはり冷たい麺類ですね。
そこで ネバネバうどーん。
あっ、オクラがない。でもそんなことは気にしない ヽ(゚∀゚)ノ
納豆ともずくで出来上がり。
ゴーヤやエビ、ホタテも入ってボリュームもあるよ。
おまけに枝豆とツナのサラダもあるよ。
マヨかけすぎ?
もうひとつ。
冷製パスタだよー。
うどんと同じ材料を使い回しているのがバレバレですねー。
バジルの葉っぱも少しだけ使えるまで育ってきました。
夏がたのしみですー。
自家製ポテチとブルーチーズのサラダもつけました。
ポテチ大人気。
★☆★☆★☆★☆★
おまけ
梅シロップ出来ました。
今期初梅ジューーース。
あますっぱうま。
シロップの梅は梅酒の方に移動いただきました。
こちらはもう数ヶ月の辛抱です。 待ち遠しいな。
ネバネバうどん美味しそう♪
梅シロップのグラスの冷え具合が涼しげ♪
こちらも今週は25℃越えで、夏。
こんな飲物がほしいところです。
by Inatimy (2009-07-01 06:05)
ねばねばうどん&パスタ美味しそう!!夏は冷たい麺類がいいですよね。さらに梅パワーで夏を乗り切れますね~。自家製ポテチは揚げたものですか?それとも最近流行りのレンジでチンですか?
by まろまろまね (2009-07-01 08:16)
さっぱり冷し麺といっても、これは豪華版ですね~♪
あれ、食べるときは幸せですけど…ゆでるときは暑さ数倍ですよね(^_^;)
by しろのぽ (2009-07-01 11:58)
ねばねば系は この時期にピッタリですね。
そして 梅ジュース・・・・美味しそうです。
lucesさんの画像見ていたら 飲んで見たくなりました。
by ami (2009-07-01 21:02)
おいしそうです
今日はソネット重いです
by yuki999 (2009-07-01 22:38)
このネバネバ!トマトいれても
美味しそう^^♪♪
by nayusa (2009-07-02 09:53)
蒸し暑いときには丁度いいものばかりですね!
ねばねばも夏ばて予防に♪
梅ジュースもさぱりと♪
おいしそうです。
by pan-nohi (2009-07-02 12:54)
冷たいネバ系うどん、するっと食べられて美味しそう〜!
梅ジュース、すっぱさがいいですよね〜。体にも良さそうです!
by popi (2009-07-02 20:08)
ねばねばうどん、美味しそうですね!
暑い夏はこういうメニューでスタミナつけないと♪
by ゆず (2009-07-03 00:10)
Inatimy さんこんにちは
梅雨に入って気温もぐっと上がってきました。
雨が続くと蒸し暑いです。
by luces (2009-07-03 08:20)
まろまろまね さんこんにちは
麺類ばかりになるのもまずいんでしょうね。
今回は揚げています。
オーブンで焼くこともありますが、レンジを使うやり方もあるんですね。
by luces (2009-07-03 08:23)
しろのぽさんこんにちは
夏本番にかけて、うどんはそうめんへ、スパゲティはカッペリーニへとどんどん細くなって茹で時間が短縮されていきます。
by luces (2009-07-03 08:25)
ami さんこんにちは
いつも真夏になる前に飲み終わってしまうので。今年は去年の倍作りました。すこしづつ大事に飲みたいと思います。
by luces (2009-07-03 08:27)
yuki999さんこんにちは
ありがとうございます。
最近重たいですね。
by luces (2009-07-03 08:28)
nayusa さんこんにちは
トマトを入れても旨み+さっぱり感アップで美味しそうですね。
でも冷製パスタとますます変わらなくなります(笑)
by luces (2009-07-03 08:29)
pan-nohi さんこんにちは
オクラとか山芋とか入れたかったのですが、家に無かったので。
モズクは以外にヒットでした。
by luces (2009-07-03 08:31)
popi さんこんにちは
ねばねばがあるとさらっと喉を通って、食欲の無い日にはちょうど良いです。
by luces (2009-07-03 08:33)
ゆず さんこんにちは
ねばねばがあると具沢山でもさらっと食べられて良いですね。
by luces (2009-07-03 08:35)
納豆とうどん。お腹いっぱいになって良いですよね!
自家製ポテチ、おいしそう!
一度だけ作ったことがあります。
おいしい味つけ、教えてくださ~い♪
私は塩・こしょうとちょっとだけ味の素^^
by ナッツ (2009-07-03 15:30)
ネバネバ系、大好きでっす♪
体にもとってもいいんですよねー(^_^)v
我が家のバジルも元気に育ってくれたらいいなぁ・・・。
冷たいパスタもとっても美味しそうです~。
by スカビオサ (2009-07-03 16:07)
ネバネバ、おいしそうです。
お昼から、手が込んでますね~。自家製ポテチですか。
すごいです。家でブルーチーズのサラダなんて、お洒落です。
by プランツマーケット (2009-07-03 19:37)
ネバネバファミリー、大好きです~♪
梅シロップ、完成なのですね!
ワタシも早く、飲みたいなぁ~^^
by こぼぱん (2009-07-03 21:32)
梅シロップの梅を 梅酒に使いまわすのですね。。。
来年は その手でいこうと思いました。
ネバネバ系のおうどん 美味しそうですね!
真似してみたいと思います。
お昼にふたりが揃う事が殆んどなく
夕飯に作ってみたいと・・・。
by ララアント (2009-07-04 12:12)
おいしそー。
こういうの好きです。
でも、口の周りにつくとかゆいんですよね、あはは。
私も梅シロップのんでまーす。
by mei (2009-07-06 16:14)
ナッツさんこんばんは
結構具材が入っていますのでお腹いっぱいになりました。
ポテチは塩だけ。すみません。
でも出来るだけ美味しい塩を使うようにしています。
by luces (2009-07-06 20:37)
スカビオサ さんこんばんは
モズクのねばねばも何とかいう成分で体に良いそうです。
バジルの本格的収穫はまだもう少し先になります。
by luces (2009-07-06 20:38)
プランツマーケット こんにちは
ポテチはスライスして素揚げするだけなので、油を使う手間さえいとわなければ簡単です。オーブンで焼いても大丈夫。
by luces (2009-07-06 20:41)
こぼぱん さんこんばんは
夏場はねばねばでするすると口に入るものが嬉しいですね。
梅シロップは「今の所」大事に飲んでいます。
by luces (2009-07-06 20:46)
ララアントさんこんばんは
既に漬けてある梅酒の中に入れるのですが、もうエキスが出てしまっているのであまり効果は期待できません。少しでも早く飲みたいという、酒飲みの気持ちです。
by luces (2009-07-06 20:49)
mei さんこんばんは
こういうのは当然お上品には食べないので、かゆくなりますね。
by luces (2009-07-06 20:50)