SSブログ

とても暑いので/ネバネバうどん、梅シロップ [昼飯]

この週末は暑かったですね。

お昼は冷たいもの、といって娘は出掛けて行きました。
ご飯を炊く気にもならないし、ここはやはり冷たい麺類ですね。

そこで ネバネバうどーん。

あっ、オクラがない。でもそんなことは気にしない ヽ(゚∀゚)ノ
納豆ともずくで出来上がり。

RIMG0116.jpg

ゴーヤやエビ、ホタテも入ってボリュームもあるよ。

おまけに枝豆とツナのサラダもあるよ。
RIMG0119.jpg
マヨかけすぎ?

もうひとつ。
冷製パスタだよー。

うどんと同じ材料を使い回しているのがバレバレですねー。
RIMG0124.jpg

バジルの葉っぱも少しだけ使えるまで育ってきました。
夏がたのしみですー。

自家製ポテチとブルーチーズのサラダもつけました。
RIMG0126.jpg
ポテチ大人気。

★☆★☆★☆★☆★
おまけ
梅シロップ出来ました。
RIMG0123.jpg

今期初梅ジューーース。
RIMG0122.jpg
あますっぱうま。

シロップの梅は梅酒の方に移動いただきました。
こちらはもう数ヶ月の辛抱です。 待ち遠しいな。


nice!(40)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 40

コメント 30

Inatimy

ネバネバうどん美味しそう♪
梅シロップのグラスの冷え具合が涼しげ♪
こちらも今週は25℃越えで、夏。
こんな飲物がほしいところです。
by Inatimy (2009-07-01 06:05) 

まろまろまね

ねばねばうどん&パスタ美味しそう!!夏は冷たい麺類がいいですよね。さらに梅パワーで夏を乗り切れますね~。自家製ポテチは揚げたものですか?それとも最近流行りのレンジでチンですか?
by まろまろまね (2009-07-01 08:16) 

しろのぽ

さっぱり冷し麺といっても、これは豪華版ですね~♪
あれ、食べるときは幸せですけど…ゆでるときは暑さ数倍ですよね(^_^;)
by しろのぽ (2009-07-01 11:58) 

ami

ねばねば系は この時期にピッタリですね。
そして 梅ジュース・・・・美味しそうです。
lucesさんの画像見ていたら 飲んで見たくなりました。
by ami (2009-07-01 21:02) 

yuki999

おいしそうです
今日はソネット重いです
by yuki999 (2009-07-01 22:38) 

nayusa

このネバネバ!トマトいれても
美味しそう^^♪♪
by nayusa (2009-07-02 09:53) 

pan-nohi

蒸し暑いときには丁度いいものばかりですね!
ねばねばも夏ばて予防に♪
梅ジュースもさぱりと♪
おいしそうです。
by pan-nohi (2009-07-02 12:54) 

popi

冷たいネバ系うどん、するっと食べられて美味しそう〜!
梅ジュース、すっぱさがいいですよね〜。体にも良さそうです!
by popi (2009-07-02 20:08) 

ゆず

ねばねばうどん、美味しそうですね!
暑い夏はこういうメニューでスタミナつけないと♪
by ゆず (2009-07-03 00:10) 

luces

Inatimy さんこんにちは
梅雨に入って気温もぐっと上がってきました。
雨が続くと蒸し暑いです。
by luces (2009-07-03 08:20) 

luces

まろまろまね さんこんにちは
麺類ばかりになるのもまずいんでしょうね。
今回は揚げています。
オーブンで焼くこともありますが、レンジを使うやり方もあるんですね。
by luces (2009-07-03 08:23) 

luces

しろのぽさんこんにちは
夏本番にかけて、うどんはそうめんへ、スパゲティはカッペリーニへとどんどん細くなって茹で時間が短縮されていきます。
by luces (2009-07-03 08:25) 

luces

ami さんこんにちは
いつも真夏になる前に飲み終わってしまうので。今年は去年の倍作りました。すこしづつ大事に飲みたいと思います。
by luces (2009-07-03 08:27) 

luces

yuki999さんこんにちは
ありがとうございます。
最近重たいですね。
by luces (2009-07-03 08:28) 

luces

nayusa さんこんにちは
トマトを入れても旨み+さっぱり感アップで美味しそうですね。
でも冷製パスタとますます変わらなくなります(笑)
by luces (2009-07-03 08:29) 

luces

pan-nohi さんこんにちは
オクラとか山芋とか入れたかったのですが、家に無かったので。
モズクは以外にヒットでした。
by luces (2009-07-03 08:31) 

luces

popi さんこんにちは
ねばねばがあるとさらっと喉を通って、食欲の無い日にはちょうど良いです。

by luces (2009-07-03 08:33) 

luces

ゆず さんこんにちは
ねばねばがあると具沢山でもさらっと食べられて良いですね。
by luces (2009-07-03 08:35) 

ナッツ

納豆とうどん。お腹いっぱいになって良いですよね!
自家製ポテチ、おいしそう!
一度だけ作ったことがあります。
おいしい味つけ、教えてくださ~い♪
私は塩・こしょうとちょっとだけ味の素^^
by ナッツ (2009-07-03 15:30) 

スカビオサ

ネバネバ系、大好きでっす♪
体にもとってもいいんですよねー(^_^)v
我が家のバジルも元気に育ってくれたらいいなぁ・・・。
冷たいパスタもとっても美味しそうです~。
by スカビオサ (2009-07-03 16:07) 

プランツマーケット

ネバネバ、おいしそうです。
お昼から、手が込んでますね~。自家製ポテチですか。
すごいです。家でブルーチーズのサラダなんて、お洒落です。
by プランツマーケット (2009-07-03 19:37) 

こぼぱん

ネバネバファミリー、大好きです~♪
梅シロップ、完成なのですね!
ワタシも早く、飲みたいなぁ~^^
by こぼぱん (2009-07-03 21:32) 

ララアント

梅シロップの梅を 梅酒に使いまわすのですね。。。
来年は その手でいこうと思いました。
ネバネバ系のおうどん 美味しそうですね!
真似してみたいと思います。
お昼にふたりが揃う事が殆んどなく 
夕飯に作ってみたいと・・・。
by ララアント (2009-07-04 12:12) 

mei

おいしそー。
こういうの好きです。
でも、口の周りにつくとかゆいんですよね、あはは。
私も梅シロップのんでまーす。
by mei (2009-07-06 16:14) 

luces

ナッツさんこんばんは
結構具材が入っていますのでお腹いっぱいになりました。
ポテチは塩だけ。すみません。
でも出来るだけ美味しい塩を使うようにしています。
by luces (2009-07-06 20:37) 

luces

スカビオサ さんこんばんは
モズクのねばねばも何とかいう成分で体に良いそうです。
バジルの本格的収穫はまだもう少し先になります。
by luces (2009-07-06 20:38) 

luces

プランツマーケット こんにちは
ポテチはスライスして素揚げするだけなので、油を使う手間さえいとわなければ簡単です。オーブンで焼いても大丈夫。

by luces (2009-07-06 20:41) 

luces

こぼぱん さんこんばんは
夏場はねばねばでするすると口に入るものが嬉しいですね。
梅シロップは「今の所」大事に飲んでいます。
by luces (2009-07-06 20:46) 

luces

ララアントさんこんばんは
既に漬けてある梅酒の中に入れるのですが、もうエキスが出てしまっているのであまり効果は期待できません。少しでも早く飲みたいという、酒飲みの気持ちです。
by luces (2009-07-06 20:49) 

luces

mei さんこんばんは
こういうのは当然お上品には食べないので、かゆくなりますね。

by luces (2009-07-06 20:50) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。