最強力粉で食パンづくり [パン]
ペリカン、赤丸ベーカリーと、モッチリした食パンが美味しかったので
最強力粉、カナダ100を購入してみた。
早速食パンを作ってみよう。
まずは山食から
捏ねているときからむちむち〜(^o^)。
おーっ!すごい良く伸びた。左の割れていない方は反対側が同じ位伸びています。上手く行かないものです。
そして角食も
中はこんな感じ。
今回は二つとも牛乳で捏ねています。
やはりモチモチ感がいつもと違います。
最強力粉、いいかも。
こうやって在庫する粉の種類が増えて行くんだろうな。
最強力粉、カナダ100を購入してみた。
早速食パンを作ってみよう。
まずは山食から
捏ねているときからむちむち〜(^o^)。
おーっ!すごい良く伸びた。左の割れていない方は反対側が同じ位伸びています。上手く行かないものです。
そして角食も
中はこんな感じ。
今回は二つとも牛乳で捏ねています。
やはりモチモチ感がいつもと違います。
最強力粉、いいかも。
こうやって在庫する粉の種類が増えて行くんだろうな。
パン焼きの喜びは釜伸びですね^^
とっても美味しそうです!!
by h-bird (2009-08-05 00:34)
可愛いので、うず巻き部分が食べたいなぁ・・・なんて、
思ってしまいます♪
縦に切ったら、大きな食パンで、すごいサンドが出来そう♪
面倒臭がり屋の私は、全粒粉しか持っておらず、
それでお好み焼きも、ムニエルも・・・。
by Inatimy (2009-08-05 05:52)
山食に角食、どちらも定番のパンですよね!
手作りのパンって美味しいよなー!と改めて感じてる今日この頃。
粉、増える一方で困るんですよね。^^;
by スカビオサ (2009-08-05 07:24)
最強力粉・・・・ほんと強そうだ(笑)
見るからに、モッチリ感が伝わってきますよん。
by angie17 (2009-08-05 10:14)
ホント見事な焼け具合☆
おいしそーーですね〜♪
by お茶屋 (2009-08-05 10:45)
うずが本当かわいいです!
とても美味しそうですね~!
by フェイリン (2009-08-05 11:56)
キメの細かい食ぱん、絶対おいしそうですね!
もっちり♪食べたいです!
by pan-nohi (2009-08-05 12:06)
もっちりとした食パン大好きです~♪
こねるのも大変そうだけど、
私もがんばってみようかなぁ
by こぼぱん (2009-08-05 13:08)
良い焼色ですね、おいしそ~♪
ついついいろいろな粉がねぇ。
この時期は虫が怖いので、ちょっとどきどきして在庫をチェックしています(^^;;。
by mei (2009-08-05 15:43)
パン作り楽しそうですね♪
私は、最強力粉スパーキングを必ず使って焼いてます。
失敗しないから。他の粉も使いたいんですが
セイゼイ、胚芽を混ぜたりする位です。てへへです。
by aiko (2009-08-06 00:54)
色々使うと中途半端に粉が残ったり・・・・しますね。
最後に 残り物MIX粉で 焼いた 一期一会のパンが
一番美味しかったこともあります。
by ami (2009-08-06 08:53)
こんにちは!よ〜く伸びましたね〜!これくらい伸びると気持ちいいですね
by popi (2009-08-06 18:51)
h-birdさんこんばんは
オーブンに入れてグンと伸びると嬉しくなりますね。
by luces (2009-08-06 22:24)
Inatimyさんこんばんは。
確かに大きいので、更に半分に切ってお弁当にしています。
全粒粉なら健康的だし味わいも有るので良いのではと思います。
by luces (2009-08-06 22:29)
スカビオサさんこんばんは
この定番のパンが難しくて、いつも失敗ばかりです。
最強力粉だと比較的失敗が少ないそうなので、試してみます。
by luces (2009-08-06 22:31)
angie17さんこんばんは
最強そうに見えますか(笑)
ふたをして角食にするとさらにモッチリでした。
by luces (2009-08-06 22:32)
お茶屋さんこんばんは
有り難うございます。この位かもう少し薄めでも良かったかと思います。
by luces (2009-08-06 22:33)
フェイリンさんこんばんは
うずを作らないやり方も有るのですが、こっちの方が簡単なのでいつも渦巻きの食パンです。
by luces (2009-08-06 22:43)
pan-nohiさんこんばんは
最強力粉いいですね。もっちりです。
by luces (2009-08-06 22:44)
こぼぱんさんこんばんは
そんなときはニーダーに登場してもらいます。
楽チンでしっかり捏ねられるし便利です。
by luces (2009-08-06 22:49)
meiさんこんばんは
そうですね。虫の心配なんてしていなかったけれど。大丈夫かなあ。
by luces (2009-08-06 22:50)
aikoさんこんばんは
スーパーキングは使った事がないのですが、すごい伸びるみたいですね。最強力粉は初めて使うので、どれが良いのか試してみたいと思います。
by luces (2009-08-06 22:57)
ami さんこんばんは
配合の妙はあるみたいですね。
パン屋さんがどんな粉を選んでいるか本を読むととても勉強になります。
by luces (2009-08-06 23:06)
popiさんこんばんは
粉が違うとこんなに変わるのかとびっくりしました。
力強さが違いますね。
by luces (2009-08-06 23:09)
こんばんわ(*^-^*)ノ
またまたモッチリして美味しそうですね☆
お腹が空いてきちゃったw
by どり〜む♪ (2009-08-06 23:27)
最近、食パンにちょっとハマってます。
粉の違いが、味や食感の違いになるのですね~。
トーストにしてジャム…いや、その前に、そのままでかじりたいです。
by しろのぽ (2009-08-07 07:42)
と~ってもおいしそう!!
娘はバターロールや食パン、素朴なパン大好き!
なのに私は作れない。。
パン教室誘われたとき行っておけば良かったかな。。。
by おとないちご (2009-08-07 13:11)
こんばんは。美味しそうですね^^
先日、友達が、パンの耳の詰め合わせ袋を10円で入手していたのを思い出しました(笑
by るる (2009-08-07 20:54)
わ~美味しそう♪
シンプルなパンは、素材で勝負ですね。^^
モチモチ感、美味しさの決め手です。
by プランツマーケット (2009-08-07 22:37)
日本は粉なの種類が多いので、いろいろ試す楽しみがありますね。
私も最強力粉の食パン、好きです。
by noie (2009-08-10 15:27)