SSブログ

ライ麦種の小麦パン [パン]

ただいまライ麦種の小麦パンと格闘中。

給水を減らしても大きい気泡が出る事が分かったので、エッジのたったクープを目指します。
何回か試作の結果、棒状の成型はあきらめクッペに方針変更。

出来上がりはこちら

RIMG0105.jpg


中身はこんな感じ。

RIMG0109.jpg

かなり強めに捏ねているのに気泡がちゃんと大きく出来ました。
焼きたてを食べると、外はバリッと中はふんわりいい感じ。酸味も強くないので食べ易い。

同じ生地でプチパンも作ってみる。

RIMG0101.jpg
これじゃあ大きいんだか小さいんだか分からないね。

RIMG0107.jpg

コロンとして良い感じでしょ。


この後は、もう少し水分を増やしてみる予定です。
上手く行ったら、また報告します。

nice!(33)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 33

コメント 20

お茶屋

パンや顔負けの出来映えですよね☆
by お茶屋 (2009-10-03 12:19) 

しろのぽ

皮がばりっとしていておいしそう!
このパンも、あれこれ実験してみるのですね。
オリジナルレシピが、相当ストックされていそうです。
by しろのぽ (2009-10-03 22:45) 

ami

どっかーーんと 爆発していますね!!
コレに替えるのですか? ものすごいインパクトです。
パンもゴーーッと 焼けて元気に膨らんで
美味しそうです。
by ami (2009-10-03 23:02) 

angie17

あ、火山が爆発?
焼けすぎでしょう~(笑)
by angie17 (2009-10-03 23:19) 

baby_pink

周りカリッと香ばしくおいしそう~。
チーズ乗っけてたべたいです^^*
白ワインorしゅわしゅわも用意しなきゃね☆
by baby_pink (2009-10-04 14:12) 

aiko

家中がパンの焼けた香り一杯になっていますよね♪
いいなあ。
あの香りに、私はとっても幸せを感じます。
by aiko (2009-10-04 22:56) 

Inatimy

プチパン? かなり大きく見えます♪
近所のスーパーのパンコーナーで焼いてる食パンにも、
たまに、巨大な気泡が・・・。
普通の食パンに気泡って、これはいいのか、悪いのか・・・。
by Inatimy (2009-10-05 06:09) 

kasumi

クッペ、いいですね!
luces さんのこだわり、職人さんですね~♪
by kasumi (2009-10-05 12:19) 

ぱんの日

皮が本当においしそうですね!
外はぱりっと、中はもっちり♪
とってもおいしそうです!
by ぱんの日 (2009-10-05 21:32) 

luces

お茶屋さんこんばんは
有り難うございます。
by luces (2009-10-07 22:24) 

luces

しろのぽさんこんばんは
皮のバリッと感がなかなか良かったです。
もう少し手を入れてみます。
by luces (2009-10-07 22:31) 

luces

amiさんこんばんは
ちょっとシャレで変えてみました。
多分、期間限定になると思います。
by luces (2009-10-07 22:33) 

luces

angie17さんこんばんは
やっぱり焼け過ぎですかね。
火加減には気をつけなくては(^^;)ゝ
by luces (2009-10-07 22:34) 

luces

baby_pinkさんこんばんは
チーズは冷蔵庫にあるので、乗せて食べましょう。
ワインは、買わなくては。
by luces (2009-10-07 22:36) 

luces

aikoさんこんばんは
焼上がりの匂いには、何とも言えない幸せ感がありますね
by luces (2009-10-07 22:38) 

luces

Inatimyさんこんばんは
アップにしたら分からないですね。
最初のパンの半分の大きさです。握りこぶしくらい。
by luces (2009-10-07 22:44) 

luces

kasumiさんこんばんは
職人さんのようになってみたい物です。
by luces (2009-10-07 22:45) 

luces

ぱんの日さんこんばんは
今回はいい感じでやけました。
by luces (2009-10-07 22:50) 

popi

こんばんは!
かっこい〜エッジがたってるじゃありませんか!うっとりしますね〜!ライ麦種でこんなパンが焼けるなんてすごいです!
by popi (2009-10-09 22:09) 

luces

popiさんこんばんは
麦同士なので相性がいいのではないでしょうか。
多少手荒に扱っても膨らんでくれるようです。但し醗酵不足だと、直ぐに底割れしてしまいます(T_T;)
by luces (2009-10-09 23:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

リゾットラスク/ライ麦種途中経過 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。