アップルパイ [お菓子]
紅玉です。
バターを入れて火にかけて、砂糖を入れます。
さてこれは何でしょう。
クレームダマンドをセルクルに流して焼いたもの。これをパイ生地の上に敷けばリンゴの水分でパイがべちゃっとならない寸法です。
それでは、焼いてみます。
出来上がり。
それでは、いただきます。
クレームダマンドのおかげで少し濃厚なアップルパイになりました。
☆★☆★☆★☆
おまけ
タルトタタンです。
せっかく上手く行っていたのに、最後に焦がしてしまいました。
残念ながらホールはお見せ出来ません(苦笑)。
火の通ったリンゴが甘そうだな~。
きちんとパイ生地が編みこまれているんですね。
by 響 (2009-11-03 12:25)
わぁ~、ピースでも充分に、
美味しさが伝わってきますよ~。
by angie17 (2009-11-03 22:26)
美味しそうですね^^
by yuki999 (2009-11-03 22:57)
リンゴを楽しむ季節になりましたね。
アップルパイといえば、編まれたパイのビジュアルが、子供の頃とても憧れでした。
タルトタタン、お見せできない部分でいいから、1個食べてみたーい(笑)
by しろのぽ (2009-11-04 00:26)
林檎のお菓子がますます美味しい季節ですね♪
こちら、年中、林檎のタルトがありますが、
やっぱり、この時期のが特にいいかも。
アップルボールっていうお菓子も登場するし。
あ・・・私、湿ったパイ生地も好きです♪
by Inatimy (2009-11-04 01:14)
皮も一緒に煮込んでいい色合いが出てますね ^^
アップルパイ大好きです!!
タルトタタンも焦げ目?が尚一層おいしさ感じさせて
くれていますよ~♪
一切れ・・三切れくらい食べたいです ^^*
本当においしそうですね。
by baby_pink (2009-11-04 08:33)
わぁ~アップルパイ美味しそう^^
パイ、大好きなんですよ~♪食べた~い!!
by どり〜む♪ (2009-11-04 12:22)
ん〜〜!美味しそう〜!たまりません!クレームダマンドはリンゴにも良く合いますよね。サクサクのアップルパイ最高です!
by popi (2009-11-04 14:55)
おいしそー。
今のうちにたくさん紅玉を調理するぞ!って思いますよね(^^)。
by mei (2009-11-04 15:43)
こうぶつですので、ご注文いたします。
ご馳走様・・・
by とらさん (2009-11-04 18:03)
紅玉をこんな風に使う事が出来たらな・・・と思います。
私は、みーんなジャムにしちゃいました!
しかも、紅玉約40個分も!(笑)
少し濃厚なアップルパイ、たまらなく美味しそう♪
by スカビオサ (2009-11-04 18:17)
美味しそう!!
大好物です~♪
by kasumi (2009-11-04 20:48)
どちらもとっても美味しそうですね~♡
優しい甘~い香りが伝わってくるようです。
by chercher (2009-11-05 00:21)
焦げちゃって残念でしたね~
でも、とっても美味しそうに見えます♡
by めぎ (2009-11-05 06:50)
クレームダマンドの シートを敷いたアップルパイは
とても贅沢ーー。 でも 思惑通りサクサクの様ですね。
タルトタタンも 良い感じで 紅茶と共に頂きたいです。
by ami (2009-11-05 12:33)
りんごのおいしい季節ですよね!
こんなケーキが焼けるなんて♪羨ましいです~♪
by ぱんの日 (2009-11-05 15:38)
りんごの季節ですもんね~♪
おいしいそうです~~~!!!
by こぼぱん (2009-11-06 21:29)
毎年 紅玉でジャムは作ります。
アップルパイ 大好きです。。。
美味しそうに出来ていますね~!!
by ララアント (2009-11-06 23:04)
響さんこんばんは
紅玉は火を通すと更に美味しくなりますね。
編んでるとこポイントです。
by luces (2009-11-07 23:48)
angie17さんこんばんは
お恥ずかしいです。焦げさえなければバッチリだったのですが。
by luces (2009-11-07 23:49)
yuki999さんこんばんは
ありがとうございます。
この時期ならではなので、張り切って作ってます。
by luces (2009-11-07 23:50)
しろのぽさんこんばんは
アミアミとパイ生地でフタがしてあるの、どちらがお好みですか。
by luces (2009-11-07 23:51)
Inatimyさんこんばんは
アップルボール検索してみました。
オランダ名物のお菓子なんですね。形も面白いし美味しそうでした。
一度食べてみたいです。
by luces (2009-11-07 23:53)
baby_pinkさんこんばんは
ぴかっと飴色なのが理想なのですが、タイミングが難しいです。
by luces (2009-11-07 23:54)
どり〜む♪さんこんばんは
アップルパイ美味しいですよねー。
by luces (2009-11-07 23:57)
popiさんこんばんは
クレームダマンドの甘みが紅玉の酸味とよく合います。
パイはサクサクで美味しかったです。
by luces (2009-11-07 23:59)
meiさんこんばんは
紅玉は時期が短いですしね。
いろいろ楽しまなくては。
by luces (2009-11-08 00:00)
とらさんこんばんは
好物でしたか。
是非お召し上がり下さい。
by luces (2009-11-08 00:03)
スカビオサさんこんばんは
紅玉ジャム40個の方がすごいです。
ひとつ分けて下さい♡
by luces (2009-11-08 00:06)
kasumiさんこんばんは
有り難うございます。
アップルパイ大好きです。
by luces (2009-11-08 00:07)
chercherさんこんばんは
有り難うございます。手作りならではですね。
by luces (2009-11-08 00:08)
めぎさんこんばんは
タルトタタンは使っているリンゴの量が多いだけに
失敗するとショックが大きいです。
今回は味は大丈夫だったのですくわれました。
by luces (2009-11-08 00:11)
ami さんこんばんは
リンゴの甘酸っぱさと、パイのサクサクとクレームダマンドのしっとりがミックスされてます。
剥いた皮でアップルティもつくってみました。
by luces (2009-11-08 00:13)
ぱんの日さんこんばんは
わが家はリンゴ好きなのでこれから春までリンゴが欠かせません。
by luces (2009-11-08 00:14)
こぼぱんさんこんばんは
リンゴ好きにはうれしい季節になりました。
栗も、カボチャもお芋も好きなんですが。
by luces (2009-11-08 00:17)
ララアントさんこんばんは
紅玉のジャムも美味しいですね。
市販のパイシートなら簡単に出来ちゃいますよ。
by luces (2009-11-08 00:18)
アップルパイ食べたーい!
バニラアイスと一緒にあつあつアップルパイが好きです。
でも、タルトタタンの方がもっと好きです。^^
by プランツマーケット (2009-11-09 23:59)