ふんわり系ベーグル/フランスパン [パン]
いつもベーグルはフランスパン用の粉で、しっかりめに作っているのです。
が、家族はベーグル&ベーグルのようなふわっとしたのが好きみたいで、
趣向を変えて、ふんわり系のベーグルを作ってみます。
粉はカメリア、丁度強力粉が無くなったので近所のスーパーで調達。
何か混ぜたい気分だったのでグラハム粉を2割ほど入れました。
酵母はこだま酵母を使ってみます。
給水は56%。
醗酵時間を長めに取って、
出来上がり。
皮はベーグルらしく引きが強く、中はふんわりなベーグルになりました。
切ってみると
内層も普通のパンのよう、ふんわりしてますね。
シンプルな配合なのでこだま酵母の甘みが出て美味しいです。
★☆★☆★☆★
フランスパンもやいてみました。
こちらはタイプERにサフを使用、給水は67%です。
焼き上がりはこんな感じ。
天板を逆さにしてみたり、とじ目を上にして醗酵させてみたり、試してみたけれど
教科書通り普通に焼くのが一番良かったみたい。
良く膨らんでくれています。
タイプERはさっくりした出来上がりになると思います。いかがでしょう。
が、家族はベーグル&ベーグルのようなふわっとしたのが好きみたいで、
趣向を変えて、ふんわり系のベーグルを作ってみます。
粉はカメリア、丁度強力粉が無くなったので近所のスーパーで調達。
何か混ぜたい気分だったのでグラハム粉を2割ほど入れました。
酵母はこだま酵母を使ってみます。
給水は56%。
醗酵時間を長めに取って、
出来上がり。
皮はベーグルらしく引きが強く、中はふんわりなベーグルになりました。
切ってみると
内層も普通のパンのよう、ふんわりしてますね。
シンプルな配合なのでこだま酵母の甘みが出て美味しいです。
★☆★☆★☆★
フランスパンもやいてみました。
こちらはタイプERにサフを使用、給水は67%です。
焼き上がりはこんな感じ。
天板を逆さにしてみたり、とじ目を上にして醗酵させてみたり、試してみたけれど
教科書通り普通に焼くのが一番良かったみたい。
良く膨らんでくれています。
タイプERはさっくりした出来上がりになると思います。いかがでしょう。
私もベーグルはふんわりが好きです。バゲットのクラムもふんわりでおいしそう〜
by popi (2009-11-21 17:55)
わ~、ほんとだ見るからにフワッとしてますね。
こういうの(アリ)ですね!
by angie17 (2009-11-21 18:18)
見るからにふんわり感のあるベーグルですね。
ワタシのベーグルのイメージは、もちもちしててぎゅっと詰まってるんですが・・・おやつにこんなの、よさそうです。
フランスパンの写真は、粉の香りがしてきそう♪
by しろのぽ (2009-11-21 22:54)
もっちりぎゅっとつまったベーグルしかまだ食べたことがないので、
ふんわり系もたべてみたいなぁ。
軽くつまむ時によさそう♪
記事を読んでて、あっ!買い物に出かけたのに、
粉買うの忘れた、って思い出しました。
全粒粉と片栗粉。 メモしなきゃ。
by Inatimy (2009-11-22 07:15)
ふんわり系ベーグル、
麦師で習ってから、
私は、ふんわり系が好みになりました。
見たら食べたくなったので、
冷蔵発酵中です!
上手に焼けたら、ご報告します。
by yu-pan (2009-11-22 22:11)
とってもおいしそう。。
周りはしっかり、中はふんわり~なんて
理想叶ったベーグルですね♪
クリームチーズつけて食べてみたいです^^
lucesさんが作るお料理はいつも丁寧で
私もすごく見習わなきゃと思っています♪
by baby_pink (2009-11-23 09:00)
ベーグルといいフランスパンといい今うわさのワインにとっても合いそうですよね♪もう飲まれましたか?
by aiko (2009-11-23 22:01)
フランスパンの焼き上がりが美しい~クープも綺麗ですね。
ベーグルも美味しそうです。(*^^*)
by noie (2009-11-23 22:24)
ふっくらして美味しそう。
この時間帯に見てはいけない美味しい写真
(゜-、゜)ジュル
フランスパンもおいしそう。。
by misaboo (2009-11-23 23:03)
ご家族の好みに合わせて焼かれたベーグルなんですね!
ふわっとだけどもっちり・・・私もそんなベーグルの方が
好みですね!
by ぱんの日 (2009-11-24 14:43)
フランスパン、息子が以外にも好物ということを知り、
最近はよく買うようになりましたが、まだ作ってはいません・・
難しそうですね。
by てりー (2009-11-24 15:50)
フランスパン、綺麗な焼き上がりですね!
私はお教室が基本ERなので最近はERばかりです。
でも、ちっとも上手に焼けません(笑)。
by mei (2009-11-24 15:52)
ふんわりベーグルか~。美味しそうです。
フランスパンは、飽きが来ないし、大好きです!
キレイに焼けていますね。
by プランツマーケット (2009-11-24 21:30)
ER好きです。
ふんわりベーグル 焼いたことがないわーー。
by ami (2009-11-24 21:39)
popi さんこんばんは
ふんわりタイプも良いですね。色々試してみたいと思います。
by luces (2009-11-25 01:03)
angie17さんこんばんは
ふんわりはこだま酵母のお陰かもしれません。
あまり詳しくないのでよく分からないのですが。
コレは確かにアリでした。
by luces (2009-11-25 01:05)
しろのぽさんこんばんは
ベーグルといってもお店によって様々ですね。
どちらがお好みですか?
by luces (2009-11-25 01:06)
Inatimyさんこんばんは
全粒粉と片栗粉で何が出来るのでしょう。
今月のお料理特集が楽しみです。
by luces (2009-11-25 01:07)
yu-panさんこんばんは
冷蔵醗酵だと、ますます美味しそうですね。
麦師の記事読まさせていただきましたよ。
by luces (2009-11-25 01:08)
baby_pinkさんこんばんは
有難うございます。
かなり思いつきで適当に作っていますよ。
お恥ずかしいです。
by luces (2009-11-25 01:09)
aikoさんこんばんは
今噂のワインて何でしょう
ヌーボーなら会社で一口飲ませてもらいました。
by luces (2009-11-25 01:11)
noieさんこんばんは
久しぶりにクープが開きました。
ちゃんと焼けるとうれしいです。
by luces (2009-11-25 01:12)
misabooさんこんばんは
有り難うございます。美味しく見えますか
うれしいです。
by luces (2009-11-25 01:13)
ぱんの日さんこんばんは
今度はグラハム粉なしで、強力粉だけの焼け具合を
試してみます。
by luces (2009-11-25 01:14)
てりーさんこんばんは
フランスパンは難しいですね。性能の良いガスオーブンが欲しくなります。難しいだけにハマります。
by luces (2009-11-25 01:17)
meiさんこんばんは
この所ERを使っています。上手く焼けずに悩んでいたのですが
ちょっと進歩したようです。
by luces (2009-11-25 01:19)
プランツマーケットさんこんばんは
フランスパンはシンプルなだけに奥が深いですね。
お店によっても違いますよね。
by luces (2009-11-25 01:20)
ami さんこんばんは
ERの食感や味が気に入ってます。今回上手く焼けたので
しばらく続けてみようかと思います。
by luces (2009-11-25 01:22)
粉が違うとベーグルでも違ったものができるんですね!!チーズがのってるのもおいしそうですね~
by まろまろまね (2009-11-25 08:10)
私もベーグルの試作をしていくうちに、
ふんわり&ふかふかが好きになりました。
試行錯誤を繰り返し、自分好みのベーグルでいいと思います♪
by スカビオサ (2009-11-25 21:03)
ベーグルもフランスパンも素敵なお顔^^
私もベーグル大好きで、理想の”ツルピカふわもちベーグル”
めざして焼いてます。
またケトリングの様子など教えてください。。
by h-bird (2009-11-26 21:25)