バジル最終収穫 [食材]
少し前になりますが、
伸び放題だったバジル、寒さで枯れてしまう前に最終収穫を行いました。
根こそぎ収穫。
一部はバジルペーストに。
それでも山ほど残っているので、どうしよう。
天気も良い事だし。干してみようか。
しっかり乾いたらフードプロセッサーにかけて微塵切り。
2ビン分の乾燥バジルの出来上がり。
香りが凝縮された感じ。トマト料理などに使ってみましょうか。
伸び放題だったバジル、寒さで枯れてしまう前に最終収穫を行いました。
根こそぎ収穫。
一部はバジルペーストに。
それでも山ほど残っているので、どうしよう。
天気も良い事だし。干してみようか。
しっかり乾いたらフードプロセッサーにかけて微塵切り。
2ビン分の乾燥バジルの出来上がり。
香りが凝縮された感じ。トマト料理などに使ってみましょうか。
なるほど、干すという手がありましたね~
来年はそうしてみようかしら。
by めぎ (2009-12-19 06:39)
乾燥バジル、良いですねぇ。
私も来年は、ベランダ菜園してみようかしら?
by angie17 (2009-12-19 12:48)
大収穫だったのですね?
干してみるのは良いアイデアですね。
料理にも使えそうです。
by 響 (2009-12-19 13:36)
自家製バジルは、作っているときも良い香りですが
作っている自分の手のかおりも甘いバジルの香りになって
ダブルで香りが楽しめますよね~^^
by ぴーすけ君 (2009-12-19 13:38)
これは香りもよくって美味しそうですね☆
lucesさんお手製ですから安心ですし、これから
色々なお料理に活躍すると思うとワクワクします^^*
楽しみにしていますね。
by baby_pink (2009-12-19 14:01)
大量!大量!
こんなにバジルペーストと、乾燥バジルがあれば、たっぷり使えますね!
夏に始めてバジルの苗を育て、ちょっと前に葉が無くなったのを、主人が雑草と間違えて、抜いていました。。。(泣)
by プランツマーケット (2009-12-19 14:14)
そっか!干すという手がありましたか!
なるほど"φ(・ェ・o)~メモメモ
by ハム子 (2009-12-20 01:40)
とっても参考になります♪
by kasumi (2009-12-20 10:25)
乾燥バジル、ナイスアイディアです♪
私も来年は作ります!
by スカビオサ (2009-12-20 15:37)
乾燥させるってひと手間かけると
長持ちするしいいですね!!
by ぱんの日 (2009-12-20 17:19)
バジルの香りって いいでやすね・・・・・てか
ハーブ全般好きかも・・・・・
by ぼんぼちぼちぼち (2009-12-20 20:56)
乾燥バジルで、手作りプリッツも美味しそうですよね♪
こんなにバジルが収穫できるなんて、すごくうらやましいです。
育てるのが下手なので、食べるとすぐに葉っぱがなくなって・・・。
by Inatimy (2009-12-21 07:45)
乾燥バジルまで手作りなんてすごい!!あると便利ですよね~
by まろまろまね (2009-12-21 12:52)