パネトーネ/白あんベーグル [パン]
いよいよ本日はクリスマスイブですね。
皆様お幸せに過ごしているでしょうか。
と、いう事で今年はパネトーネも作ってみました。
シュトーレンに負けず大量のバターと卵が入るので、最強力粉を使って
前日に中種を醗酵させます。
作業に集中のため、今回は途中写真無し。
出来上がりー。
低糖用のイーストで無理矢理醗酵させたためか最終醗酵で苦労しましたが
なんとかここまで膨らんで、一応形になりました。
ふんわりとして、ラム漬けのフルーツとバターの香りが心地良い。
一週間程度寝かせて馴染ませてからいただきます。
☆★☆★☆★☆
自家製酵母でベーグルも作ってみました。
粉は春よ恋、水分は58%でふんわり系を目指します。
前日に捏ねて一泊。朝から成型開始。
はみ出しそうな白あんを何とか生地に納めて成型。
茹でてから、ケシのみを振って焼き上げれば
出来上がりー。
白あんはこんな感じで入っています。
思惑通りふんわりした食感。ほっこりした甘さで、白あんのあんぱんも良いですね。
皆様お幸せに過ごしているでしょうか。
と、いう事で今年はパネトーネも作ってみました。
シュトーレンに負けず大量のバターと卵が入るので、最強力粉を使って
前日に中種を醗酵させます。
作業に集中のため、今回は途中写真無し。
出来上がりー。
低糖用のイーストで無理矢理醗酵させたためか最終醗酵で苦労しましたが
なんとかここまで膨らんで、一応形になりました。
ふんわりとして、ラム漬けのフルーツとバターの香りが心地良い。
一週間程度寝かせて馴染ませてからいただきます。
☆★☆★☆★☆
自家製酵母でベーグルも作ってみました。
粉は春よ恋、水分は58%でふんわり系を目指します。
前日に捏ねて一泊。朝から成型開始。
はみ出しそうな白あんを何とか生地に納めて成型。
茹でてから、ケシのみを振って焼き上げれば
出来上がりー。
白あんはこんな感じで入っています。
思惑通りふんわりした食感。ほっこりした甘さで、白あんのあんぱんも良いですね。
2009-12-24 00:00
nice!(26)
コメント(24)
トラックバック(0)
パネトーネ凄くいい感じに出来上がりましたね♪
ラム漬けのフルーツとたっぷりバターの香りが..
こちらまで漂ってくるようです。
じっくり味わっていただきたいですね ^^*
白あん入りベーグルも丁寧に作られて、さぞかし
おいしいのでしょうね~~あぁ..頂きたいな。
lucesさんも素敵なクリスマスを..☆*
by baby_pink (2009-12-24 09:47)
メリークリスマス☆彡
楽しくお過ごしください(。^ω^。)
by ぴーすけ君 (2009-12-24 11:41)
白あんべ―グル、食べてみたいです。
ほんと手を掛けて作られていて、素敵ですね。
Merry X'mas to you!
by angie17 (2009-12-24 12:00)
パネトーネ、つやつやっ美味しそうです。ベーグルも食べたくなりました~
by まろまろまね (2009-12-24 12:14)
つやつやでふわふわの、パネトーネですね♪
白あんのベーグル、初めて見ました。美味しそうです。
素敵なクリスマスを☆
by プランツマーケット (2009-12-24 12:44)
つややかで美味しそうですね!シュトーレンにパネトーネ、素敵なクリスマスを〜!
by popi (2009-12-24 15:00)
パネトーネ、かわいらしいw
来年はがんばって作ろうかな♪
by こぼぱん (2009-12-24 16:54)
どちらもとても美味しそうですね♪
パネトーネはお教室で1度作ったことがあるだけです。
手こねだとなかなか厳しいですよね!
by mei (2009-12-24 17:15)
メリークリスマス(^_-)-☆
lucesさんも素敵なイヴを♪
by ゆず (2009-12-24 18:15)
Merry Christmas☆(。・ω・。)ノ
いつ見ても美味しそうですね~♪
by どり〜む♪ (2009-12-25 03:49)
なんというタイミング♪
ちょうど、クリスマスの焼き菓子を食べてた時に、
マジパンのあんが中に入ってたので、
しろあんのことを思い出してたんですよ♪
ケシの実つぶつぶも美味しそう。
by Inatimy (2009-12-25 09:38)
食べるものを作る趣味に変えて方が良いのかなと思う日々です。
by とらさん (2009-12-25 15:15)
baby_pinkさんこんにちは
パネトーネはもう少し膨らんで欲しかったのです。
次回は生地量を増やして酵母を変えてみます。
ベーグルはほっこりで美味しかったです。
by luces (2009-12-30 13:37)
ぴーすけ君こんにちは
有難うございます。
かなり冷えてきていますのでお体を大切に。
by luces (2009-12-30 13:38)
angie17さんこんにちは
ふかふかのあんぱんとはまた違う美味しさです。
by luces (2009-12-30 13:38)
まろまろまねさんこんにちは
ありがとうございます。
今までプレーンなベーグルばかり作っていたので
少し冒険してみたいと思います。
by luces (2009-12-30 13:39)
プランツマーケットさんこんにちは
ベーグルって意外と色々入れられる物ですね。
他にもてを広げてみたいと思います。
by luces (2009-12-30 13:41)
popiさんこんにちは
今年のクリスマスは色々豪華になりました。
by luces (2009-12-30 13:41)
こぼぱんさんこんにちは
有り難うございます。またチャレンジしてみます。
by luces (2009-12-30 13:48)
meiさんこんにちは
バターと砂糖がたっぷりなので手捏ねだとベタベタになりますよー。
by luces (2009-12-30 13:50)
ゆずさんこんにちは
ありがとうございます。
良いクリスマスになりましたか。
by luces (2009-12-30 14:00)
どり〜む♪さんこんにちは
見た目はともかく美味しくいただきました。
by luces (2009-12-30 14:01)
Inatimyさんこんにちは
たまにはアンコも欲しくなるのでしょうね。
雰囲気だけでもどうぞ。
by luces (2009-12-30 14:02)
とらさんこんにちは
食べ物は手軽ですが、とらさんの素晴らしい仕事にはかないません。
by luces (2009-12-30 14:03)