かき餅 [お菓子]
鏡開きした鏡餅、どうやって食べますか?
今年は小さく切って干してみました。
本当は鏡餅は切っちゃいけないみたいです。
一週間ほど干して乾燥させたら、油で揚げます。
焦がさないよう低めの温度でゆっくり揚げて、
もりもり膨らんできます。色が変わってきたら焦げないように、さっと取り出します。
油を切ったら、熱いうちに好みで味付けをして出来上がり (^o^)ノシ
砂糖醤油味
砂糖醤油を振りかけた時の香ばしい香りがたまりません。
粗挽きこしょう味
塩と粗挽きこしょうとパセリを振っています。ぴりっとして美味。
カレー味
塩とカレー粉を振っています。これははずれ無しでしょうね。
思いの外膨らむので、少なめに揚げて様子を見た方が良さそう。
あつあつ、美味しいです。火傷しないように気をつけましょう orz
今年は小さく切って干してみました。
本当は鏡餅は切っちゃいけないみたいです。
一週間ほど干して乾燥させたら、油で揚げます。
焦がさないよう低めの温度でゆっくり揚げて、
もりもり膨らんできます。色が変わってきたら焦げないように、さっと取り出します。
油を切ったら、熱いうちに好みで味付けをして出来上がり (^o^)ノシ
砂糖醤油味
砂糖醤油を振りかけた時の香ばしい香りがたまりません。
粗挽きこしょう味
塩と粗挽きこしょうとパセリを振っています。ぴりっとして美味。
カレー味
塩とカレー粉を振っています。これははずれ無しでしょうね。
思いの外膨らむので、少なめに揚げて様子を見た方が良さそう。
あつあつ、美味しいです。火傷しないように気をつけましょう orz
美味しそうですっ♪
鏡餅は切ったらいけないの知らなかった"φ(・ェ・o)~メモメモ
by ハム子 (2010-01-23 15:24)
めぎはやっぱり甘辛醤油味がいいな♪
ドイツでは食べるときにジャガイモをナイフで切っちゃいけないんですけど、そういうのってどこにでもあるんですね~
by めぎ (2010-01-23 16:48)
美味しそう♪
うちでは、スライスしてから干して
火で焼いてお醤油つけて干して、おかきを作るのが恒例です^^
by ぴーすけ君 (2010-01-23 20:05)
私は昔ながらの砂糖醤油をいただきまーーす。
by ami (2010-01-23 20:29)
これは、美味しそう!
どれにするか、迷うなぁ~(笑)
by angie17 (2010-01-23 20:40)
こんばんは。
ウワー、懐かしいお菓子です。
とっても美味しいんですよね。 もっとも、昔のあられは、砂糖醤油味しか、無かったんですけれど。 祖母の家で、良く食べてました。
たぶん、昔、実家の方では、お正月が終わった時に、モチの木(木に四角い赤、緑、白のおもちを刺して飾っていました。)のお餅を外して、作ったような気もするのですが・・・。 記憶が定かでは有りません。
湘南のこの辺では、手作りの丸い餅粉で作ったお団子を木に付けて、どんと焼きの日に火で燃やして食べるようです。
by サニーデイ (2010-01-23 23:35)
どれも美味しそうですねぇ〜。
by lomo (2010-01-24 00:47)
お餅の食べ方には、たまに悩むことが…(^_^;)
揚げるのは、目先が変わっていいですね。ばくばくいけそうです。
ちなみにワタシは、餅に刃物は使っちゃいかんと言われて育ちました@九州。
鏡開きは金づちでしたが、あれはかなり大変でした(笑)
by しろのぽ (2010-01-24 15:08)
私の父も幼いころ鏡餅を干して
同じように揚げてくれました✿*
普通のおせんべいにはない
香ばしさと歯につくような感じと
餅と塩気がおいしいんですよね ^^
by baby_pink (2010-01-24 15:35)
あつあつサクサクでおいしそうですね~♪
鏡開きが毎年、待ち遠しくなりますね^^
by こぼぱん (2010-01-24 16:25)
手作りのかき餅、美味しそうです♪
鏡餅って切っちゃいけないんですね(^_^;)
知りませんでした。。。
by ゆず (2010-01-24 19:06)
実家でも鏡餅は揚げ餅にしていました。懐かしいです。でも切ったらいけないなんて知りませんでした(^^;)
by まろまろまね (2010-01-25 07:00)
きゃー!これはとまりませんね〜!
by popi (2010-01-25 09:38)
揚げ餅、いいですね!!
実家のおやつを思い出しました♪
これだけフレーバーはないですがシンプルに
砂糖とか美味しかった思い出があります!
by ぱんの日 (2010-01-25 15:52)
おいしそうですね。
子供の頃、作ってもらった記憶があります(^^)。
by mei (2010-01-25 16:51)
そうそう、カレー味は外れなしですね。
うちも干からびた鏡餅どうしようかと、迷ってました。
これなら、美味しく頂けそうです!
by プランツマーケット (2010-01-25 18:23)
ハム子さんこんにちは
鏡餅を切るのは切腹につながるからダメなんですって。
by luces (2010-01-26 07:46)
めぎさんこんにちは
甘辛醤油の懐かしい味は惹かれますね。
醤油のかかったところの柔かい食感も良いです。
ドイツではジャガイモをナイフで切っちゃいけないのですか。
面白い風習ですね。
by luces (2010-01-26 07:49)
ぴーすけ君さんこんにちは
干して焼いてお煎餅みたいにして食べるのも良いですね。
by luces (2010-01-26 07:50)
amiさんこんにちは
砂糖醤油味は昔懐かしい味です。
小さい頃作ってもらったのは、砂糖醤油と塩味でした。
by luces (2010-01-26 07:51)
angie17さんこんにちは
どれもいけますよ。
ちょいちょいと一つずつつまんで、すぐになくなってしまいました。
by luces (2010-01-26 07:53)
京都や古い町では餅花の風習がありますね。
僕の家の方では餅花もどんど焼きも無いけれど、良い正月の風習だと思います。
by luces (2010-01-26 08:01)
lomoさんこんにちは
有難うございます。
簡単に出来て、美味しいです。
by luces (2010-01-26 08:01)
しろのぽさんこんにちは
昔の鏡餅は鏡開きの頃にはひび割れが出来て、割れやすくなっていましたが、今は真空パックになって木槌などでは割れなくなっちゃいました。
九州は昔の風習が残っているのですね。
by luces (2010-01-26 08:05)
baby_pink さんこんにちは
ぼくも小さい頃はお餅を揚げてもらえるのが楽しみでした。
by luces (2010-01-26 08:07)
こぼぱんさんこんにちは
まだ干したお餅が残っているので
チョコチョコと揚げて楽しみたいと思います。
by luces (2010-01-26 08:08)
ゆず さんこんにちは
切腹の風習ですって。鰻の背開きと同じですね。
by luces (2010-01-26 08:09)
まろまろまねさんこんにちは
昔は真空パックも開けたら小餅が出てくる鏡餅も無かったので
硬いお餅は揚げるしかなかったのでしょう。
by luces (2010-01-26 08:11)
popiさんこんにちは
やめられない止まらない、です。
by luces (2010-01-26 08:11)
ぱんの日 さんこんにちは
醤油とか塩とか、砂糖とか、シンプルな味付けで充分美味しいです。
by luces (2010-01-26 08:12)
mei さんこんにちは
僕が子供の頃もそうでした。
友達の家でもご馳走になりました。
by luces (2010-01-26 08:16)
プランツマーケット さんこんにちは
カレー味なら何でも美味しくなるのが不思議です。
簡単に出来るので、是非お試しください。
by luces (2010-01-26 08:18)
美味しそう~。 私はワサビ醤油味もいいかな♪
by Inatimy (2010-01-26 19:36)
おいしそうですね~!!
by ララアント (2010-02-02 12:42)