あんぱん/ラウゲンヴェック [パン]
奥さんがアンコを買って来た。
どうやらあんぱんを作れというプレッシャーらしい。
そういえばしばらく作っていないので、素直に従います。
今回は、白いあんぱんを小さめに作ってお饅頭みたいな感じにする予定。
生地は25gで分割、アンコは20g。
真っ白にするつもりが、少し焦げ色がついてしまった。
温度が高すぎたか、とか、粉振っておけばよかったとか思いながら。
断面はこんな感じ、割ってみるとお饅頭みたい。
チョコクリーム入りも作ってみました。
悪くはないけれど、アンコの方が美味しい♡
★☆★☆★☆
ラオゲンのパンも作ってみました。
長いのと丸いの。
丸いのはあんぱんの残りのアンコ入り。
長いのはウインナー入りです。
ウインナーが入るとスモークの香りがちょっと強い感じになります。
どうやらあんぱんを作れというプレッシャーらしい。
そういえばしばらく作っていないので、素直に従います。
今回は、白いあんぱんを小さめに作ってお饅頭みたいな感じにする予定。
生地は25gで分割、アンコは20g。
真っ白にするつもりが、少し焦げ色がついてしまった。
温度が高すぎたか、とか、粉振っておけばよかったとか思いながら。
断面はこんな感じ、割ってみるとお饅頭みたい。
チョコクリーム入りも作ってみました。
悪くはないけれど、アンコの方が美味しい♡
★☆★☆★☆
ラオゲンのパンも作ってみました。
長いのと丸いの。
丸いのはあんぱんの残りのアンコ入り。
長いのはウインナー入りです。
ウインナーが入るとスモークの香りがちょっと強い感じになります。
白いアンパン・・・ふわっとしてて美味しそう~♪
by ぴーすけ君 (2010-05-29 07:01)
奥様に素直に従うなんて(笑)、素晴らしい!
白い餡パン、可愛いですね~。
by angie17 (2010-05-29 10:22)
ほんとおまんじゅうみたいですね!めちゃおいしそうです。奥様しあわせだなあ・・・。ウインナー入りも美味しそう。パン生地は塩味ありですよね?あんこでもよさそうですね~
by まろまろまね (2010-05-29 12:11)
白いアンパンは焼く前の写真かと思いました。
チョコ好きにはこのチョコはたまらない!
生地にほんのりとチョコが染み込んでいるのが良いんです。
by 響 (2010-05-29 19:41)
白いアンパン・・・思いつかなかったけど、清楚なかんじでおいしそうですね~。
by みどさと (2010-05-29 21:17)
あんぱんもおなじみでお手のものでしょう、と思ったら、今回は白いのですね。
チョコ×白いパンはたまに見かけますが、あれもおいしいですよね。
この前、TVでラオゲンのパンで作ったホットドッグを見かけました。
即座にlucesさんの以前の記事を思い出し、あれなんだっけ、なんてパンだっけと悩んでいたところでした。
なんていいタイミング(笑)!
by しろのぽ (2010-05-30 18:34)
美味しそう。 私もあんこ持っていきたい♪
白あんにしようかな~。
by Inatimy (2010-05-30 19:02)
素敵なパートナーシップですね~♪
by めぎ (2010-05-31 04:31)
こんにちは
奥様とのあうんの呼吸いいですね。
素直に従うluces さんも素敵です♪
いつも美味しそうですね。
by kasumi (2010-05-31 09:58)
白くて小さくて可愛い♪
そういえば私も、材料だけ買ってきて
主人にお料理作ってもらうのってよくあるんですよ^^;
by ナッツ (2010-06-01 11:06)
ふわふわの生地ですね♪
ケーキのようなふわふわあんぱん、とってもおいしそうです。
奥様、餡子を買ってくるなんて♪ナイスですね。
by ぱんの日 (2010-06-01 16:24)
ふんわり、おいしそうに焼けていますね!
焼いてと催促されるなんて幸せですね(^^)。
by mei (2010-06-02 10:31)
白いあんパン、可愛い♪
食べるのがもったいないくらい。
あんこを買って…面白いリクエストの仕方です。^^
by プランツマーケット (2010-06-03 09:52)
ぴーすけ君こんばんは
ふわふわ柔らかでした。
by luces (2010-06-03 23:05)
angie17さんこんばんは
うちではあんぱんが一番人気のようですが
固いパンを焼くのが好きなので
要望に応えていなかったのです。
by luces (2010-06-03 23:07)
まろまろまねさんこんばんは
ウインナー入りは後から挟んだ方が美味しかったかなと
思いました。
アンコ入りの方はアンコの甘さとパン生地の塩味が良い具合でしたよ。
by luces (2010-06-03 23:13)
響さんこんばんは
カスタードをベースにチョコを混ぜたクリームです。
マイルドな味なのでチョコ好きには物足りないかもしれません。
by luces (2010-06-03 23:16)
みどさとさんこんばんは
お饅頭ぽく小さく丸く作ってみました。
沢山並べるとかわいいです。
by luces (2010-06-03 23:17)
しろのぽさんこんばんは
もう何年も同じオーブンを使っているのに
未だにちゃんとした温度設定が出来ず少し焦げ色がついてしまいました。
白いふわふわのパン美味しいですね。チョコ入りのも好きです。
by luces (2010-06-03 23:25)
Inatimyさんこんばんは
白あんならばお饅頭を作りたくなります。
by luces (2010-06-03 23:27)
めぎさんこんばんは
ありがとうございます
めぎ家にはかないませんが、頑張ります。
by luces (2010-06-03 23:34)
kasumiさんこんにちは
あうんというか強制というか
どうなんでしょう。
by luces (2010-06-05 12:54)
ナッツさんこんにちは
ナッツさんのご主人様なら
きっとすごい物を作ってもらえそうですね。
by luces (2010-06-05 12:55)
ぱんの日さんこんにちは
白いぱんはふわふわで柔らかで
美味しいですね。
もう少し上手に焼けたらと思います。
by luces (2010-06-05 12:56)
meiさんこんにちは
気に入ってもらっているようで
嬉しいです。
by luces (2010-06-05 12:57)
プランツマーケットさんこんにちは
白くて小さくて、可愛らしくできました。
by luces (2010-06-05 12:59)