和菓子/桃山(鮎・小鳥・うさぎ)黄身しぐれ [お菓子]
梅雨の雨が続いていますが、夏はもうすぐそこ。なはずです。
夏の魚といえば鮎。本物はなかなか食べられないので
甘い鮎を作ってみました。
桃山の鮎です。
魚好きの方、すみません。資料無しで作ったので鮎に見えないかもしれませんが。
ゆるしてね。
そしてコトリ。
丸く見えるコトリですが、三角形をイメージして作ると鳥らしくなります。
こちらはウサギ。
丸に耳付きのウサギより少し本物っぽいウサギにしてみました。
どれも焼き印で模様を付けた方が本格的に見えるのですが、結構大変な作業なので
成型時に模様を付けてそのまま焼いてみました。
焼き上がったら、みりんを塗ってツヤをだします。一日置くとしっとりしておいしくなります。
残った白あんで、黄身しぐれを作りました。
中のアンコは抹茶で緑にしています。
あっさりした甘さなので抹茶の香りが引き立ちます。
抹茶の他の材料は白あんと黄身と上新粉だけ。
生地を指で潰してみて割れるくらいの固さにします。ベーキングパウダー無しでも
10分位蒸せば、きれいなひび割れが出来ます。
簡単なので是非お試しを(レシピはありませんが)
夏の魚といえば鮎。本物はなかなか食べられないので
甘い鮎を作ってみました。
桃山の鮎です。
魚好きの方、すみません。資料無しで作ったので鮎に見えないかもしれませんが。
ゆるしてね。
そしてコトリ。
丸く見えるコトリですが、三角形をイメージして作ると鳥らしくなります。
こちらはウサギ。
丸に耳付きのウサギより少し本物っぽいウサギにしてみました。
どれも焼き印で模様を付けた方が本格的に見えるのですが、結構大変な作業なので
成型時に模様を付けてそのまま焼いてみました。
焼き上がったら、みりんを塗ってツヤをだします。一日置くとしっとりしておいしくなります。
残った白あんで、黄身しぐれを作りました。
中のアンコは抹茶で緑にしています。
あっさりした甘さなので抹茶の香りが引き立ちます。
抹茶の他の材料は白あんと黄身と上新粉だけ。
生地を指で潰してみて割れるくらいの固さにします。ベーキングパウダー無しでも
10分位蒸せば、きれいなひび割れが出来ます。
簡単なので是非お試しを(レシピはありませんが)
かわいいですね~♪
コトリが一番好きな感じです。
かわいくて食べられないくらいかも(^^)。
by mei (2011-06-22 11:05)
かわいいですね!
食べるのがもったいないくらい( ´艸`)
by niki (2011-06-22 11:34)
すご~い、和菓子の成形、お上手ですね!
たまに、売っている物でも『ん?これは?』と思うの有りますから(笑)
by angie17 (2011-06-22 12:06)
どれもかわいい~~♪
by ぴーすけ君 (2011-06-22 13:19)
ええ=/?
ちょっと待ってー。
これ作ったの?
すごいですねー。
鮎が気に入りましたー!w w
すごいすごい!w
by alo-had (2011-06-22 17:19)
わぁ~☆lucesさんの和菓子シリーズ大好きなんです。
こんなに可愛いの売ってない!
もしも見たら速攻全部買いですね^^
by ナッツ (2011-06-22 20:31)
こういう系大好きです(^^)
自分で作っちゃうって凄いですね!
by (。・_・。)2k (2011-06-22 22:00)
かわいいー♪
お魚も鳥さんもうささんもキュート!
って作れちゃうんですねー!
すごいー☆
by ふゆん (2011-06-23 07:29)
nice&コメントありがとうございます。
うさぎがいいかな。
by kawasemi (2011-06-23 09:41)
え、手作りですか?!
とってもお上手ですー\(゚∀゚)/♥
by 今造ROWINGTEAM (2011-06-23 10:17)
きれいな焼き上がりでかわいいですね。
絵心・・・感じさせられます♪
by ぱんの日 (2011-06-23 11:36)
鮎の和菓子、いいなぁ。
よく食べてたのは、中に羽二重持ちみたいなやわらかいのが入ってたもので、
懐かしい気分♪
黄身しぐれも抹茶あんとは、lucesさんのお菓子はそそられます♪
by Inatimy (2011-06-23 18:23)
どの和菓子もとっても美味しそう。
そして美しいわぁー。
by ami (2011-06-23 19:47)
絵心が素晴らしいですね。
どれも生き生きして美味しそうです。
by noie (2011-06-23 20:39)
lucesさん、すばらしいです♪
小鳥ちゃんも、鮎もウサギちゃんも
どの子も可愛くって、私には食べることが
できなさそうですぅ^^
季節感を感じる和菓子、いいですね~✿
by baby_pink (2011-06-24 07:00)
いつもブログにお邪魔する度に
「うわぁ~!」と作品の素晴らしさに声が漏れます。
by oni (2011-06-24 12:24)
どれも可愛い過ぎです。
食べるのが申し訳ないくらい可愛いです。
う~ん、やっぱり頭からガブリッかな?
by 響 (2011-06-26 12:42)
mei さんこんばんは
ありがとうございます。
コトリは今回の新作です。全体のバランスをとるのが難しかったのですが、可愛く出来ましたでしょうか。
by luces (2011-06-26 22:03)
nikiさんこんばんは
ありがとうございます。
バクバク食べちゃいました(笑)
by luces (2011-06-26 22:03)
angie17 さんこんばんは
お店だと大量生産になるので、おかしな子も出来てしまうのでは。
by luces (2011-06-26 22:05)
ぴーすけ君さんこんばんは
有難うございます。
今回はネコなしですが、魚とかトリとかネコ好みの
物が並びました。
by luces (2011-06-26 22:06)
alo-hadさんこんばんは
ありがとうございます。
桃山の生地は、餡を包んだ後も形を変える事が出来るので
こういう造形ものにむいています。
粘土細工みたいな物です。
by luces (2011-06-26 22:10)
ナッツさんこんばんは
多分手間がかかってしまって、お店で売る人はいないのでしょう。
全部買いですか、うれしいな。ありがとうございます。
by luces (2011-06-26 22:11)
(。・_・。)2kさんこんばんは
ありがとうございます。昔からこういうの好きなんです。
by luces (2011-06-26 22:15)
ふゆんさんこんばんは
特徴をつかみつつお菓子の形にするのは
結構難しいです。上手く出来てますでしょうか。
by luces (2011-06-26 22:20)
kawasemiさんこんばんは
うさぎ、いただきました。ありがとうございます。
by luces (2011-06-26 22:23)
今造ROWINGTEAMさんこんばんは
ありがとうございます。
いっぱい作ると消化も大変です。
by luces (2011-06-26 22:26)
ぱんの日さんこんばんは
ありがとうございます。
和柄模様のような物が出来れば、と思います。
by luces (2011-06-26 22:32)
Inatimy さんこんばんは
鮎のお菓子は、どら焼きみたいな皮で
求肥が入っているのがスタンダードですね。
とてもシンプルな形で、美しいと思います。
by luces (2011-06-26 22:40)
amiさんこんばんは
ありがとうございます。
造形を考えるのは大変なのですが、上手く出来ると嬉しくなります。
by luces (2011-06-26 22:42)
noie さんこんばんは
ありがとうございます
動きが表現出来れば最高です。
by luces (2011-06-26 22:47)
baby_pinkさんこんばんは
ありがとうございます。
可愛くて食べちゃいたいくらいです(笑)
by luces (2011-06-26 22:57)
oniさんこんばんは
ありがとうございます。
これからも頑張ります。
by luces (2011-06-26 22:59)
響さんこんばんは
頭からですか、やっぱり通はハラワタから‥‥(笑)
by luces (2011-06-26 23:01)
かわいい!思わず笑顔になりました♫
by popi (2011-06-27 09:28)
popi さんこんにちは
ありがとうございます。
おやつには、このくらい脱力しているのが良いかと思います。
by luces (2011-07-04 14:12)