ロッゲンミッシュブロート・ハードトースト [パン]
ライ麦の配合の多いパンです。
今回はライ麦配合が60%くらい。
生地量260gくらいで小さめにつくりました。
小麦の配合が少ないとグルテンも出ないし、膨らみも少ないので
前日からじっくりサワー種を仕上げたあとは、あまり醗酵をとらなくても大丈夫。
短時間で出来上がります。
中身はこんな感じ。いい具合に出来ています。
焼き立てを切るとべちゃっとするので、充分冷めてから薄くスライスします。
さてこちらは
ライ麦の酵母でつくったハードトースト。
こちらも前日に醗酵種をつくって、翌日焼き上げました。
食パンの型いっぱいに膨らむまでかなりの時間をとっているので
酸味が強くなっています。
そのままよりも、トーストした方が好みです。
お店に梅の実が並ぶシーズンになりました。
去年の梅酒が残っているので、今年は梅酒は作らずシロップだけ作りました。
一週間後が楽しみです。
今回はライ麦配合が60%くらい。
生地量260gくらいで小さめにつくりました。
小麦の配合が少ないとグルテンも出ないし、膨らみも少ないので
前日からじっくりサワー種を仕上げたあとは、あまり醗酵をとらなくても大丈夫。
短時間で出来上がります。
中身はこんな感じ。いい具合に出来ています。
焼き立てを切るとべちゃっとするので、充分冷めてから薄くスライスします。
さてこちらは
ライ麦の酵母でつくったハードトースト。
こちらも前日に醗酵種をつくって、翌日焼き上げました。
食パンの型いっぱいに膨らむまでかなりの時間をとっているので
酸味が強くなっています。
そのままよりも、トーストした方が好みです。
お店に梅の実が並ぶシーズンになりました。
去年の梅酒が残っているので、今年は梅酒は作らずシロップだけ作りました。
一週間後が楽しみです。
またまた美味しそうなパン!
梅シロップも作ったのですね★
梅は気になりつつも漬けたことがないんです…。
by ともやん (2011-07-06 09:10)
ライ麦種といえばlucesさん、というイメージです。こんなハードトーストまで焼けて素晴らしい。ライ麦60%でのブロートは濃いチーズで食べたいです。
by popi (2011-07-06 09:21)
どちらもおいしそうな焼きあがりですね。
内層がとてもきれい♪
梅はもう終わりですかね。
今年は何もしませんでした(^^;;。
by mei (2011-07-06 11:02)
く〜〜(>_<) ライ麦のパン、美味しそう!!
私はサワー種を起こすことを考えると、つい断念してしまうのですが、
こんな美味しそうな写真みてしまうと食べたくなりますね!!
ハードトーストも見事な焼き上がりで惚れ惚れしちゃいました。
by はんちゃん (2011-07-07 14:21)
口が開いてしまうんですがw
by サチ (2011-07-07 19:37)
どれも好みのものばかり!!
by ami (2011-07-07 19:44)
すごくきれいな焼きあがりですね☆
トーストして苺ジャムぬって頂きたいです^^
梅シロップも楽しみですね♪
家は母が梅酒と梅干をつけています。
上手にできあがるかドキドキワクワクです^^
お料理って食べるだけでなく、それまでの
一つ一つの工程も楽しいですね✿
by baby_pink (2011-07-08 07:19)
キレイな焼き上がりですね!
香ばしい、美味しい香りがして来そう♪
by プランツマーケット (2011-07-08 17:53)
氷砂糖が好きなので、作ってる最中にいくつか食べちゃいそう。
ゆらしてまぜて、じっくり溶けて行く様子も、楽しいかな。
by Inatimy (2011-07-10 05:51)
ともやんさんこんにちは
シロップは梅と氷砂糖を瓶に入れておくだけなので簡単ですよ。
もうすく梅の季節も終わってしまいますね。
by luces (2011-07-11 14:34)
popi さんこんにちは
ありがとうございます。
ハードトーストはちょっとすっぱかったので、今度はイーストでも
やってみたいと思います。
by luces (2011-07-11 14:36)
mei さんこんにちは
近所の八百屋さんではまだ売っていましたが
だいぶ赤くなっていて、もう終わりのようです。
by luces (2011-07-11 14:37)
はんちゃん さんこんにちは
ライ麦は醗酵力が強いみたいで、初種が出来るまではマメに継ぎ足しを
しなければいけないのが、ちょっと大変です。
出来上がったら、冷蔵庫に保管すれば維持は何とかできそうです。
by luces (2011-07-11 14:39)
サチ さんこんにちは
ライ麦種のパンはみんなおいしかったです。
by luces (2011-07-11 14:40)
baby_pink さんこんにちは
ハードトーストはジャムが合いそうな感じです。
ミッシュブロートは薄くスライスしてカナッペみたいに食べます。
梅干も作ってみたいですね。
梅を広げる場所が確保出来ないので、無理みたいです。
by luces (2011-07-11 14:45)
amiさんこんにちは
ありがとうございます。
ライ麦パンはおいしいですね。
by luces (2011-07-11 14:46)
プランツマーケット さんこんにちは
どちらのパンも表面がパリパリのところがおいしいです。
by luces (2011-07-11 14:46)
Inatimy さんこんにちは
氷砂糖のゆっくり溶けていく姿は眺めていてとてもきれいです。
一つ二つつまみました。
by luces (2011-07-11 14:48)