豆を煮る [食材]
何年か前にイタリア土産でスープ用のミックスビーンズを貰ってから
同じような物を探していたのですが、なかなか見つかりません。
結局、沢山豆を買って自分で混ぜる事にしました。
一晩水につけるとこんなにふっくら。
こちらは、生豆とゆでた豆の比較です。
上が生で、下がゆでた豆です。随分大きさが変わります。
左から、紅絞り豆、うずら豆、手亡豆、ここまでが国産 甘く煮ても美味しいです。
右3つは輸入もの。レンズ豆、ひよこ豆、レッドキドニー スープとか、煮込み料理とか。
まずは甘酢に漬けて、そのまま食べたりサラダにしたり。
緑色の豆のスープ。
茹でたホウレン草をミキサーで潰して緑色にしています。
そして豆のカレー
ちなみにカレーはこちらを使って。
あまり男の料理みたいのは好きではないのですが、
家に有るスパイス類にカイエンヌペッパーとカルダモンを買い足せばカレーが出来る
みたいなので、試しにやってみました。
テキストは会社に置いてあったdancyu やっぱり男の料理だ(´・ω・`)
を貰って来ちゃいました。
残った豆は、マヨネーズで和えてサラダにしました。
沢山買った豆はいっぱい残っているので、これからマメマメしい生活を
送りたいと思います。
同じような物を探していたのですが、なかなか見つかりません。
結局、沢山豆を買って自分で混ぜる事にしました。
一晩水につけるとこんなにふっくら。
こちらは、生豆とゆでた豆の比較です。
上が生で、下がゆでた豆です。随分大きさが変わります。
左から、紅絞り豆、うずら豆、手亡豆、ここまでが国産 甘く煮ても美味しいです。
右3つは輸入もの。レンズ豆、ひよこ豆、レッドキドニー スープとか、煮込み料理とか。
まずは甘酢に漬けて、そのまま食べたりサラダにしたり。
緑色の豆のスープ。
茹でたホウレン草をミキサーで潰して緑色にしています。
そして豆のカレー
ちなみにカレーはこちらを使って。
あまり男の料理みたいのは好きではないのですが、
家に有るスパイス類にカイエンヌペッパーとカルダモンを買い足せばカレーが出来る
みたいなので、試しにやってみました。
テキストは会社に置いてあったdancyu やっぱり男の料理だ(´・ω・`)
を貰って来ちゃいました。
残った豆は、マヨネーズで和えてサラダにしました。
沢山買った豆はいっぱい残っているので、これからマメマメしい生活を
送りたいと思います。
全部食べたいです!!!!
おいしそうですね♪
by niki (2011-08-10 00:56)
カラフルで可愛いですね。
by めぎ (2011-08-10 05:34)
たくさんの種類のお豆!やはり、缶でなく丁寧に煮たお豆がおいしそう!
ミックスビーンズ色もきれいだし体に良いし、日頃から摂る事を心がけたいですね。
by popi (2011-08-10 09:07)
何種類もの比較の写真、楽しいです。
この豆たちを一緒に煮たのですか?
カラフルですし とても美味しそう~~。
by ami (2011-08-10 10:47)
豆を自分でMixしてしまうなんて、
脱帽でございます~。
緑のスープが、とっても美味しそう!
by angie17 (2011-08-10 11:42)
わ〜豆大好きです。
美味しそう!
by とる子 (2011-08-10 15:41)
こんにちは。
綺麗なお豆が、たくさんですね。
お豆の比較の写真が、楽しかったです。
お料理は、すべて美味しそうです。
さすがですね〜。
by YUKIE_CHEF (2011-08-10 21:33)
lucesさん 充分 まめまめしい生活をなさっているように
感じていますが!?
お豆を甘酢に漬けるとは・・・試してみます。
お豆 大好きです。。
by ララアント (2011-08-10 23:30)
豆大好き。
おいしそうです。
by ぶさいくたろう (2011-08-11 15:37)
カラフルですね!!
目でもたのしめて、オシャレです。
スパイシーな味付けとよく合うお豆
ばかりですね♪♪♪
by ぱんの日 (2011-08-11 16:07)
ミックスした豆の写真も、比較写真も、素敵♪ ポストカードみたいでオシャレ。
すごい、カレーにはサフランライスもだ。 luces さん、とってもマメですよね~。
dancyu よく買ってました。 カレーの特集は永久保存版です。
by Inatimy (2011-08-11 23:07)
わぁ、とっても美味しそう!!
豆大好きです。
by Bianca (2011-08-11 23:25)
豆料理大好きです!
サラダにスープ、美味しいですよね。
カレーもいつかチャレンジしてみたいなぁ~★
by ともやん (2011-08-12 00:36)
確かに、これだけバラで買ったら大変な量だ(笑)
昔みたいに、豆を量り売りにしてくれるお店があったらいいのに・・・(子供の頃ありました)
スープもカレーも、ほっこりおいしそうです。
ところで、一緒に煮ると、豆によって火の通り具合が違ってたりしないんですか・・・?
by しろのぽ (2011-08-12 23:01)
自由自在な豆料理ですね。
腕のいい人が作ると、こんなに美味しそうなんだって思いました。
by nachic (2011-08-13 10:12)
niki さんこんにちは
ありがとうございます。おすすめは甘酢漬けです。
簡単で美味しいです。
by luces (2011-08-13 11:22)
めぎさんこんにちは
茹でる前は、色とりどりできれいですが、茹でて味付けすると
結構地味になってしまいます。
それでもころころして可愛いです。
by luces (2011-08-13 12:39)
popi さんこんにちは
ミックスビーンズはメーカーによって味が違いますね。
手間は掛かりますが、自分で作ると美味しいです。
by luces (2011-08-13 12:41)
amiさんこんにちは
以前もらった豆も一緒になっていたので
今回もいっぺんに煮てしまいました。
早く火の通る豆ばかりですので、意外と大丈夫でした。
by luces (2011-08-13 12:44)
angie17さんこんにちは
本当は良いミックスビーンズがあるといいのですが。
野菜たっぷりで美味しいスープでした。
by luces (2011-08-13 12:48)
とる子さんこんにちは
スパイシーな料理も美味しいですね。
by luces (2011-08-13 12:51)
YUKIE_CHEF さんこんにちは
豆の比較写真は備忘録的なものです。
煮ると何処まで膨らむか、検討がつくと便利だと思います。
by luces (2011-08-13 12:53)
ララアント さんこんにちは
実生活は全然まめまめしくないです。
甘酢漬けは美味しいですよ。応用範囲も広いので
お試しください。
by luces (2011-08-13 12:54)
ぶさいくたろう さんこんにちは
ありがとうございます。
健康にも良いのでおすすめです。
by luces (2011-08-13 12:56)
ぱんの日 さんこんにちは
甘い味付けから、スパイシーな煮込み料理まで
応用範囲が広くて便利ですね。
by luces (2011-08-13 12:58)
Inatimy さんこんにちは
並べてみると楽しいですね。
カレーに使うスパイスは何十種類も必要かと思いましたが
基本的な味付けなら数種類で大丈夫なんですね。
僕も保存版にします。
by luces (2011-08-13 13:03)
Bianca さんこんにちは
ありがとうございます。
お豆、おいしいですよねー。
by luces (2011-08-13 13:04)
ともやん さんこんにちは
こってりからあっさりまで、スパイシーでもいけます。
by luces (2011-08-13 13:14)
しろのぽ さんこんにちは
乾燥状態でも結構な量なので、膨らませたら
すごいことになりそうです。豆はまだたっぷり残ってます。
豆の大きさや硬さが違うので、火の通り具合は違っています。
うずら豆が柔らかくなるころには、手亡豆はかなり火が通っていたりします
但し、火の通りやすい豆を選んでいるので注意して見ていれば大丈夫です。
煮込んでしまえば分からない、というのもあります(笑)
by luces (2011-08-13 13:34)
nachicさんこんにちは
腕が良いということはありませんけど・・・
普段の生活に豆の料理が取り入れられるのは
嬉しいことだと思います。
by luces (2011-08-13 13:35)
お豆が大好きでいつも煮ればいいのですが
成城石井さんのビーンズサラダを買ってきは
食べています^^
お豆ってヘルシーで美味しいですよね♪♪♪
by baby_pink (2011-08-14 06:59)