レーズン酵母のバゲット・白パン・酒粕酵母のパン [パン]
レーズン酵母のバゲットに再挑戦。
今度は硬水を買って来てVIRON式長時間醗酵に挑戦します。
さすがに24時間は置きませんでしたが、通常より長く18時間くらい寝かせて
出来上がりはこちら。
元気にふくらんで、クープも割れています。
でも中の気泡は少なめ。
やはりレシピの4分の1の分量で作るのに無理があるのか
でもそんなに沢山作っても食べきれないしなー。
あとは、酵母の違いもあるのでしょう。
やはり天然酵母のテキストを買ってちゃんと読まないと、自己流はこの辺が限界かも。
VIRON式は改めて挑戦します。
こちらは酒粕酵母で作ったプチパン。
砂糖とバターをほんの少し加えて、捏ねも強めにしています。
良い感じの焼き上がり。
中身も良い感じ。外はサクッとして中はふんわりしっとりです。
そして最後に白パン
この成型は苦手で上手い具合に二山できないのですが。
ふんわり柔らかく焼けたので
お昼にイチゴジャムを乗せていただきます。
今度は硬水を買って来てVIRON式長時間醗酵に挑戦します。
さすがに24時間は置きませんでしたが、通常より長く18時間くらい寝かせて
出来上がりはこちら。
元気にふくらんで、クープも割れています。
でも中の気泡は少なめ。
やはりレシピの4分の1の分量で作るのに無理があるのか
でもそんなに沢山作っても食べきれないしなー。
あとは、酵母の違いもあるのでしょう。
やはり天然酵母のテキストを買ってちゃんと読まないと、自己流はこの辺が限界かも。
VIRON式は改めて挑戦します。
こちらは酒粕酵母で作ったプチパン。
砂糖とバターをほんの少し加えて、捏ねも強めにしています。
良い感じの焼き上がり。
中身も良い感じ。外はサクッとして中はふんわりしっとりです。
そして最後に白パン
この成型は苦手で上手い具合に二山できないのですが。
ふんわり柔らかく焼けたので
お昼にイチゴジャムを乗せていただきます。
あぁ~~ん♪食べたくなっちゃいます。
自分では作れないので・・・買いに行ってきますw
by ぴーすけ君 (2012-04-21 09:28)
VIRON式と聞いただけで、お腹が空くわ(笑)
カリッと焼けていてキレイですね!
by angie17 (2012-04-21 16:50)
今回もふっくらですね。
18時間って言うのも凄いです。
白いパンに赤いジャムが映えるなぁ。
by 響 (2012-04-21 18:40)
おいしそうに見えるのになー。
レシピ通りだと何本くらい焼くのでしょう(^^;
やさしい食感の白パンは、甘いジャムが合いますね。
朝ごはんに食べたいです。
by しろのぽ (2012-04-22 03:28)
バゲットはかりかり中はモッチリ、白パンはふわふわかんが伝わってきます。おいしそう~パン買いに行こうっと(笑)
by まろまろまね (2012-04-22 21:35)
バゲット、どーみても美味しそうにしか見えません。
lucesさんの記事を読んでいると、パンの香りがホントにして来そう。^^
by プランツマーケット (2012-04-23 16:57)
lucesさんの焼くパンはいつもおいしそうですね^^
目の保養になります(笑)
オーブンの中で、バゲットのクープがむくむくーっと開いていく様子が
目にうかびますね~。
私もまた本棚でねむってる、ヴィロンの本ひっぱりださなくては~。
by アメリ (2012-04-24 00:27)
バゲットの色にしびれます。
ふんわりパンと ハード系と、どちらも美味しく焼けていますよね。
by ami (2012-04-24 08:04)
自家製酵母は格別のおいしさ!じっくり発酵させて味わい深いバゲット、美味しい事間違いなしですね。元気があるいい酵母ですね!
by popi (2012-04-24 10:42)
すばらしい!
VIRONよりも美味しいのでは?
by のりたま (2012-04-24 12:06)
白パンが食べてみたいなぁ~。 ふわふわそう♪
中はもっちり&外はカリカリのバゲットは美味しいんだけれど、
今、口の中ケガだらけ・・・。
by Inatimy (2012-04-24 23:50)
ぴーすけ君さんこんにちは
バゲットは手間も時間もかかるので、買った方が早いですね。
by luces (2012-04-30 22:45)
angie17さんこんにちは
手順はVIRONでしたが出来上がりは違う物でした。
by luces (2012-04-30 22:51)
響さんこんにちは
ありがとうございます。18時間のうち殆どは寝たり朝ご飯を食べていたりするので、大丈夫です。
by luces (2012-04-30 22:52)
しろのぽさんこんにちは
テキストだと6本焼く事になっています。
さすがに食べきれないので、半分は違うパンにしました。
by luces (2012-04-30 22:55)
まろまろまねさんこんにちは
家族には白パンが好評でした。
by luces (2012-04-30 22:58)
プランツマーケットさんこんにちは
レーズン酵母のバゲットは香ばしい焼色とほんのりとした甘みが
美味しいです。ただテキストとは違うものでした。
by luces (2012-04-30 22:59)
アメリさんこんにちは
ありがとうございます。クープが開く瞬間は本当に嬉しくなります。
by luces (2012-04-30 23:19)
ami さんこんにちは
レーズン酵母のパンは焼色が濃く出ますね。
ハード系とソフト系どちらもバランス良く焼けたらと思います。
by luces (2012-04-30 23:21)
popiさんこんにちは
天然酵母はじっくり醗酵させるのに向いているようです
しみじみ美味しいパンになりました。
by luces (2012-04-30 23:23)
のりたまさんこんにちは
ありがとうございます。
さすがにそれは無いですが、頑張ります。
by luces (2012-04-30 23:23)
Inatimyさんこんにちは
気をつけて下さいねー。
by luces (2012-04-30 23:24)