桜の菓子パン [パン]
桜はすっかり散ってしまいましたが
桜の葉っぱの塩漬けはまだまだ残っているので桜の菓子パンを作りました。
こちらは桜のあんぱん。
アンコを包んだら塩抜きした桜の葉っぱを乗せます。
イングリッシュマフィンに使う型に入れて天板で蓋をして焼きます。
中はこんな感じ。
葉っぱがはがれてしまいました。
完全にさめて、パンの水分が葉っぱに伝わればくっつくと思います。
後は、ラップで包んでおけば大丈夫。
こちらはメロンパン。
メロン生地に刻んだ桜の葉っぱを混ぜ込んでいます。
食紅で少しピンクに染めてみました。
模様をつけたのがアンコなし、後ろの模様無しがアンコ入りです。
こちらはアンコ無し。アンコ入りは上手く撮れなかったので無し。
春らしい良い香り。
お弁当にも持っていきました。
桜の葉っぱの塩漬けはまだまだ残っているので桜の菓子パンを作りました。
こちらは桜のあんぱん。
アンコを包んだら塩抜きした桜の葉っぱを乗せます。
イングリッシュマフィンに使う型に入れて天板で蓋をして焼きます。
中はこんな感じ。
葉っぱがはがれてしまいました。
完全にさめて、パンの水分が葉っぱに伝わればくっつくと思います。
後は、ラップで包んでおけば大丈夫。
こちらはメロンパン。
メロン生地に刻んだ桜の葉っぱを混ぜ込んでいます。
食紅で少しピンクに染めてみました。
模様をつけたのがアンコなし、後ろの模様無しがアンコ入りです。
こちらはアンコ無し。アンコ入りは上手く撮れなかったので無し。
春らしい良い香り。
お弁当にも持っていきました。
メロンパン、春の香りって良いですね~♪
by ぴーすけ君 (2012-04-28 07:39)
桜の葉をまぜたメロンパン。
春らしくてかわいいですね。
by のん (2012-04-28 10:58)
粒餡が、良い感じです~!
by angie17 (2012-04-28 11:35)
この桜あんぱん美しい!!
桜メロンパンもステキです(*^^*)
できることなら買いに行きたいです!!
by ナッツ (2012-04-29 16:00)
桜メロンパンめちゃめちゃおいしそうですね!アンコ入りも見たかったです(笑)
by まろまろまね (2012-04-29 16:22)
桜の葉っぱがまだほんのり緑が残ってて
美味しそうですね。
フワフワのメンロンパンも食べてみたい。
by 響 (2012-04-29 22:36)
桜は見ても食べても楽しめますね~。
キレイな焼き色に渋い緑の色合いが好きです♪
by Inatimy (2012-04-30 20:16)
桜の葉が、素敵です♪
by mei (2012-05-02 12:36)
ぴーすけ君さんこんにちは
葉っぱの少し塩味がアンコと良く合います。
by luces (2012-05-11 21:03)
のん さんこんにちは
おもったより可愛らしくできました。
by luces (2012-05-11 21:03)
angie17さんこんにちは
アンコは粒あんが好みです。美味しいですね。
by luces (2012-05-11 21:05)
ナッツさんこんにちは
ありがとうございます。
上に天板を乗せているので、熱の入り方がちょうど良く
なるみたいです。
by luces (2012-05-11 23:47)
まろまろまねさんこんにちは
ありがとうございます
残念アンコ入りはたべちゃいました。
by luces (2012-05-11 23:53)
響 さんこんにちは
桜の葉っぱは最初茶色っぽかったのですが
熱をかけたら緑色があざやかになりました。
面白いですね。
by luces (2012-05-11 23:55)
Inatimy さんこんにちは
ありがとうございます。
焼成温度は適当に設定したのですが
良い具合に色づきました。
by luces (2012-05-11 23:57)
mei さんこんにちは
ありがとうございます。
まだ残っています。どうしよう
by luces (2012-05-12 00:00)