ピザ [夜飯]
久々に焼いたピザ。
前の日に生地を作って一晩冷蔵醗酵させ、焼く2時間前に冷蔵庫から出しておきます。
ピザ生地を伸ばしたところ。
回りを潰さないのがポイント。
焼いた時ここが膨らんでさくさくになります。
レシピの水分は生地の50%ですが、それだと少し固め。もう少し水を足した方が良いようです。
具材をトッピングしたら、フライパンで1分半くらい焼きます。
少し膨らんできました。
生地の下面に火が通ったら
予熱しておいたガスコンロのグリルに入れます。
チーズが溶けて、生地が良い色の焼色になったら出来上がり。
家で簡単に出来るミラノピザ。
さっくりでもちもちです。
こちらは、きのこに照り焼きチキン。
最後は、カルバドスにつけたリンゴにチョコレートソース
こちら、りんごのいい香り。
但しカルバドスのアルコールが効いているので、大人向け。
子供の人はリンゴを外してリンゴジャムで食べて貰いました。
(奥さんと娘です)
前の日に生地を作って一晩冷蔵醗酵させ、焼く2時間前に冷蔵庫から出しておきます。
ピザ生地を伸ばしたところ。
回りを潰さないのがポイント。
焼いた時ここが膨らんでさくさくになります。
レシピの水分は生地の50%ですが、それだと少し固め。もう少し水を足した方が良いようです。
具材をトッピングしたら、フライパンで1分半くらい焼きます。
少し膨らんできました。
生地の下面に火が通ったら
予熱しておいたガスコンロのグリルに入れます。
チーズが溶けて、生地が良い色の焼色になったら出来上がり。
家で簡単に出来るミラノピザ。
さっくりでもちもちです。
こちらは、きのこに照り焼きチキン。
最後は、カルバドスにつけたリンゴにチョコレートソース
こちら、りんごのいい香り。
但しカルバドスのアルコールが効いているので、大人向け。
子供の人はリンゴを外してリンゴジャムで食べて貰いました。
(奥さんと娘です)
手作りピザ!
作るのが楽しそうで、焼けたらおいしそう!
チョコレートソースも、ありなんですね。
by motosoft (2013-01-23 00:29)
フライパン&グリルで焼けるのですね!
外側のこんがり膨らんだところがとっても美味しそうです★
リンゴとチョコの組み合わせが気になりました♪
by ともやん (2013-01-23 07:45)
フライパンで焼いてからグリルに入れるのですね。
なるほど~。
カルバドスが利いているなんて!
おいしそうです~♪
by mei (2013-01-23 10:53)
なるほど~、フライパン&グリルね!
メモメモ・・・(笑)
ラストのリンゴのピザ、食べてみたいです。
by angie17 (2013-01-23 11:23)
ピザ釜で焼いたみたいな仕上がり!グリル使いがポイントですね。
具もそれぞれ美味しそう!
by popi (2013-01-23 14:18)
なるほど~
フライパンとグリル、いいアイデアですね!
by io+ (2013-01-23 21:57)
そうかー。
オリジナルならいろんな具材で楽しめて
スイーツ感覚でもいけちゃうんですねー。
w
by alo-had (2013-01-23 22:25)
とても美味しそうですね。
by YUKIE_CHEF (2013-01-24 08:48)
最初は枠部分をこんな風にしてるなんて知りませんでした。
何故かピザを10回言ってみたくなりました。
by 響 (2013-01-25 11:49)
ピザ美味しそう~。私も今日焼こうかな~。
今度はぜひ「シカゴピザ」を焼いてください!
具沢山で、luces さんのお料理にピッタリだと思うわ♪
by ぴーすけ君 (2013-01-25 12:53)
motosoft さんこんにちは
半分以上は作る楽しみです。
面白いので是非やってみてください。
by luces (2013-01-30 17:26)
ともやん さんこんにちは
家庭にある加熱器機で一番高温になるそうです。
チョコとリンゴも良かったですよ。
by luces (2013-01-30 17:29)
mei さんこんにちは
グリルは上火しかないので、先に下を焼いておきます。こちらも強火。
焼いたらアルコールが抜けるかと思ったのですが、全然。
かなり酔いそうなリンゴでした。
by luces (2013-01-30 17:31)
angie17 さんこんにちは
こう見えて結構大人な味です>りんごピザ
by luces (2013-01-30 17:42)
popi さんこんにちは
家庭でピザ釜の火力を再現するのは難しいですね。
グリルはなかなか良しだと思います。
by luces (2013-01-30 17:50)
io+さんこんにちは
面白いので是非お試しください。
by luces (2013-01-30 17:51)
alo-had さんこんにちは
家にあるものを適当に乗せても、これなら様になります。
バナナとかも良いと思います。
by luces (2013-01-30 17:55)
YUKIE_CHEF さんこんにちは
有難うございます。美味しく楽しくいただきました。
by luces (2013-01-30 18:45)
響さんこんにちは
じゃあここは?
かかと。
by luces (2013-01-30 18:46)