SSブログ

ピザ [夜飯]

久々に焼いたピザ。
前の日に生地を作って一晩冷蔵醗酵させ、焼く2時間前に冷蔵庫から出しておきます。

ピザ生地を伸ばしたところ。

DSCF6154.jpg

回りを潰さないのがポイント。
焼いた時ここが膨らんでさくさくになります。


レシピの水分は生地の50%ですが、それだと少し固め。もう少し水を足した方が良いようです。

具材をトッピングしたら、フライパンで1分半くらい焼きます。

DSCF6159.jpg

少し膨らんできました。
生地の下面に火が通ったら
予熱しておいたガスコンロのグリルに入れます。
チーズが溶けて、生地が良い色の焼色になったら出来上がり。

DSCF6163.jpg

家で簡単に出来るミラノピザ。
さっくりでもちもちです。

DSCF6166.jpg

こちらは、きのこに照り焼きチキン。

最後は、カルバドスにつけたリンゴにチョコレートソース

DSCF6169.jpg

こちら、りんごのいい香り。
但しカルバドスのアルコールが効いているので、大人向け。

子供の人はリンゴを外してリンゴジャムで食べて貰いました。
(奥さんと娘です)
nice!(49)  コメント(19)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 49

コメント 19

motosoft

手作りピザ!
作るのが楽しそうで、焼けたらおいしそう!
チョコレートソースも、ありなんですね。
by motosoft (2013-01-23 00:29) 

ともやん

フライパン&グリルで焼けるのですね!
外側のこんがり膨らんだところがとっても美味しそうです★
リンゴとチョコの組み合わせが気になりました♪
by ともやん (2013-01-23 07:45) 

mei

フライパンで焼いてからグリルに入れるのですね。
なるほど~。
カルバドスが利いているなんて!
おいしそうです~♪
by mei (2013-01-23 10:53) 

angie17

なるほど~、フライパン&グリルね!
メモメモ・・・(笑)

ラストのリンゴのピザ、食べてみたいです。
by angie17 (2013-01-23 11:23) 

popi

ピザ釜で焼いたみたいな仕上がり!グリル使いがポイントですね。
具もそれぞれ美味しそう!
by popi (2013-01-23 14:18) 

io+

なるほど~
フライパンとグリル、いいアイデアですね!

by io+ (2013-01-23 21:57) 

alo-had

そうかー。
オリジナルならいろんな具材で楽しめて
スイーツ感覚でもいけちゃうんですねー。
w
by alo-had (2013-01-23 22:25) 

YUKIE_CHEF

とても美味しそうですね。
by YUKIE_CHEF (2013-01-24 08:48) 

響

最初は枠部分をこんな風にしてるなんて知りませんでした。
何故かピザを10回言ってみたくなりました。

by (2013-01-25 11:49) 

ぴーすけ君

ピザ美味しそう~。私も今日焼こうかな~。
今度はぜひ「シカゴピザ」を焼いてください!
具沢山で、luces さんのお料理にピッタリだと思うわ♪
by ぴーすけ君 (2013-01-25 12:53) 

luces

motosoft さんこんにちは
半分以上は作る楽しみです。
面白いので是非やってみてください。
by luces (2013-01-30 17:26) 

luces

ともやん さんこんにちは
家庭にある加熱器機で一番高温になるそうです。
チョコとリンゴも良かったですよ。
by luces (2013-01-30 17:29) 

luces

mei さんこんにちは
グリルは上火しかないので、先に下を焼いておきます。こちらも強火。
焼いたらアルコールが抜けるかと思ったのですが、全然。
かなり酔いそうなリンゴでした。
by luces (2013-01-30 17:31) 

luces

angie17 さんこんにちは
こう見えて結構大人な味です>りんごピザ
by luces (2013-01-30 17:42) 

luces

popi さんこんにちは
家庭でピザ釜の火力を再現するのは難しいですね。
グリルはなかなか良しだと思います。
by luces (2013-01-30 17:50) 

luces

io+さんこんにちは
面白いので是非お試しください。
by luces (2013-01-30 17:51) 

luces

alo-had さんこんにちは
家にあるものを適当に乗せても、これなら様になります。
バナナとかも良いと思います。
by luces (2013-01-30 17:55) 

luces

YUKIE_CHEF さんこんにちは
有難うございます。美味しく楽しくいただきました。
by luces (2013-01-30 18:45) 

luces

響さんこんにちは
じゃあここは?
かかと。
by luces (2013-01-30 18:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。